-3°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.79

€1 = 88.94

Жители Башкирии возмущены намерениями переименовать «Шульган-таш»

17:59, 03 февраля 2021

| c4153

Что именно разозлило граждан - в материале ProUfu.ru

Жители Башкирии возмущены намерениями переименовать «Шульган-таш»

Нешуточный скандал развернулся в информационном пространстве Башкирии вокруг идеи присвоения заповеднику «Шульган-Таш» имени ученого Александра Рюмина. Противники инициативы полагают, что это негативно скажется на узнаваемости заповедника и пещеры, в то время как некоторые сторонники видят в мотивах оппонентов преследование корыстных интересов.

В сеть попал снимок письма за подписью директора Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра РАН Айбулата Псянчина к директору заповедника «Шульган-Таш» Михаилу Косареву с предложением о внесении имени Рюмина в название учреждения. Ученые ссылаются на традицию присваивать культурным и природным объектам имена ученых, внесших большой вклад в их изучение. В связи с этим решено было остановиться на имени выдающегося биолога Александра Рюмина, который в 1959 году первым обнаружил в пещере наскальные рисунки древних людей. Более того, своим открытием он доказал, что на Южном Урале существовали древние стоянки. Несмотря на значимость открытия, имя ученого до сих пор не увековечено.

Однако, инициатива встретила неоднозначную реакцию общественности.

«Вы о чем? Как можно давать новое имя поверх имеющегося? Кто придумал эту «многоэтажность» с именами да названиями? Шулган-таш итак уже имеет псевдоним Капова. Я против! Создавайте фонды, премии с именем учёного, стройте музеи, называйте улицы его именем, ставьте памятники, но только не оскверняйте память целого народа, отобрав его историю», – пишет неравнодушная женщина в социальной сети.

«При всем уважении к выдающемуся ученому А. В. Рюмину, и никоим образом не желая умалить его открытие мирового уровня, считаю, что заповедник должен остаться при своем названии. Имя Рюмина должно быть увековечено иным образом, как выше предлагались варианты: название улицы, открытие музея и пр. Посетители должны знать об этой выдающей личности и его вкладе в изучение палеолита», – пишет другой комментатор.

«Очень нехорошая идея. Давать другое имя – это равноправно тому, как переписать историю. У пещеры свое многовековое историко-топономическое имя есть – Шүлгән-таш. Нашли моду переименовать популярные природные памятники. Лучше занимайтесь научной деятельностью, как лучше природу сохранять, чтобы в первозданном виде сохранялось для потомков», – считает третий.

Между тем в telegram-канале «КушТау on-line» говорится, что не стоило бы принимать такие важные решения, не узнав по этому поводу мнение широкого круга жителей региона:

«А с мнением народа вас считаться не учили? Снова наступаете на одни и те же грабли! Вновь и вновь провоцируете народ! Хорош уже в тихую что-то решать!» – высказывается автор канала.

В telegram-канале «Техас Хабирова» появилась версия, что противники переименования пещеры преследуют некие корыстные цели. Автор поста не стесняется называть людей «националистами» и приписывать их к экстремистским организациям. При этом он утверждает, что выгодоприобретателем протеста против переименования пещеры якобы является Данир Гайнуллин, общественный деятель и директор НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ . По мнению автора канала, последний пытается использовать ситуацию вокруг присвоения заповеднику имени Рюмина для того, чтобы получить контроль над заповедником.

Как прокомментировал ProUfu сам Гайнуллин, подобной цели он не преследовал и не имеет никаких видов на руководство заповедником. По его словам, вместе с Михаилом Косаревым, директором заповедника, они делают одно дело – защищают Шульган-Таш, один как защитник природы, другой – как защитник исторического и культурного наследия.

Напомним, что конфликт между руководством заповедника и НПЦ все-таки есть, по крайней мере, был. Дело в том, что в 2016 году в границах природного заповедника, который является федеральным, был создан еще один заповедник, но регионального значения. Он является историко-культурным (земли Урал-батыра) и носит такое же название «Пещера Шульган-таш». Охраняет его НПЦ при Башкультнаследии. С тех пор начали возникать скандальные ситуации. В 2017 году – из-за изображения верблюда, нарисованного древним человеком. Ученые НПЦ произвели очистку рисунка, что вызвало возмущение московских ученых и сотрудников заповедника, потому что, по их словам, в процессе работ был нарушен слой, который защищал изображение от агрессивных условий окружающей среды.

В 2018 году началась эпопея с туалетом, который построил заповедник для туристов. Башкультнаследие подало иск к директору заповедника за то, что он не согласовал с их ведомством организацию земляных и иных работ в непосредственной близости от пещеры. Суд оштрафовал директора на 15 тысяч. Далее последовало еще несколько административных дел.

В 2020 году в атаку пошел заповедник. Он подал иск о защите фирменного наименования, пытаясь оспорить название ГБУ «Историко-культурный музей-заповедник "Пещера Шульган Таш"». Но суд иск отклонил.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020