-3°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.58

€1 = 89.57

Имеет ли размер значение? В Башкирии обсуждают возможное объединение БашГУ и УГАТУ

20:20, 30 января 2021

| c12840

В соцсетях в последние два дня идет бурное обсуждение возможного слияния БашГУ и УГАТУ. Это и естественно. Помимо того, что затрагиваются интересы десятков тысяч человек, для многих – это часть их жизни, семейных историй. Эксперт ProUfu.ru Рустем Шайахметов считает, что перемены в системе высшего образования республики назрели давно, но в том ли направлении действуют власти?

Имеет ли размер значение? В Башкирии обсуждают возможное объединение БашГУ и УГАТУ
БашГУ должно стать частью «Большого университета»

7Объединение БашГУ и УГАТУ прописано в программе деятельности Евразийского научно-образовательного центра, который был создан в 2019 году и выиграл финансирование в 2020-м. В документе указано, что в 2022 году на базе этих вузов, а также Уфимского федерального исследовательского центра РАН должен появиться «Большой университет» - это будет так называемый опорный территориальный университет региона, а УГНТУ - опорный отраслевой. Далее на базе УГАТУ, БашГУ, УГНТУ, БГМУ, Академии наук РБ, УФИЦ РАН, а также Сколковского института науки и технологий (Сколтех) должен быть создан консорциум.

При этом руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин 29 января, после очередной сессии Евразийского НОЦ, прокомментировал телеканалу UTV, что процесс укрупнения вузов будет идти по всей стране и что в идеале, как выходит из его слов, все шесть вузов республики в будущем желательно объединить в один мегавуз, чтобы было легче бороться за студентов, в том числе из других регионов.

- Объединение будет. Кто не запрыгнет в этот поезд, останется стоять на перроне и будет в итоге проигравшим,

- сказал он.

Итак, главный довод властей, что один большой университет будет более конкурентоспособен. Так ли это?

Рассмотрим пример соседей – «Иннополис»

Созданный Татарстаном семь лет назад университет стремительно ворвался в элиту российских вузов. Количество обучающихся студентов – 800 человек. Обучение на английском языке. Профессорско-преподавательский состав – 263 человека из 24 стран с опытом работы в ведущих компаниях мировой IT-индустрии. Стипендия от 25 до 45 тысяч рублей. Студенты осуществляют собственные научно-исследовательские проекты в 15 научно-исследовательских лабораториях университета, реализация которых впоследствии засчитывается как дипломная работа. Объем научно-исследовательских работ значительно больше, чем у УГАТУ и БашГУ вместе взятых.

Зачисление в университет производится на грантовой основе по итогам двухэтапного конкурса, оценивающего IT-навыки и личностные качества, знание английского языка, с учетом результатов собеседования на английском языке. Стоимость гранта 800 тысяч рублей в год. Условие гранта – обязанность студента отработать до двух лет в компании-резиденте особой экономической зоны «Иннополис». Средняя зарплата в компаниях-резидентах – 82 тысячи рублей.

Успех университета «Иннополис» не в его размерах, а в возможностях получения престижного качественного образования, на основе использования современных методик обучения. Для этого необходимо привлечение иностранных преподавателей, но у существующих вузов нет возможности платить им зарплату, которую они получают у себя на родине. Кроме того, различие в уровнях зарплаты преподавателей в зависимости от гражданства породит обоснованный социальный конфликт, но не изменит систему обучения. Но самое главное в том, что обучение в «Иннополисе» – это трудоустройство в перспективной сфере экономики с хорошей зарплатой. Даже если мы создадим университет, который будет выпускать высококвалифицированных специалистов, где в Башкирии они будут работать? Выпускники школ уезжают из республики в связи с тем, что у них сложилось мнение, что в Башкирии нет возможности самореализации. Многие готовы поступать в московские, санкт-Петербургские, казанские вузы с более низким качеством обучения, по сравнению с УГАТУ, УГНТУ, БашГУ, из-за того, что в последующем им будет легче устроиться на хорошооплачиваемую перспективную работу.

Парадокс заключается в том, что создание НОЦ в формате «Иннополис» в сфере биотехнологий обсуждался и в аппарате Правительства РБ, и на Совете ректоров РБ. Согласно их решениям, создание такой организации является целесообразным и нужным. Но на этапе обсуждений все и завершилось.

В вузах Башкирии обучается 97,3 тыс. студентов, действуют 10 высших учебных заведений без учета филиалов, в Татарии –143,9 тыс. студентов и 22 вуза, не считая филиалов. У нас на один вуз приходится 9,7 тыс. студентов, у соседей – 6,5 тыс. человек. Количество обучающихся студентов в одном вузе у нас больше в 1,5 раза, чем в Татарии. Но это не стало конкурентным преимуществом башкирских вузов. Похоже, размер не влияет на эффективность.

статистика.jpg

Источник: Татарстанстат

А чем закончилось присоединение университета сервиса к нефтяному?

Давайте рассмотрим опыт присоединения Уфимского государственного университета экономки и сервиса к Уфимскому государственному нефтяному техническому университету. В институте экономики и сервиса – правопреемнике УГУЭС – в разы сократилось количество студентов, соответственно, был уменьшен штат профессорско-преподавательского состава. Закрылся диссертационный совет, в котором ежегодно защищалось 9-11 человек. Много это или мало. Возможно, я ошибаюсь, но в 2015 году, за год перед закрытием, в УГУЭС защитилось шесть кандидатов наук, один доктор наук. Защищались не только из Башкирии, но из других российских регионов. Согласно сведениям Башкортостанстата, в 2015 году в республике в сфере экономики с защитой диссертаций были выпущены один доктор экономических наук и шесть кандидатов экономических наук. В 2016-2019 годах не было выпущено ни одного кандидата экономических наук. Не получим ли мы и в этом случае аналогичные печальные результаты?

сборник.jpg

Источник: Статистический сборник: Образование и культура в Республике Башкортостан: Башкортостанстат – Уфа, 2020

Перемены нужны. Но надо обсуждать

При реализации масштабной задачи должна быть поставлена цель и механизм реализации. А какая реалистичная и достижимая цель объединения столь разных вузов со столь разными традициями, потенциалом, аудиторией? Что будет итогом? Если увеличение количества обучающихся, то за счет чего? Если увеличение финансирования, то за счет чего? Решение Правительства России? Утвержденный республиканский бюджет? А существует ли дорожная карта столь значимого преобразования? Если да, почему не представлена на обсуждение?

Абсолютное большинство согласно с тем, что необходимы преобразования в системе высшего образования республики. Очень много накопилось нерешаемых проблем. Только реформы необходимо осуществлять не «техасскими» методами, иначе это вызовет отторжение и протест среди жителей Башкирии.

Сегодня властям нужно вынести на обсуждение возникающие вопросы: какая будет структура объединенного вуза, как будет происходить слияние дублирующих кафедр и подразделений, что будет предложено освобождающемуся персоналу. А самое главное – какие ожидаются результаты?

Я считаю, что открытое обсуждение возможного объединения УГАТУ и БашГУ вполне возможно, и, может быть, представленные инициаторами аргументы докажут целесообразность проекта. А без дискуссии принимать какие-либо решения преждевременно.


ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020