-3°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.79

€1 = 88.94

Конституционный суд разрешил семьям инвалидов получать жилье большей площади

16:57, 03 февраля 2021

| c1217

Квадратные метры могут получать и опекуны, сообщает пресс-служба суда

Конституционный суд разрешил семьям инвалидов получать жилье большей площади

Жительница Астрахани дошла до Конституционного суда, пытаясь защитить право своей дочери, а также собственное, как опекуна, на дополнительные квадратные метры вне очереди. С 2012 года семья стояла в очереди в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Однако не могла получить квартиру  площадью, необходимой для проживания семьи. Она посчитала, что неконституционно правило, когда недееспособные граждане могут получить квадратные метры вне очереди, а их опекуны – нет.

По закону у инвалида имеется право получить 14 квадратных метров жилья. С учетом тяжести заболевания квадратуру увеличивают в два раза. По решению суда могут увеличить еще на 14 метров для матери ребенка-инвалида. Как правило, добиться этого было практически невозможно.

Судьи Конституционного суда рассмотрели и разъяснили конституционность пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ и части третьей статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Согласно их разъяснению, вышеупомянутые законы предполагают внеочередное предоставление жилья страдающему тяжелой формой хронического заболевания, признанному недееспособным и нуждающемуся в постоянном уходе гражданину, в том числе инвалиду, с учетом площади, достаточной для обеспечения ему этого ухода. Поэтому, по мнению судей, допустимо предоставление жилья и недееспособному гражданину, и его опекуну по одному договору социального найма.

Напомним, в Башкирии недавно вспыхнул скандал, связанный с закупками квартир для семей с детьми-инвалидами. В Туймазах чиновники закупили квартиры, предположительно, по завышенной цене. Подробнее о вопиющих ситуациях читайте здесь.

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020