-14°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.43

€1 = 88.93

Евгения Куцуева: «Два года людей в Башкирии стравливали между собой»

16:55, 02 февраля 2021

| c22816

О жарких событиях последнего времени в республике, о причинах народных волнений, а также о вполне возможном, но несуществующем диалоге власти с народом побеседовали издатель сайта ProUfu и газеты BonuS Рауфа Рахимова и журналист, политик, основатель компании стратегических коммуникаций Евгения Куцуева.

Евгения Куцуева: «Два года людей в Башкирии стравливали между собой»
Евгения Куцуева/ Фото: Андрей Бок

Справка. Евгения Куцуева родилась в 1985 году в городе Салавате. Окончила Оренбургский государственный университет по специальности «журналист». Работала ведущей телепрограмм в ГТРК «Оренбург», с 2009 по 2011 годы – в пресс-центре ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», с 2011 по 2014 годы – в Администрации Президента РБ. В 2011 году создала Всероссийскую Школу блогеров. В 2016 году участвовала в выборах в Госдуму в составе регионального списка от Партии Роста в РБ.

Сегодня является директором компании «IP. Стратегические коммуникации», куратором федерального проекта «Инвестируй в Башкортостан», заместителем главного редактора журнала «Регионы России: национальные приоритеты», руководителем Представительства медиахолдинга «Регионы России» в Республике Башкортостан.

Полный вариант интервью можно посмотреть на Youtube-канале ProUfu «Время свободных» по ссылке.

О послании

- Евгения, 28 января состоялось Послание Главы Республики Башкортостан Госсобранию республики. Мне показалось, что риторика Хабирова была другая?

- Она действительно была другая, и это хорошо видно на контрасте, если мы вспомним послание, посвященное в том числе и Куштау. Нынешнее было как проход канатоходца – ровно, чтобы никого не задеть. Я отметила, что было несколько раз сказано спасибо Владимиру Путину и делался акцент на том, что нужно сделать до 2024 года.

В Послании интересно то, когда оно прозвучало. В тот момент, когда за одну неделю – в понедельник и в субботу – в Белый дом пришли толпы людей.

Акцент «до 2024 года» тоже объясним, слишком много появилось вопросов о досрочной отставке Радия Хабирова.

- Его вот эта мирная риторика – это некая попытка успокоить разъяренное и разозленное гражданское общество?

- Я думаю, это очень запоздалая попытка наладить диалог, который все два года разрушался. Все два года мы видели процесс стравливания групп людей между собой, и, надо сказать, это получилось.

- Очень хорошо получилось, они специалисты.

- Это реально получилось. Нужно понимать, что время уже упущено для попыток наладить диалог. Лично для меня точкой невозврата, после которой моя позиция за досрочную отставку и ее необходимость укрепилась, стало 15 августа. Все вопросы в соцсетях Хабирова о том, что происходит на Куштау, максимально быстро удалялись.

_DSC5912.jpg

- Окружение оберегало своего шефа от неудобных вопросов?

- Скорее всего, они думали, что получится метод силового подавления, и когда был стянут туда ОМОН, который направлялся на мирных безоружных людей, женщин – для меня это была персональная точка невозврата. Не РКБ, не предыдущие события, не какие-то там снижения экономических показателей, нет. Здесь человек утратил моральное право называться лидером республики. В этот момент.

Здесь был очень еще один важный смысловой момент – это родина Хабирова, Ишимбайский район.

- Пять километров от его деревни.

- И вот ты стоишь в окружении людей, это твой базовый электорат, твои опорные люди, которые за тебя голосуют, которые тебя ждали, которые устраивали танцы около памятника Салавату Юлаеву. Те люди, которые больше всего тебе доверяли. И ты им говоришь: «Вы своих не сдаете, вот и я своих не сдаю». Кстати, в Послании была очень робкая попытка переформулировать месседж «свои», перенеся их на вахтовиков, которых вывезли. Попытка не удалась.

О митинге

- Хотела бы обсудить субботний митинг 23 января. Вы были?

- Нет, я не была, но исключительно потому, что я была в дороге (на митинге 31 января Евгения уже была в числе вышедших на улицу – прим.ред.).

- Вы наблюдали?

- Я смотрела всю повестку, всю российскую повестку.

- Как оцениваете уровень организации? С каким месседжем люди вышли? За защиту Навального или все-таки с собственной повесткой, как вы думаете?

- Здесь очень много факторов сошлось в один. Первый фактор – это общее ухудшение уровня жизни людей. Арест Навального, правовой беспредел, видео с дворцом Путина, которое в русскоязычном Youtube стало самым просматриваемым – уже под 100 миллионов просмотров всего лишь за неделю. Если сравнить с видео Послания президента страны – это цифры совершенно другого порядка.

С точки зрения организации. На самом деле бесполезно в нынешних условиях задерживать активистов. Понятно, что это делается для того, чтобы якобы обезглавить протест. Как ты обезглавишь, если у этого протеста несколько миллионов голов? Кого, как? Это ценностная внутренняя установка.

Евгения Куцуева

А как ты выскажешь свое мнение, если ты обычный человек? Ты просто человек, не журналист, не политический деятель? Какие у тебя есть каналы для этого? В соцсетях – колоссальное ужесточение законодательства. Я руковожу Всероссийской школой блогеров уже десятый год, и ограничений все больше и больше. Этот год выборный, в этих условиях власть пытается каким-то образом этим процессом все-таки управлять, не понимая, что это уже не получается.

Почему люди вышли? Просто каждый человек понимает, что если так можно поступить с человеком, который обладает медийностью на мировом уровне, то что же будет с тобой, человеком, который не обладает вообще ничем. Будет все в тишине, и все. Федор Телин опубликовал пост, в котором рассказал, как его содержали в этом изоляторе. +10˚ – без одеяла, без верхней одежды. Это что за пытки-то такие?

- Замеры социологов показали 42% новых людей, которые до этого на митинги вообще не ходили. Вот это о чем-то говорит вам? Это дает надежду какую-то?

- Это точно говорит об изменении общественно-политической ситуации в целом, но я еще хочу обратить внимание вот на какой момент. Ходили, по разным оценкам, от 250 до 300 тысяч человек по всей России. Однако, если посмотреть, сколько человек видели прямые трансляции, а их вели три канала основных: Навальный Live, «Дождь» и «НВ» (полное название не указываем, так как телеканал причислен к иноСМИ - прим.ред.). Трансляции на каждом из каналов смотрело от 10 миллионов человек, то есть на каждого вышедшего приходилось 100 сочувствующих. Эти люди формировали свое отношение, свое впечатление и свои убеждения. Да, у очень многих людей есть причины не выходить. У кого-то выход означает потерю работы, кто-то, может быть, задержан, а у него маленький ребенок или просто он физически не может.

- Владимир Нагорный – депутат Госсобрания предложил исключить студентов, которые выходят на несогласованные митинги из вузов. Как вы к этому относитесь? Это что, 37-й год?

- Я думаю, что это глупость. Сейчас такая история происходит: какие-то темы вбрасываются, снимается реакция на них, и, если реакция резко негативная, от этих тем отказываются.

_DSC5791.jpg

- То есть, он поработал проводником этой идеи?

- Поработал. Это было и накануне 23-го. Манипуляция возможна через страх, если не через твой и не за себя, то через страх за детей – «не отпускайте детей, не отпускайте детей». Мне было очень интересно, когда показывала родителям кадры с митинга, первый вопрос моей мамы был – а где здесь дети-то? Вот взрослые мужики, вот женщины, а дети-то где?

Инструмент давления на студентов – отчисление, инструмент давления на работников – увольнение. Какие инструменты давления еще существуют? Кого не отчислишь и не уволишь – заключение. Инструментарий маленький, на самом деле, но какой есть.

- Продолжая тему митинга, есть ведь просто люди, которым надоело бояться, надоело терпеть, а Навальный в данном случае явился неким катализатором. Как вы прогнозируете, будет ли нарастать движение? Вот в Хабаровске, я так понимаю, потихонечку всё сходит на нет.

- А Хабаровск еще даст о себе знать, потому что в этом году там избирают губернатора. «Недожимательная» риторика связана в том числе и с тем, что есть такая форма, как протестное голосование. Если посмотреть задачи – сохранение конституционного большинства «Единой России» – это 300 мандатов из 450. Задача в нынешних общественно-политических условиях невыполнимая. Но не для Башкортостана, конечно.

- Мы умеем делать чудеса.

- За это и ценят. «Обнуление» показало, что у нас 90 с лишним процентов пришли на участки.

- Лучше, чем в Чечне вроде бы.

- Нет, не лучше пока, но есть к чему стремиться.

Если с точки зрения управления внутренней политики Администрации Хабирова смотреть, то у них одна из самых тяжелых ситуаций за десятилетие. С одной стороны, региону нужно показать высокую явку и высокий процент «за», но если ты вдруг это покажешь, у тебя уже было Куштау, у тебя уже были бабушки, которые за отопление чуть не снесли ограду Белого дома, у тебя уже под окнами митинговало несколько тысяч человек.

- Шота Руставели, Крыктытау…

- Очень много таких, мы еще говорим о тех, которые себя проявили, а есть очень много очагов напряжения, и, более того, напряжение создается даже там, где его в принципе быть не должно.

О диалоге власти и общества

- Мы перешли на умение разговаривать с обществом. Ваша профессия – специалист по стратегическим коммуникациям. Как вы оцените уровень коммуникации власти и общества в целом, и, в частности, Хабирова?

- Мы не избираем главу региона, мы соглашаемся с назначением, а значит, отчитываться за исполнение перед народом совершенно необязательно. История с Куштау. Сколько люди говорили, сколько собирались, сколько мы об этом писали? Когда произошел диалог с народом? Только когда вмешалась Администрация президента России. А когда произошла реакция на клип в Белом доме? Когда Москва сказала: «А что у тебя там происходит?». И после этого начинается диалог. Это не диалог. Это – «Ой, что вы опять вылезли-то?».

_DSC5948.jpg

Когда ты избран людьми, ты понимаешь, что тебе делегировали это право, тебе делегировали возможность отвечать за людей и от имени людей. А когда ты понимаешь, что ты же сам для себя реальные цифры знаешь всегда.

Это про смертность, это про выборы, это про рейтинг одобрения, это про тарифы, про реальные экономические показатели.

- Да, но «мы не знали, мы не думали» – и так далее и тому подобное.

- А если вы не знали и не думали, то там ли вы находитесь?

- Вспомните, на оперативке Радий Фаритович Марзаеву (министр транспорта РБ – прим.ред.) по ситуации смертности на дорогах сказал: «Мне краснеть перед Путиным». Он не говорил о том, что ему жалко людей, которые гибнут на дорогах, это было очень цинично.

- Радий Хабиров - очень честный человек. Здесь я говорю без всякого второго дна и иронии. Просто послушайте, он всегда все говорит, как есть. В отличии от многих.

- Можно ли ситуацию изменить? Или точка невозврата пройдена окончательно?

- Я думала над этим вопросом очень много. Судя по решениям, которые сейчас принимаются, нет.

- Еще момент: Хабиров общался с протестующими против закона о земле, когда жители районов Башкирии приехали к Госсобранию. Ваш профессиональный взгляд: он же хотел строить мирный диалог, но потом все сменилось агрессией. Почему?

- Практики общения с людьми нет. А когда она могла бы появиться? Просто посмотрите трудовой путь. Всегда была ситуация, когда ты занимаешь какой-то пост, а люди вокруг тебя обычно в каком-то коленопреклонённом положении пребывают. Ты отвык общаться с людьми, имеющими другое мнение. И когда ты вдруг встречаешь какое-то несогласие в лицо, у тебя просто нет навыка ответа на это, просто потому, что ты этого несогласия в течение тридцати лет не встречал. Откуда у тебя этот навык? Он точно не появляется в Администрации президента, он точно не появляется в Администрации Красногорска, он точно не появляется в окружении охраны.

О выборах в Госдуму

- В сентябре у нас выборы в Госдуму. Есть желание участвовать? Не было предложений?

- Ко мне предложений не поступает. Я сама инициирую эти предложения для себя. Я поняла, что точно нужно помогать тем, кто решит пойти самовыдвиженцем и создать объединённый штаб. Это очень сложный путь, но в нынешних условиях изменения общественно-политической ситуации может получиться.

- А сами будете выдвигаться в депутаты Госдумы или Городского совета Уфы?

- Я считаю, что о выдвижении нужно говорить, когда ты абсолютно понимаешь, что ты способен идти и побеждать. Сейчас я точно знаю, что я способна помогать тем людям, которые пойдут.

Когда я буду абсолютно уверена в том, что я обладаю всеми типами ресурсов в должном качестве и количестве для этого, тогда я сообщу о своем решении.

Евгения Куцуева

- Как вы оцениваете, сколько процентов людей поддерживают «Единую Россию»? Если бы выборы были честные, сколько они бы набрали?

- Поскольку это моя профессиональная среда, я не дам таких оценок, потому что должен быть опрос-полуторатысячник с репрезентативной выборкой. Я знаю опрос Левада-центра – это меньше 30% у «Единой России». И рейтинг одобрения деятельности президента в течение трех лет падает.

Я могу точно сказать, что на выборах, как и везде, собственно, все же делают люди, ничего не делают компьютеры.

- Особенно мне стыдно за учителей, которые участвуют во всем этом безобразии.

- Если люди, которые работают в избирательных комиссиях, вдруг откажутся делать не по закону, - всё, мы получим другую страну сразу же. Сразу же. И поэтому в избирательной кампании я бы агитировала даже не избирателей, а членов избирательных комиссий и наблюдателей.

- Ростислав Мурзагулов, который определяет информационную политику в республике…

- Почему вы думаете, что он ее определяет? Мне кажется, это некий миф. Что значит «определять»? Если ты делаешь массовую рассылку по районным газетам, это не означает, что ты «определяешь информационную политику». Определение информационной политики – это когда ты задаешь повестку, тот посыл, который позволяет осуществлять управление на смысловом уровне. Вот тогда ты создаешь информационную повестку. А то, что ты отвечаешь, опорочивая репутации тех людей, которые тебе эту повестку создают, ну, наверное, это контрпропаганда, но только не информационная политика. Потому что цель информационной политики – это облегчение деятельности руководителя органа исполнительной власти. Очень сильно «облегчил», я смотрю, за два года.

- В Белом доме снимается отвратительный клип с участием Мурзагулова, Хабиров вынужден потом об этом говорить. Почему его, как человека токсичного, на мой взгляд, не убирают из ближайшего окружения?

- Ответ на этот вопрос знает только Радий Хабиров. В клипе есть кадр из коридора Белого дома – именно там, где в 2013 году снималась программа «Власть отвечает» и я говорила, что «главный принцип власти – работа для людей», что каждое обращение для власти – это сигнал к действию. А теперь там, судя по клипу, носят чемоданы с фальшивыми деньгами. И я точно могу сказать, что без согласования на режимном объекте не снимаются такие истории.

- То есть, глава мог согласовать?

- Не делается это без согласования. Он знал. Я всегда смотрю, от чего это отвлекает и к чему это привлекает, что происходит параллельно этому процессу. Этот клип появился в день трагедии, когда 11 стариков заживо сгорели. В Послании не было сказано об этом ни слова и минутой молчания память этих людей не почтили.

А если даже предположить, что не знал, тогда следующий вопрос: что за управление такое, когда к тебе могут зайти в дом и двумя этажами ниже отписать это все? Ты тогда чем управляешь, если даже одним зданием нет управления.

- В команду Хабирова вас не приглашали?

- У меня фактор внутренней свободы очень сильный, меня не затянешь в такую историю никогда. Поэтому – нет.

- А если бы вас пригласили, например, сегодня советником?

- Если бы меня пригласили сейчас, я бы зашла на шестой этаж и сказала: «Радий Фаритович, уходите в досрочную отставку». Это был бы мой совет.

_DSC5968.jpg

- А если он уйдет в досрочную отставку?

- Должны быть выборы.

- Как будут его вспоминать?

- Смотря в какое время. Если он сделает все правильно, через некоторое время люди оценят, что на самом деле он совершил огромнейший вклад, потому что смог объединить народ Башкирии, как бы это ни звучало. Потому что у нас объединяются не «за» что-либо, а «против» чего-то. Путем таких своих действий и постоянного создания напряжения он смог объединить всех. Мы бы никогда не договаривались с теми людьми, с которыми у нас сейчас хорошие отношения.

- Хотела бы в завершение попросить высказаться по поводу объединенного избирательного штаба.

- Самая большая помощь нужна в сборе подписей. Все будут против, это понятно. Но для меня это вызов. В стране так никто не делал, никогда никто не создавал команду из самовыдвиженцев, потому что дорого и сложно. Но в стране никто не видел вот такого, что мы видим сейчас.

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020