-24°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.47

€1 = 89.50

«Не допустить слияния с БашГУ»: попечительский совет УГАТУ написал обращение к гендиректору Ростеха

15:31, 04 февраля 2021

| c12069

В письме разъясняется, почему этот процесс может пагубно отразиться на деятельности университетов

«Не допустить слияния с БашГУ»: попечительский совет УГАТУ написал обращение к гендиректору Ростеха

В распоряжении редакции ProUfu оказалось письмо членов попечительского совета Уфимского государственного авиационного технического университета, адресованное генеральному директору «Ростеха» Сергею Чемезову. Обращение посвящено запланированному объединению УГАТУ с Башгосуниверситетом, о котором стало известно на днях. В письме просят поддержать позицию университета и не допустить слияния. Приводим текст полностью.

Генеральному директору ГК Ростех,

Генерал-полковнику

Чемезову С.В.

Уважаемый Сергей Викторович!

Перед коллективом Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) поставлен вопрос о его слиянии с Башкирским государственным университетом (БГУ).

И УГАТУ, и БГУ – сильные современные университеты с многолетней историей. Но это очень разные университеты, каждый имеет свой круг абитуриентов, работодателей, заказчиков. БГУ – классический университет, который готовит в основном учительский состав для школ и вузов. УГАТУ – технический университет, у нас нет значимых совместных проектов в науке и образовании. Научные и учебные компетенции университетов практически не пересекаются.

УГАТУ создавался и развивался прежде всего как университет, ведущий подготовку кадров и исследования в интересах высокотехнологичных отраслей экономики – аэрокосмической отрасли, авиадвигателестроения и агрегатостроения. Более 80% объемов НИОКР университета выполняются по заказам предприятий ГК Ростех. В Республике Башкортостан расположены крупнейшие предприятия холдинга – ПАО «ОДК-УМПО», АО «УАПО», АО УНПП «Молния», АО «УАП Гидравлика», АО КумАПП и другие, развитие которых во многом определяется образовательным и научным взаимодействием с УГАТУ.

Университет имеет лицензии ФСБ, ФСТЭК, Минпромторга России, что позволяет ему проводить НИОКР в рамках гособоронзаказа, программ Минпромторга, работать со сведениями, составляющими гостайну, оказывать услуги по технической защите информации ограниченного доступа, заниматься производством и разработкой средств защиты информации.

Также УГАТУ – единственный вуз региона, имеющий собственный парк военных самолетов и вертолетов, и институт военно-технического образования, ведущий подготовку технических специалистов – кадровых офицеров для нужд Министерства обороны РФ.

Таким образом, УГАТУ объективно ориентирован на отраслевые приоритеты, представляя собой по сути опорный отраслевой университет.

УГАТУ основан в 1932 году и в 2022 году коллектив будет отмечать 90-летие. УГАТУ имеет заслуженную прекрасную репутацию не только в подготовке отличных инженерных, научных кадров! УГАТУ еще является ВУЗом первой категории. Самое главное, что при слиянии этот статус может быть потерян, т. к. он присваивается на основе мониторинга показателей научной деятельности, а у вновь образованного университета они сразу же снизятся.

Для УГАТУ потеря этого статуса просто катастрофична, т. к. планы НИОКР университета сверстаны с учетом обновления приборной базы вузов первой категории на 358 млн руб. на ближайшие пять лет. Потеря этого ресурса поставит под угрозу срыва выполнение договоров, в т. ч. Гособоронзаказа и других чрезвычайно важных договоров производственной и научной деятельности.

Кроме того, для многих индустриальных партнеров университета УГАТУ уже встроен в цепочку поставщиков НИОКР. Эти же изменения наименования УГАТУ как поставщика повлекут за собой длительную процедуру пересогласования всех договоров.

В конечном счете такое объединение совершенно разных университетов приведет к потере УГАТУ целого ряда заказчиков, в первую очередь зарубежных, к нарушению долгосрочных контрактов, срыву Гособоронзаказа.

Более того, в ряде случаев это приведет к исключению УГАТУ из долгосрочных планов НИОКР крупных корпораций. Мы прогнозируем цену этих потерь в сотни миллионов рублей.

Хотим еще раз обратить Ваше внимание – учебные и научные планы УГАТУ и БГУ не пересекаются. В Республике Татарстан при создании федерального университета даже не поднимался вопрос о включении в него Казанского авиационного университета. Слишком различны профили научной деятельности и учебной подготовки студентов.

Прошу Вас, уважаемый Сергей Викторович, поддержать позицию университета и не допустить абсолютно ненужного слияния двух совершенно разнопрофильных университетов.

Член попечительского Совета УГАТУ

А. М. Воловик, д. э. н., профессор, вице-президент Российской академии естественных наук, лауреат Госпремии РФ




ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020