-3°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.43

€1 = 88.93

Итоги второго митинга в Уфе в поддержку Навального

17:15, 31 января 2021

| c25748

По оценкам СМИ, на улицы вышли около 3 000 человек

Итоги второго митинга в Уфе в поддержку Навального

На втором общероссийском несанкционированном митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального, прошедшем 31 января, участников оказалось меньше, чем на митинге неделей ранее, но больше, чем ожидалось. По примерным оценкам очевидцев, людей было около 3 тысяч.

Напомним, на митинг 23 января, по оценкам СМИ, вышли более 250 тысяч человек в 125 городах страны. По данным ОВД-Инфо, по итогу акции было задержано более 4 тысяч человек. Только в Уфе в тот день задержали 90 человек, более 20 из которых – несовершеннолетние подростки.

Спустя неделю активисты штаба Навального анонсировали новый митинг. Предполагалось, что повторить масштабность не получится. В части городов так и случилось - вышло всего несколько сотен. Однако в Уфе шедшая по улицам колонна была такой же внушительной, как и 23 января.

Началась акция в этот раз на площади перед Дворцом молодежи на остановке «Аграрный университет». По оценкам корреспондента ProUfu.ru, через 10 минут после начала на месте находилось около 200 участников и порядка 30 сотрудников полиции. 

Отдельно надо отметить, что силовики были в этот раз подготовлены гораздо лучше и действовали организованнее. Вдоль улиц у места назначения наготове стояли автобусы и автозаки. Задержания начались еще до начала митинга. Некоторых людей, прибывающих на автобусах не остановку, задерживали у дверей и сразу сажали в автобус, предназначенный для задержанных. С началом активности среди стоящих на площади также начались задержания. Проходило все довольно спокойно. Самым ярким кадром стало, как сопротивляющуюся пожилую женщину несколько полицейских потащили, схватив за руки и ноги.

Те, кого не задержали, двинулись в сторону Белого дома, через Центральный рынок. По дороге колонна увеличивалась. Однако, в отличие от прошлого митинга, скандирующих было не так много. Как и во время прошлого митинга, возникли проблемы со связью. С той разницей, что сегодня «ловить» Интернет оказалось практически невозможно. Кроме того, по маршруту движения колонны были отключены уличные онлайн-камеры, через которые любой пользователь мог бы следить за происходящим.

В парке имени Ленина (более известен как парк Матросова), откуда активисты намеревались выйти к Дому республики, шествие столкнулось с силовиками. Митингующие предприняли попытку прорвать оцепление, но сотрудники Росгвардии клином пробились в центр толпы и стал выхватывать наиболее активных участников: людей с плакатами, кричавших лозунги. Всех заводили в подготовленные пять автобусов «Башавтотранса».

После массовых задержаний в парке, попытки штурмовать оцепление участники акции больше не предпринимали, несмотря на изредка звучавшие призывы это сделать. Затем часть людей ушла к площади Салавата Юлаева. Однако, там толпу силовики быстро рассредоточили. Там же во время обращения к демонстрантам была задержана координатор штаба Навального Лилия Чанышева и юрист штаба Федор Телин.

Всех, кто мог возглавить сегодняшний митинг, задерживали буквально на ходу. Например, Руслан Нуртдинов, который в прошлую акцию вместе с одним из активистов общественно-политического движения «Республика» Уралом Байбулатовым повел людей к Белому дому, был задержан при выходе из спецприемника. Аналогичным образом сегодня был задержан и активист движения «СтопБашРТС» Альберт Рахматуллин. После окончания акции Рахматуллина отпустили, однако, объяснить, за что именно он был задержан, правоохранители так и не смогли.  

По данным ОВД-Инфо, во время митинга в Уфе задержали 39 человек. Цифра наверняка не окончательная и будет еще корректироваться. Всего по стране на данный момент число задержанных достигло уже 2119.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020