-15°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.43

€1 = 88.93

В Минлесхозе Башкирии прокомментировали вырубку леса на Инзерских зубчатках

11:45, 04 февраля 2021

| c3217

Вырубку леса в предгорье Инзерских зубчаток в Белорецком районе прокомментировали и в  Госсобрании Башкирии

В Минлесхозе Башкирии прокомментировали вырубку леса на Инзерских зубчатках
Фото: facebook.com

В пресс-службе Министерства лесного хозяйства прокомментировали информацию о вырубке леса на Инзерских зубчатках. В ведомстве подтвердили вырубку лесных насаждений и рассказали, что это делается на законных основаниях.

Напомним, ранее 24 января общественница и популяризатор туризма Башкирии Рина Гринберг в соцсетях сообщила о том, что в Белорецком районе в предгорье Инзерских зубчаток начали вырубку леса. Редакция ProUfu.ru через день обратилась по этому поводу в Министерство лесного хозяйства за официальным комментарием.

В ведомстве информацию об этом подтвердили и сообщили о том, что вырубка ведется в окрестностях Инзерских зубчаток, в 15 квартале в двух выделах: 12,23 Тирлянского лесничества. Эти участки, как сообщили в Минлесхозе, находятся в аренде у деревообрабатывающего предприятия – ООО «Уфимский фанерный комбинат». Валка леса осуществляется, как резюмировали нам в ведомстве, для заготовки древесины «в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов согласно распоряжению правительства Башкирии». Древесину транспортируют в Белорецк для производства лесопродукции. В Минлесхозе также отметили, что вырубка осуществляется в рамках действующего лесного законодательства и каких-либо ограничений для этого нет. Кроме этого, арендатор обязуется в этом же году восстановить лес по всей вырубаемой территории. При этом срок окончания вырубки по декларации установлен до 31 декабря текущего года.

Так же в ведомстве уведомили, что ООО «Уфимский фанерный комбинат», согласно договоренности между Минлесхозом и предприятием, установило ограждение родника и учло туристические маршруты при лесозаготовительных работах.

unnamed.jpg

Фото:bashadventure.ru

Однако, несмотря на то, что вырубка леса осуществляется в рамках закона, глава Белорецкого района Андрей Иванюта выразил свое возмущение по этому поводу. По мнению Иванюты, возле крупного и популярного объекта лес вырубаться и вовсе не должен, поскольку это отталкивает потенциальных туристов. Этот вопрос он намерен поднять на совещании в правительстве с руководителями профильных министерств.

Аналогичное мнение выразили и в парламенте региона. Председатель Госсобрания Константин Толкачев заявил, что необходимо определить, насколько целесообразно проводить вырубку леса вблизи достопримечательности и сопоставима ли выгода с последствиями.

inzerskie-zubchatki-1.jpg

Фото:uraloved.ru

– Вырублено почти 13 гектаров леса. Инзерские зубчатки известны далеко за пределами республики. Они интересны не только причудливыми скалами, но и своим ландшафтом, нетронутой экосистемой. Утилитарный подход здесь недопустим. Это не рядовая делянка. Нужно на месте во всем разобраться, провести встречи со всеми заинтересованными сторонами – населением, лесничими, местной администрацией, представителями туриндустрии. Надо определить, насколько целесообразно проводить здесь вырубку леса, что республика от этого выиграет и сопоставима ли выгода с последствиями, – заключил председатель Госсобрания.

В связи с этим Толкачев поручил депутатам разобраться в проблеме вырубки леса возле Инзерских зубчаток. Депутатская группа по поручению председателя направится в Белорецкий район для решения проблемы.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020