-3°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.79

€1 = 88.94

В Москве проходит второй суд над Алексеем Навальным

15:03, 05 февраля 2021

| c1159

На этот раз по обвинению в клевете

В Москве проходит второй суд над Алексеем Навальным
Фото:bbc.com

Над Алексеем Навальным проходит уже второй суд за текущую неделю. На этот раз по обвинению в клевете. Рассмотрение дела проходит в Бабушкинском районном суде Москвы.

 Потерпевшей стороной выступает 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко, ставший одним из героев агитационного ролика за принятие поправок в Конституцию.

Навальный в суде не признал инкриминируемую ему вину, сообщает корреспондент телеканала «Дождь».

– Никакого Артеменко я не знал и до сих пор не знаю. Знаю, что его родственники бессовестные люди, которые торгуют дедом. Гособвинитель сказал, что я умышленно, зная Артеменко, что-то сказал. Я ничего не знаю, кроме того, что им торгуют, – объяснил он.

Напомним причину судебного рассмотрения, в начале июня 2020 года телеканал «RT» выпустил агитационный ролик, на котором медийные и обычные люди, в числе которых был ветеран, призывали россиян проголосовать за принятие поправок в Конституцию. Навальный перепостил это видео к себе в соцсети и написал: «О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели».

Следственный комитет высказывание оппозиционера охарактеризовал, как распространение «заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство ветерана» и возбудил против него уголовное дело по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ. Но так как по Конституции закон, отягчающий ответственность, не имеет обратной силы, Навальному не грозит лишение свободы по этому делу. Максимальное наказание в предыдущей редакции статьи – это штраф до 1 млн рублей или обязательные работы. Однако, в конце декабря Госдума усилила ответственность за клевету, которую распространили в интернете. Теперь за это можно будет отправиться в колонию на срок до двух лет.

В августе после отравления Навального мировой судья судебного участка N320 по Бабушкинскому району приостановил производство по делу в связи с лечением оппозиционера. Возобновлено производство было 30 декабря.

Напомним, на этой неделе 2 февраля состоялся первый суд над Навальным. Мосгорсуд приговорил политика к двум годам и восьми месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Суд удовлетворил ходатайство ФСИН по делу «Ив Роше» о замене условного срока на реальный.




ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020