-26°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.75

€1 = 89.67

Дочь госслужащего из Башкирии обязали вернуть свыше 12 млн рублей

11:38, 03 февраля 2021

| c5615

Суд обязал вернуть стоимость незаконно выделенной квартиры в центре Уфы

Дочь госслужащего из Башкирии обязали вернуть свыше 12 млн рублей
Фото:прокуратура Башкирии

Шестой кассационный суд общей юрисдикции удовлетворил требование прокуратуры Башкирии о взыскании с дочери экс-федерального инспектора по Оренбургской области и Башкортостану Петра Капишникова стоимости незаконно выделенной квартиры в Уфе на сумму 12 млн рублей.

По версии следствия, в 2008 году МУП «Управление жилищного хозяйства администрации Уфы» заключило с бывшим главным федеральным инспектором по РБ Капишниковым договор найма служебной четырехкомнатной квартиры площадью 120 кв. м в центре Уфы. 

К слову, договор найма предполагает временное пользование, после чего жилплощадь вновь возвращается в собственность государства.

Однако в деле Капишникова, документ аренды перевели в другую юридическую форму – договор социального найма, по которому возможна передача квартиры в собственность. Что и было сделано. В 2014 году бесплатное жилье перешло в собственность дочери Петра Капишникова, а в последующем она его продала. При этом сам госслужащий считает, что оформил квартиру по закону, а «историю об этом вспомнили только на пятый год после того, как все это прошло».

В 2018 году прокуратура пришла к выводу, что в результате махинаций утрачено муниципальное имущество стоимостью свыше 3,5 млн рублей. В 2020 в связи с ростом цен на недвижимость экс-госслужащему придется выплатить 12,3 млн рублей.

В связи с этим прокуратура республики обратилась в Кировский районный суд Уфы с исковым заявлением о взыскании с дочери экс-госслужащего стоимости жилого помещения. Однако райсуд его отклонил. Не согласившись с принятым решением, прокуратура обжаловала его в апелляционном порядке. Верховный суд республики удовлетворил исковые требования прокуратуры в полном объеме. Законность решения ВС подтвердил Кассационный суд.

По решению суда на земельный участок и жилой дом ответчицы в Оренбургской области наложен арест. Фактическое исполнение судебного акта находится на контроле надзорного ведомства, добавили в прокуратуре Башкирии.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020