-11°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.58

€1 = 89.57

Всё дело в комплексах: министр ЖКХ Башкирии предложил способ уйти от переплаты за тепло

11:08, 03 февраля 2021

| c13041

Прошедший месяц для республики оказался нескучным – в первую очередь благодаря завышенным суммам в платежах за отопление, пришедшим жителям многоквартирных домов, а также многочисленным «перетопам». Следствием народного возмущения стали протесты в соцсетях и наяву: особо активная часть населения даже прорвалась в башкирский Белый дом и стала требовать «выхода» главы региона и незамедлительного решения вопроса…

Всё дело в комплексах: министр ЖКХ Башкирии предложил способ уйти от переплаты за тепло

«Вопрос решается, все в процессе»

ProUfu продолжает держать руку на пульсе, регулярно освещая сферу ЖКХ и в частности вопрос с переплатой за тепло жильцов МКД. Варианты возможных решений вопроса предлагаются власть имущими не менее регулярно: совещания проходят в правительстве республики, в Курултае – Госсобрании РБ и в мэрии Уфы. Собираются круглые столы, выдвигаются мнения экспертов, но результата так и нет – по крайней мере, горожане его еще не прочувствовали.

Хотя решения выносятся постоянно – так, на прошлой неделе было заявлено, что МУП «Уфимские инженерные сети» уже готов сделать перерасчет и вернуть жителям МКД от 100 до 1 000 рублей на основании поданных заявлений. А вот другая ресурсоснабжающая организация – БашРТС – пока таких обещаний не дает: в пресс-службе нам ответили, что ведомством ведутся проверки, и по ним будет принято решение. Высказывались и такие пути выхода из ситуации, как наказание виновных, то есть ресурсников – вплоть до серьезных штрафных санкций. Но все это, повторимся, пока все еще «в процессе» и тянется уже не первую и даже не вторую неделю.

Предложение министра

В данный момент в прессе муссируется информация о том, что министр ЖКХ республики Борис Беляев на парламентском часе в Курултае, где 29 января в очередной раз рассматривалась ситуация с отоплением, одной из основных мер снижения платы за тепло и горячую воду предложил установку в многоквартирных домах индивидуальных тепловых пунктов – ИТП.

Индивидуальный тепловой пункт предназначен для экономии тепла и регулирования параметров снабжения. Это комплекс, располагающийся в отдельном помещении – в подвале или на чердаке – и работающий автономно: ИТП получает энергию из сети (ЦТП, центрального теплового пункта или котельной) и, прогревая, доставляет ее до потребителей.

В настоящий момент комплексы ИТП работают более чем в 830 МКД Уфы. Один такой тепловой пункт для прогрева горячей воды стоит 1,1-1,3 миллиона рублей. ИТП, работающий на отопление дома, – около 1,5-1,7 млн рублей. Универсальный комплекс, обеспечивающий и горячую воду, и отопление, стоит около трех миллионов рублей.

По словам министра, комплексы ИТП экономят в среднем 8% тепла и до 12% электроэнергии на подогрев воды, в результате чего жители республики смогут снизить платежи за отопление.

Данное предложение кажется очень даже целесообразным, однако редакция ProUfu привыкла больше проверять, чем доверять – и потому мы обратились не просто за комментарием, а за подробным анализом к нашему постоянному эксперту, юристу и основателю сайта Уфасити.ми Вадиму Белякову. И, как выяснилось, не напрасно.

Мнение эксперта: ИТП преждевременны

Заявление министра о необходимости замены внутридомового оборудования на индивидуальные тепловые пункты юрист считает «как минимум странным».

- Безусловно, если в домах установлен теплообменник на ГВС и/или отопление, и независимая схема теплоснабжения настроена правильно, то дом будет экономно расходовать теплоноситель, и, соответственно, платить меньше, - частично соглашается Вадим Беляков. - Однако, как показывает практика и текущая ситуация, именно с домами с ИТП больше всего проблем, потому что управляющие компании такие узлы попросту не обслуживают должным образом.

В целом эксперт считает, что говорить о полномасштабном переходе на ИТП без выстраивания всей системы работы преждевременно.

«Ха-ха два раза»

Именно так отреагировал юрист на постулат чиновника о том, что «плата снизится за счет ликвидации затрат на содержание центрального теплового пункта».

- Во-первых, жители и так не платят за содержание центрального теплового пункта, - комментирует Вадим Беляков. - 


Во-вторых, эти затраты скорее всего уже сидят в тарифе, который и так у нас неоправданно выше, чем в других регионах, и когда в 2011-2012 годах в Уфе массово ставили ИТП, никакой тариф, конечно же, не понизился.


Третьим и немаловажным пунктом основатель Уфасити.ми считает то, что, помимо затрат на обслуживание ЦТП, которые больше не нужно нести ресурсникам (и которые, по-хорошему, должны быть исключены из тарифа), экономят не жители, а снова ресурсники – потому что снижают теплопотери, которые возникают при поставке ГВС из ЦТП в дома. Плюс сюда добавляются другие расходы по поставке горячей воды.

Пятая причина – это ты, а шестая – все твои мечты

- В-четвертых, - рассуждает далее Вадим Беляков, - жители как раз-таки при неправильной настройке ИТП переплачивают за отопление в теплые периоды времени (конец сентября-начало октября и конец апреля-начало мая), когда на улице часто плюсовая температура, а ресурсники подают в дома теплоноситель не менее 70 градусов Цельсия, чтобы контур ГВС нагревался до нормативных показателей в 60 градусов – в то время как по температурному графику при такой погоде наружного воздуха теплоноситель должен поставляться на уровне 55-60 градусов.

Что касается пятой причины, то она совсем прозаична: система расчетов за отопление и ГВС при наличии ИТП настолько непрозрачна в рамках текущего законодательства, говорит юрист, что «говорить о манне небесной в этой части также не вполне уместно».

Это мы уже проходили

Выступивший с рацпредложением министр ЖКХ также говорил о том, что, благодаря установленным ИТП, уменьшатся сроки летних отключений горячей воды.

- Ни разу не слышали, чтобы наличие или отсутствие ИТП влияло на отключение ГВС летом, - комментирует юрист. - Просто потому что ремонтируют как раз трассы с теплоносителем, который поставляется в дома с ИТП. И внутри дома на это никак повлиять нельзя.

И, пожалуй, на самый главный в инновационном предложении Бориса Беляева момент – чтобы жильцы не платили за оборудование ИТП сами, министр предлагает привлечь ресурсы из различных фондов и бюджетных источников, - Вадим Беляков отреагировал совсем однозначно.


- Это мы уже тоже проходили – когда по аналогичным программам в Уфе ставились ИТП на кредитные деньги, которые должны были погашаться за счет продажи ЦТП. Но чуда традиционно не случилось, и теперь УИС судится за свои ИТП, пытаясь переложить расходы на нас с вами…


Вот такой получился «разбор полетов». И как бы ни хотелось избежать банальщины, но кроме выражений «а воз и ныне там» и «бег по кругу», а также «замкнутый круг», ничего почему-то в голову больше не приходит…



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020