-24°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.47

€1 = 89.50

«Дурак» по-стерлитамакски: девятиэтажка дала трещину, но никому нет до этого дела

17:04, 06 февраля 2021

| c14480

Как быть, если даже выигранный суд – это не гарантия того, что ты добьешься справедливости, спасешь свое имущество и свою жизнь? Жители стерлитамакской девятиэтажки уже несколько лет ходят по кругу по инстанциям, пытаясь понять – а где еще искать защиту?

«Дурак» по-стерлитамакски: девятиэтажка дала трещину, но никому нет до этого дела

История, очень напоминающая сюжет знаменитого фильма, развивается в Стерлитамаке. Уже четвертый год жильцы пытаются предотвратить разрушение своего дома. Но происходят странные вещи: решение суда, вынесенное в их пользу, никто исполнять не хочет. Подробности – в материале ProUfu.ru.

Сломали стены по своему усмотрению

В Стерлитамаке жители девятиэтажного дома №9 по проспекту Октября бьют тревогу – дом, по их словам, разрушается. И это не их фантазии. Экспертиза показала, что жить в нем действительно опасно. До такого состояния, как утверждают жильцы, довел здание арендатор, который на первом этаже устроил перепланировку, чтобы открыть магазин «Пятерочка».

Ремонтные работы закипели еще в 2017 году. Арендатор помещений ООО «Агроторг» готовил помещение под супермаркет. Но обычными косметическими работами дело не обошлось. Строители начали ломать стены, в том числе и несущие, пробивать проемы в капитальных стенах. Вскоре ремонт благополучно завершился и магазин открылся. Он работает по сей день.

А на стенах пошли трещины. Жильцы утверждают, что именно после переделок, которые проводились незаконно. Ко всему этому добавились шум и вонь от подъезжающих грузовиков с товаром, шум и вибрации от мощных кондиционеров и холодильников, установленных на крыше. Но больше всего тревожит состояние стены.

WhatsApp Image 2021-01-28 at 15.04.51.jpeg

WhatsApp Image 2021-01-28 at 15.05.06.jpeg

Люди не стали медлить и отправились в мэрию. Там лишь развели руками и велели решать свою проблему в суде. Они так и сделали. А на суде выяснилось, что арендатор, прежде чем начать строительные работы, не согласовал проект планировки с отделом архитектуры местной администрации и самовольно занимался переделкой помещений. Грубейшее нарушение законодательства.

- Кроме этого арендатора, у нас есть и другие со своими магазинами, они тоже занимаются какими-то переделками, и за пять лет ни один из них не согласовал свои действия в отделе архитектуры! - говорит активистка дома Лидия Шишкова.

Проведенная судебная экспертиза здания показала, что действительно из-за действий строителей создалась угроза обрушения стен дома, так как снесенные стены нарушили целостность конструкций дома, из-за чего появились трещины. И именно там, где открылся супермаркет.

«Эксплуатация магазина, которая осуществляется в настоящее время, небезопасна и может привести к обрушению стен и причинении материального ущерба, угрозе жизни и здоровья собственников жилого дома»,

 - говорится в решении суда.

Итог очевиден: суд признал перепланировку, сделанную владельцами «Агроторга», незаконной, а собственников помещения – Андрея и Алексея Гурьевых, которые сдали его в аренду, – обязал восстановить стены до первоначального состояния. Ответчики попытались обжаловать в Верховном суде РБ, но апелляционным определением от 4 декабря 2018 года решение было оставлено в силе. И оно вступило в силу. Стерлитамакские приставы возбудили исполнительное производство.

Победа только на бумаге

Вроде бы победа. Но нет. Месяц прошел, второй. Затем год, второй. Но никто исполнять решение суда не торопился! Все это время жильцы продолжали ходить по инстанциям, просить, требовать, но реакции – ноль. Как будто суда и не было. Как будто от судебных решений у нас в стране не зависит вообще ничего.

- Я уже не могу вспомнить всех встреч и писем по этому делу. Так много куда мы уже обращались. Если честно, у нас многие из наших жильцов уже смирились и не верят, что что-то можно изменить,

- говорит Лидия Григорьевна.

В начале декабря прошлого года Шишкова в поисках помощи пришла в Общественную палату Стерлитамака.

– Я обратился к главе горсовета Сергею Бойкову, он направил к Куликову – к главе администрации, который также является председателем комиссии ЧС, чтобы срочно приняли меры. Я сам к нему приходил, объяснял, что дом может рухнуть от бездействия служб. Позже мне его зам сказал, что направили обращение в Госжилинспекцию, - говорит зампредседателя палаты Винер Курамшин. - В конце января я уже пришел в стерлитамакскую прокуратуру, сказал, что шокирован бездействием и что требую провести прокурорскую проверку, потому что беда может случиться в любой момент. Приглашали Черномырдина, местного главного пристава, он уклончиво ответил – да, разберемся. Но я не уверен, что служба, которая два года ничего не делала для исполнения решения суда, сделает это сейчас.

А что приставы?

Возникает главный вопрос – почему судебные приставы не исполняют решение суда? По словам жильцов, постановление было вынесено в отношении собственников помещения, а те ссылались на то, что они тут ни при чем, ведь все работы выполняли арендаторы – ООО «Агроторг». И якобы приставы ничего с этим не могли поделать.

ProUfu обратился за комментарием в Службу судебных приставов РБ (звонок был совершен в январе - прим.). Но в пресс-службе сообщили, что у них на исполнении сегодня такого дела нет, а потому каких-либо комментариев, поясняющих, почему не было исполнено решение суда, они дать не могут.

Адвокат жильцов Анатолий Овчинников считает, что приставы, мягко говоря, поскромничали в этом деле.

- На их месте я бы просто пришел и опечатал магазин до исполнения решения. Или нанял бы бригаду строителей, как это они делают по сносу незаконных строений, а потом взыскал с этих господ. У приставов огромные полномочия, при желании этот вопрос мог быть закрыт давно, - говорит он.

Но как раз особого желания, по всей видимости, и не было. Почему – остается только гадать.

За неисполнение решения суда, по словам адвоката, ежемесячно собственники этого помещения, как физлица, выплачивают штраф по тысяче рублей. А за сдачу в аренду под магазин получают ежемесячно около 400 тысяч рублей (по данным адвоката). Тут даже комментировать нечего, все настолько очевидно.

Но адвокат надеется, что в скором времени дело может сдвинуться с места.

- Нам приставы исполнительные листы вернули, но мы 1 февраля снова подали на исполнение, чтобы подать следующий иск. Будем рублем бить собственников. Есть такой шаг – имущественная ответственность за неисполнение решения суда. Исходя из той практики, которая есть, и по специальному расчету мы планируем взыскивать с них по 20 тысяч рублей в день, - говорит он.

Что известно о собственниках?

Владельцы помещения – отец и сын Андрей и Алексей Гурьевы. Судя по данным «Руспрофиля», довольно крупные бизнесмены в городе. Гурьев-младший является учредителем семи компаний, в основном связанных с обработкой и утилизацией отходов. В их числе предприятие «Дворэкосервис», которое занимается вывозом мусора с городских дворов. Также он зарегистрирован как ИП для аренды и управления собственной или арендованной недвижимостью. На Гурьева-старшего также зарегистрировано ИП с такой же формой деятельности.

Алексей Гурьев.jpg

Алексей Гурьев. Фото: ok.ru/profile/506044549220

ProUfu дозвонился до Алексея Гурьева. Он не сразу понял, о каком объекте идет речь, так как «у меня их много». Прокомментировать, почему не исполняется решение суда, он попросил своего юриста, которого представил как Сергея. Юрист в свою очередь заявил, что перепланировки ранее в этом помещении проводились много раз в течение последних 10-15 лет и из решения суда не ясно, до какого первоначального состояния нужно их привести. И что поэтому судебное решение неисполнимо. Да и никакой перепланировки, по его словам, не было, а обычный косметический ремонт.

- Единственные доводы у бабушек на суде было – то, что когда жарят в магазине курицу-гриль, запахи доходят до пятого этажа и то, что когда разгружают товар – слышно на восьмом этаже. Вот и все. А трещины эти – они там 20 лет уже. И все 20 лет жильцы судятся с разными «гурьевыми», - говорит юрист.

Адвокат жильцов Анатолий Овчинников на это сказал, что «пудрить мозги не надо». По его словам, в решении все конкретно написано – вернуть в то состояние, в каком он купил эти помещения. И в деле есть техпаспорт, где прописано, как выглядело помещение до перепланировки.

Вместо выводов

Если случится трагедия, под обломками могут остаться не только Лидия Шишкова, не только жители этого конкретного дома, но и любой случайно зашедший в тот самый магазин. И это не туманная перспектива. К сожалению, за последние 10 лет в России было, как минимум, пять случаев, когда незаконная перепланировка приводила к человеческим жертвам.

Мы понимаем, что мэрия Стерлитамака в данном случае формально как бы ни при чем. Но ведь это их город. Кто еще, как не они, должны защищать горожан. Если жители в течение трех лет не могут добиться справедливости через суд и приставов, нам кажется, что мэрия должна была сделать все возможное и невозможное для предотвращения опасности. С такими мыслями мы позвонили в отдел архитектуры города, надеясь услышать хоть какое-то соучастие и заинтересованность. Но, к сожалению, ответ был ожидаемым: что все вопросы к приставам и что город не является надзорным органом.

«Мы живём как свиньи и дохнем как свиньи только потому, что мы друг другу никто», - говорит главный герой одну из ключевых фраз в фильме «Дурак». Как изменить это?

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020