-26°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.75

€1 = 89.67

Вакцинация в Башкирии: почему уже можно и нужно, но пока еще не всем

12:43, 05 февраля 2021

| c4152

Хорошая новость: 4 февраля стало известно, что российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» (известную также как вакцина Гам-Ковид-Вак), разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н. Ф. Гамалеи, высоко оценила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Что такое наш российский «Спутник» и с чем его «едят» – разбирался ProUfu.

Вакцинация в Башкирии: почему уже можно и нужно, но пока еще не всем

- Данные о вакцине «Спутник V», так высоко оцененной ВОЗ, опубликованы в самом авторитетном в мире медицины издании The Lancet («Ланцет»), – рассказал ProUfu врач-пульмонолог, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Башкирского государственного медицинского университета Рустэм Зулкарнеев. – Российская вакцина доказала свою абсолютную эффективность – об этом говорят результаты третьей фазы клинических исследований «Спутник V».

Вакцина представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S – белок оболочки коронавируса: в отношении него и вырабатываются антитела. В результате исследования вяснилось, что уровень вируснейтрализующих антител у добровольцев, вакцинированных препаратом «Спутник V», в 1,3-1,5 раза больше, чем уровень антител у пациентов, переболевших коронавирусом.

Эффективность вакцины «Спутник V» составила 91,6% на основе анализа данных 19 866 добровольцев, сообщает журнал The Lancet. В то же время эффективность вакцин AstraZeneca – 62,1%, Sinovac – 50,4%, Sinopharm – 79,3%. Сейчас наша российская вакцина начинает выручать остальных – так, комбинация с одним из двух компонентов «Спутника V» помогает компании AstraZeneca повысить эффективность ее вакцины с 62,1% до более высокого уровня.

От вакцины рога не растут

- Я привился уже два раза, поскольку именно двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет, - рассказывает Рустэм Зулкарнеев. – И как специалист уверен, что прививаться необходимо. Ощущения после вакцинации вполне нормальные. Тем, кто решил привиться, следует знать о том, что легкое недомогание в течение первых суток после вакцинации – это тоже нормально. Зато теперь я знаю, что защищен от инфекции. Конечно, сегодня можно говорить о достаточно сильном антивакцинальном движении – но так было всегда, через это прошла любая вакцина. Люди не хотели прививаться от оспы, от полиомиелита, от гриппа – тем не менее сегодня прививаются практически все.

Кстати. Когда в состав противооспенной вакцины была включена телячья лимфа, в народе поползли слухи о том, что после прививки могут вырасти рога, а вместо лиц появиться коровьи морды… Вам ничего это не напоминает?

Если надо, уколюсь

ProUfu уже публиковал мнение психолога о том, что любая акция, в том числе и вакцинация, вызывает протест в том случае, если она принудительна. Вы удивитесь, но об этом же говорилось в журнале «Мир Божий» (Спб) еще в 1896 году – когда Екатериной II был издан указ об обязательном прививании от оспы.

«Благодаря тому, что дело попало сразу в руки грубых неучей… благодаря тому, что полицией пускались в ход насильственные приемы для привлечения населения к прививкам, а население, при общей неразвитости, не понимало и не могло понять пользу прививок – благодаря всему этому закон о прививках успеха не имел», – говорилось в статье «К столетию открытия оспопрививания».

Противники нововведений существуют всегда и везде, и это нормально. Но когда спорный момент перестает быть таковым, к этому стоит прислушаться. Именно это и произошло сейчас с российской вакциной, которой поначалу все так боялись, приписывая ей немыслимые свойства. Сегодня у всего цивилизованного мира как минимум появились основания доверять эффективности «Спутника V». Вакцина безопасна, и международная экспертная оценка результатов клинических исследований «Спутника V» – прямое тому подтверждение.

То есть теперь можно не бояться – рога не вырастут, и роботов из нас эта вакцина не сделает.

По словам директора НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, вакцина «Спутник V» (или Гам-Ковид-Вак) должна защищать привившихся от инфекции два года и более. Также ученый говорит о том, что публикация о высокой эффективности российской вакцины в The Lancet является большим успехом в глобальном противостоянии пандемии.

Итак,

если вы решили вакцинироваться

Vaccine.jpg

Во-первых, конечно, нужно знать о противопоказаниях.

- Конечно, в вопросе вакцинации от коронавирусной инфекции, как и при других заболеваниях, существуют определенные ограничения либо противопоказания, и такие случаи должны рассматриваться индивидуально, – говорит Рустэм Зулкарнеев. – Например, прививка противопоказана при заболеваниях, вызванных злокачественными новообразованиями.

Противопоказаниями могут также стать тяжелые аллергические реакции в анамнезе или гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины. Вакцинация исключается при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, в период течения ОРВИ, при обострении хронических заболеваний, при хронических системных инфекциях, туберкулезе, гепатитах В и С, сифилисе, ВИЧ.

Возраст до 18 лет также является противопоказанием.

Следует помнить и о том, что «Спутник V», так же, как и любая другая вакцина, предназначена для профилактики заболевания. Поэтому если есть симптомы заражения коронавирусной инфекцией, прививаться нельзя.

Нередко жители республики задаются вопросом: если человек переболел и есть антитела – нужно ли вакцинироваться?

- Лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу COVID-19, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются, - об этом сообщается на сайте Минздрава РБ.

Еще один популярный вопрос: будут ли делать анализ на антитела бесплатно для тех, кто думает, что уже переболел?

Ответ с сайта минздрава:

- Согласно проведенным клиническим исследованиям и протоколам вакцины «Спутник V», а также других вакцин, которые мы ждем в ближайшее время, Министерство здравоохранения Российской Федерации обращает внимание, что при подготовке к вакцинации от COVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к коронавирусу не является обязательным.

Что еще нужно знать

Вакцинирование проходит в два этапа, с интервалом через 21 день. Вирусные векторы, попадая в клетку, обеспечивают синтез защитного антигена - белка S коронавируса . В ответ на появление в организме чужеродного белка происходит формирование полноценного иммунитета – выработанного антителами и клеточного.

Прививка вакциной от коронавируса не защищает от гриппа. Вакцинирование разрешено через 30 дней после проведения любых других прививок.

Перед вакцинацией необходимо прохождение предварительного медицинского осмотра.

Пульмонолог Рустэм Зулкарнеев называет российскую вакцину одним из самых эффективных существующих в современном мире средств защиты от вируса. На сегодняшний день достигнута высокая степень безопасности, считает специалист. Вакцина позволяет создать естественный иммунитет к определенному возбудителю, что предотвращает развитие заболевания и его осложнений.

Решил вакцинироваться – но не тут-то было?

Согласно официальной информации Минздрава, граждане, решившие сделать прививку, могут записаться через портал Госуслуг или через приложение «К врачу», выбрав в меню услугу «Запись на прием к врачу», затем поликлинику, «врач-терапевт (вакцинация)» или «вакцинация от COVID-19», после чего выбрать «кабинет вакцинации от COVID- 2019» и записаться в удобное время. С собой необходимо взять паспорт, полис ОМC и СНИЛС.

В то же время жители республики пишут в соцсетях сообщения в духе: «нет никакой записи, ставят в очередь, которая неизвестно когда дойдет».

- Накануне в республику пришла партия вакцины «Спутник V» в количестве 18 900 доз, – сообщается на сайте Минздрава РБ. – На данный момент уже готова разнарядка, по которой медицинские организации начнут получать вакцины. В ближайшее время все желающие, которые были занесены в лист ожидания, будут приглашены на вакцинацию.

В первую очередь вакцинированию подлежат те, кто указан в Рекомендациях Минздрава РФ – к ним относятся медицинские работники, работники образования и общественного транспорта, сотрудники ЖКХ и Министерства труда и соцзащиты РБ.

По словам министра здравоохранения РБ Максима Забелина, первая пилотная партия вакцины «Спутник V» поступила в республику еще в сентябре 2020 года. Всего Башкортостан получил почти 40 тысяч доз вакцины. До конца февраля в наш регион придет еще 150 тысяч доз.

В республике организовали 93 пункта вакцинации. В сельских районах формируют график доставки жителей из отдаленных населенных пунктов в центральные районные больницы.

В приоритетный список на вакцинацию, кроме работников медицинских, образовательных и социальных учреждений, вошли сотрудники организаций транспорта, энергетики, сферы услуг, государственные и муниципальные служащие, вахтовики, пожилые люди старше 60 лет, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями.

Через портал «Госуслуги» на вакцинацию от коронавируса уже записались более четырех тысяч человек.

От чего следует воздержаться

В течение трех дней после прививки нельзя мочить место инъекции, а также посещать баню и сауну. Следует избегать чрезмерных физических нагрузок; также нельзя принимать алкоголь. В случае возникновения отечности или покраснения нужно принять антигистаминные средства, а при повышении температуры тела – противовоспалительные.

Если вакцинировался, но все равно заболел – как и почему такое возможно

Такое действительно возможно, поскольку с момента введения вакцины должно пройти определенное время. На том же сайте Минздрава РБ говорится, что:

- Иммунитет формируется с момента первого введения вакцины, в среднем в течение 42 дней или через три недели после введения второго компонента. До этого срока человек считается незащищенным от инфекции, поэтому должен продолжать соблюдать меры и требования по безопасности.

ProUfu желает всем здоровья и напоминает: вакцинация – дело добровольное. И – ура! – бесплатное, поскольку оплачивается Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС).

 

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020