-26°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.75

€1 = 89.67

Обнуленная в паспортном отделе и записавшая обращение Путину уфимка добилась правды

13:21, 04 февраля 2021

| c3263

Она год считалась апатридом

Обнуленная в паспортном отделе и записавшая обращение Путину уфимка добилась правды

45-летняя Мунира Каримова, работающая медсестрой в Станции переливания крови, в феврале 2020 года обратилась в миграционную службу. Ей нужно было поменять паспорт России в связи с достижением 45-летнего возраста. Однако в базе данных ее паспорт был в строке «ошибочно выданный» 27 лет назад.

Как оказалось, основанием выдачи паспорта было указано заявление, а само заявление потеряли в архиве. Из-за этого женщину признали апатридом – лицом без гражданства.

При этом с 1992 года Мунира жила в России почти 30 лет, за это время она успела отучиться, устроиться на работу, выйти замуж, приобрести квартиру, получить права и загранпаспорт, родить двоих детей и получить все документы на них, а также дважды сменить паспорт РФ.

Однако сотрудники Управления по вопросам миграции МВД по РБ были непреклонны: они сказали, что по закону у Муниры не было никогда гражданства РФ, потому что, мол, первый паспорт выдали необоснованно. Ей предложили пройти процедуру прошения гражданства, чтобы получить его вновь.

Каримова не смогла смириться с унизительной процедурой прохождения полной проверки личности. Она посчитала, что ее таким образом незаконно «обнуляют» и обратилась в суд.

 

Суд и смерть матери

30 июня Дёмский райсуд г. Уфы вынес решение об отказе в удовлетворении иска. А уже Верховный суд РБ отменил это решение. Но не потому, что разделял позицию Муниры, а потому, что женщина неверно указала сторону ответчика, которым должно было стать МВД РФ по РБ, а не миграционная служба, являющаяся лишь его подразделением. Дело застопорилось.

Чиновники предложили женщине отправиться в Москву к Путину. Женщина так и сделала – без документов добралась до столицы и попала в приемную к Президенту. Однако там ей ответили, что делом должны заниматься в Башкирии – и женщина уехала ни с чем.

Являясь работницей Республиканской станции переливания крови, она обратилась к юристам профсоюза медработников. ProUfu уже рассказывал историю Муниры Каримовой, когда она записала видеообращение к Путину.

Илья Дмитриев рассказал, что дело было неспецифичным для него как для профсоюзного юриста, однако он не смог остаться в стороне.

– Я плакала все время, – вспоминает Мунира. – Выплакала все слезы. Боялась, что меня депортируют, оставят моих детей в России, а меня отправят в Узбекистан, откуда я убегала ребенком.

 

Страхи и моральный ущерб в 5 тысяч

27 января 2021 года Дёмский суд повторно рассмотрел дело Каримовой и на этот раз вынес решение в ее пользу – восстановить гражданство РФ Муниры Ринатовны, сохранить статус гражданки РФ и обменять её старый паспорт на новый документ гражданина РФ.

За время судебных разбирательств Мунира переболела коронавирусом, не смогла получить больничный, фактически работала без зарплаты, у нее были заблокированы все карты и счета, были приостановлены отчисления в Пенсионный фонд.

В октябре заболела и умерла 85-летняя мама Муниры, свидетельство о её смерти забирали родственники. Похороны тоже проходили на их деньги.

Сейчас Мунира говорит, что потеряла год жизни, который прошел как несколько лет. Ежедневный страх, обида, унижение, боль, – так описывает она свое состояние.

По данным миграционной службы, в Башкирии больше тысячи человек числится в графе ошибочно выданных паспортов. В отличие от них у Каримовой, по словам Дмитриева, были все основания не проходить унизительную процедуру признания гражданства.

За свои душевные переживания она получила компенсацию морального вреда – 5 тысяч рублей.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020