-14°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.43

€1 = 88.93

Сенатор от Башкирии прокомментировал демонтаж бюста Заки Валиди

09:53, 04 февраля 2021

| c10428

Ялалов признался, что видел некоторые документы спецслужб о биографии одного из основателей башкирской автономии

Сенатор от Башкирии прокомментировал демонтаж бюста Заки Валиди

В эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» ведущий Руслан Валиев в интервью с сенатором от Башкирии Иреком Ялаловым затронул тему, касающуюся сноса бюста востоковеда-тюрколога, общественного деятеля и основателя башкирской автономии Ахмет-Заки Валиди Тогана со двора Санкт-Петербургского государственного университета. На что бывший мэр Уфы ответил, что еще до прихода на должность сити-менеджера был знаком с рядом документов, в том числе от спецслужб, которые на тот момент подтвердили, что никаких порочащих вещей по отношению к ученому не имеется.

– То, что непререкаемый авторитет у Заки Валидова в тюркском мире – это однозначно. Я был в Турции, в том числе в Стамбульском университете, где также установлен бюст. Там лежали живые цветы... Надо отдельно рассматривать его научное наследие. В Петербурге бюст был поставлен ему как ученому, а не как лидеру национального движения и историческому персонажу. Как бывший мэр скажу, чтобы снести любой объект нужно решение суда. У нас даже в городской среде, если поставите во дворе металлический гараж, то просто так власти приехать и забрать не могут. Должен быть суд, – сказал он.

Ялалов считает, что великий тюрколог и ученый является частью истории, и его значимость уже никто не перечеркнет. А также поддержал идею главы Башкирии Радия Хабирова о возвращении бюста в республику.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020