-5°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.52

€1 = 88.88

Экс-губернатору Хабаровского края предъявлено окончательное обвинение

15:53, 03 февраля 2021

| c1664

Об этом сообщили в Следственном комитете России

Экс-губернатору Хабаровского края предъявлено окончательное обвинение
Фото © Артем Коротаев/ТАСС

Экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу предъявлено окончательное обвинение. Фургала обвиняют в убийстве предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова. А также в покушении на убийство Александра Смольского в 2004-2005 годах. Об этом сообщили в Следственном комитете России.

Как сообщили в Следкоме, причастность Фургала к совершению этих преступлений удалось установить в рамках работы по расследованию преступлений прошлых лет, остававшихся долгое время нераскрытыми. В 2019 году тщательный анализ всех ранее собранных материалов в совокупности с результатами экспертных исследований и другими доказательствами позволил следствию сделать однозначные выводы о причастности экс-губернатора и участников организованной преступной группы к вышеуказанным преступлениям, а также об их мотивах.

По версии СК, преступления были совершены на почве коммерческих интересов Фургала и его соучастников.

– Так, с целью расширения бизнеса Фургал и его компаньон Мистрюков открыли новые пункты по приему металлолома в Амурской области, где аналогичной предпринимательской деятельностью занимался Смольский. Последний принимал товар по более высокой цене, создавая конкуренцию Фургалу. Желая вытеснить Смольского с рынка, Фургал и Мистрюков требовали от него изменения цен, и с этой целью неоднократно провоцировали конфликты, в том числе путем подачи заявлений в правоохранительные органы. Не достигнув желаемого результата, соучастники приняли решение о физическом устранении конкурента, – говорится в сообщении ведомства.

В гараж, где находился потерпевший, были брошены две гранаты, одна из которых взорвалась рядом с его воротами. Вторая граната попала внутрь, но не взорвалась, благодаря чему Смольский выжил, получив телесные повреждения. После этого конкурент, как и требовали обвиняемые, снизил закупочные цены на металл, сообщили в ведомстве.

Исполнитель этого преступления оказался некий Марат Кадыров. В настоящее время он арестован по обвинению в совершении особо тяжкого преступления.

После этого Фургал и Мистрюков также спланировали убийство Зори, сообщается на сайте СК. Поводом послужила неприязнь, возникшая на почве длительного конфликта между соучастниками и предпринимателем из-за судебных разбирательств по поводу приобретенного Зорей железобетонного завода. По указанию Фургала и Мистрюкова членами организованной преступной группы предприниматель был убит.

Экс-губернатору Хабаровского края инкриминируют совершение преступлений сразу по ряду статей: покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений, по найму, общеопасным способом (ч. 3 ст. 30, пп. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по найму, с целью скрыть другое преступление (пп. «а», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, совершенное организованной группой (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Остальным участникам организованной преступной  группы  предъявлены обвинения в зависимости от степени участия и отведенных ролей каждого в совершенных особо тяжких преступлениях.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020