-2°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.58

€1 = 89.57

В Татарстане хотят признать экстремистской одну из старейших национальных организаций

16:45, 02 февраля 2021

| c2039

Лидер организации объявил голодовку

В Татарстане хотят признать экстремистской одну из старейших национальных организаций

Председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарид Закиев объявил, что с завтрашнего дня начинает голодовку из-за решения Прокуратуры РТ признать организацию экстремистской. Заседание Верховного суда назначено на 24 февраля. По словам 66-летнего активиста, организация занимается отстаиванием прав татар, и потому запрещать ее – своего рода проявление неуважения к народу. 

Надзорное ведомство начало проверку после открытого письма насчет татарского языка. В документе 2017 года эксперты нашли информацию, направленную на возбуждение розни в отношении группы лиц по признаку отношения к языку, призывы по установлению единственного государственного языка Республики Татарстан – татарского. Помимо этого, члены ВТОЦ якобы сеяли ненависть и вражду по национальному признаку, а также формировали представления о необходимости осуществлять деколонизацию, создавать «собственное татарское государство и национальную армию».

ВТОЦ существует с 1989 года. В 2017 году его филиал в Набережных челнах был признан экстремистским и закрыт по решению суда. 

В Башкирии в мае 2020 года ликвидировали самую крупную башкирскую общественную организацию «Башкорт», признав ее экстремистской. Согласно заключениям специалистов, члены организации высказывали лозунги об ущемлении прав лиц башкирской национальности органами государственной власти, а также призывы к выходу Башкирии из состава России. Также в группе «Башкорт» в социальной сети публиковались высказывания о нарушении территориальной целостности России и создании единого исламского государства.

К слову, в сентября 2019 года в Ижевске ученый и директор Института человека Удмуртского государственного университета Альберт Разин вышел на площадь перед Госсоветом с плакатом, где была цитата поэта Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть» – и покончил с собой.



Читайте также

- Прокуроров по делу БОО «Башкорт» потребовали пройти правовой ликбез
- БОО «Башкорт» подозревает фальсификацию доказательств в суде
- Кассационный суд оставил в силе решение о признании БОО «Башкорт» экстремистской организацией
- Башкирские активисты заявили о создании нового движения
- «Гром» как эхо Куштау. «Кармаскалинское дело» стало камнем преткновения для силовиков, власти и запрещенного «Башкорта»
- Политтехнолог Андрей Потылицын рассказал, зачем из башкир пытаются сделать ортодоксальных и озлобленных дикарей
- «Команде Хабирова не хватает профессионалов»: политолог Дмитрий Михайличенко подвел итоги года
- «Проблемы не решаются, а забалтываются»: подводим итоги года башкирского языка
- В центре Уфы известный скрипач начал голодовку в стеклянной юрте
- У здания Госсовета Удмуртии совершил суицид ученый, выступающий за сохранение национального языка

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020