-3°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.58

€1 = 89.57

Что изменится в жизни россиян с 1 февраля 2021 года

12:48, 31 января 2021

| c9713

Изменения коснутся пользователей соцсетей, получателей пособий, а также автомобилистов

Что изменится в жизни россиян с 1 февраля 2021 года
Фото: vogazeta.ru

Цензура в соцсетях

С 1 февраля соцсети обяжут выявлять и блокировать противоправную информацию с площадок с суточной аудиторией свыше 500 человек. За мат, информацию относительно изготовления наркотиков, рассылку детской порнографии, призыв к самоубийству, организацию массовых беспорядков и выражение явного неуважения к государству и власти интернет-платформы будут блокировать пользователей.

Однако санкций для пользователей, которые не будут соблюдать новые требования, пока не предусмотрено, а заблокированные пользователи смогут обжаловать решение.

Тюнинг авто и повышение тарифа «Платон»

Федеральные изменения не оставили без внимания любителей авто. Владельцев большегрузов обяжут платить за проезд по федеральным трассам на 14 копеек больше, таким образом «такса» за километр будет равняться 2,34 рублям. Все полученные средства будут направлены на ремонт федеральных дорог.

Также с 1 февраля изменится порядок легализации изменений в авто. Это значит, что теперь хозяину автомобиля, прежде чем модернизировать свою машину, придется обратиться в специальный центр для оформления предварительного заключения и протокола технической экспертизы. Если в специальном реестре не будет заключения предварительной экспертизы и протокола проверки, то ГИБДД вправе отказать в регистрации.

Автовладельцы, которые будут уклоняться от нововведений, будут платить штраф в размере от 500 до 800 рублей, а также будут обязаны привести своего «железного коня» в исходное положение за свой счет в течение 10 дней.

Индексация социальных выплат

В феврале будет проведена очередная ежегодная индексация социальных выплат федерального уровня. А именно:

  • Ежемесячные выплаты от ПФР, которые получают инвалиды, ветераны, участники ВОВ и т.д.;

  • Пособие на рождение ребенка;

  • Социальные пособия на погребение;

Коэффициент индексации в 2021 году составит 4,9%.

Маркировка товаров

С 1 февраля производители некоторых категорий товаров в легкой промышленности будут обязаны маркировать свою продукцию. В частности, это коснется трикотажной одежды, а также одежды из кожи, постельного и кухонного белья. Производители должны до указанного срока промаркировать нереализованный товар.

Новые требования к бизнесу и ИП

Бизнесменов ждет некоторое послабление. С 1 февраля вступают в силу поправки в Федеральный закон от 31.07.2020 N 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации». В них говорится, что положения нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования для бизнеса, теперь должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года. Важное уточнение: с момента публикации документа с прописанными изменениями должно пройти не менее 90 дней. Это даст время бизнесу подготовиться к новым требованиям. Исключения, конечно же, будут допускаться, однако они должны быть установлены ФЗ или международным договором ФЗ.

А вот следующее нововведение в основном коснется малого бизнеса: небольших магазинов, а также предприятий в сфере предоставления услуг. Организации обяжут вносить в чек перечень покупок, сделанных клиентом, а также их количество, цену или перечень услуг.

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020