-24°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.47

€1 = 89.50

Жительницу Башкирии осудят за донат политическому оппозиционеру

15:52, 04 февраля 2021

| c4401

Уфимку обвиняют в финансировании экстремистской деятельности

Жительницу Башкирии осудят за донат политическому оппозиционеру

В Башкирии на скамье подсудимых оказалась 59-летняя уфимка Ильмира Бикбаева. Женщину за донат матери политзаключенного Айрата Дильмухаметова обвинили в финансировании экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ). Сегодня в Кировском суде Уфы прокуратура зачитала обвинение женщине.

Как следует из материалов дела, Ильмира Бикбаева в 2018-2019 годах перевела на счет матери политзаключенного Айрата Дильмухаметова – Агиляш 6 тысяч рублей. Впоследствии помощь пожилой женщине приняли за финансирование экстремистской деятельности. Однако, стоит отметить, что платежи, совершенные в 2019 году, состоялись после ареста Дильмухаметова.

Уфимка заявила, что жертвовала исключительно для матери политика – Агиляш, поскольку Дильмухаметовы, кроме пенсии матери, других источников дохода не имели. Со слов Ильмиры, оппозиционера не брали на работу из-за судимости. 

Однако, следствие классифицировало донаты иначе. Женщине инкриминируют финансирование экстремистской деятельности по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ. Санкции по этой статье предусматривают для граждан штраф от 300 до 700 тысяч рублей. Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком от 3 до 8 лет.

Со слов Бикбаевой, следующее рассмотрение ее дела состоится завтра в 9:00. Сегодня в Кировском суде Уфы прокуратура лишь зачитала обвинение.

Летом 24 августа 2020 года Центральный окружной военный суд в Самаре приговорил оппозиционного политика Айрата Дильмухаметова к 9 годам в колонии строгого режима. Дильмухаметова признали виновным в призывах к сепаратизму (два эпизода по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ), в финансировании экстремистской деятельности (ч. 1 ст.282.3 УК РФ), и призывах к ней (ч. 1 ст.280 УК РФ), а также в оправдании терроризма (ч. 2 ст.205.2 УК РФ).

В декабре 2020 года по делу политзаключенного состоялось рассмотрение апелляционной жалобы, на которой Апелляционный военный суд РФ оставил в силе решение самарского суда.

Напомним, причиной для возбуждения дела в отношении Дильмухаметова стало видеообращение к Форуму свободной России, высказывания в передаче на радио «Эхо Москвы в Уфе», выступление в поддержку осужденных по делу запрещенной в стране «Хизб-ут-Тахрир», а также высказывания во время инцидента в Баймаке в октябре 2018 года, где после столкновения группы местных жителей с чеченскими рабочими на стихийном сходе граждан возле местного РОВД собравшиеся потребовали освобождения всех задержанных.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020