На прошедшем в среду, 27 января, форуме Общественной палаты РФ политолог и член движения «Сохраним шиханы» Карина Горбачева рассказала об экоактивизме в Башкирии и о давлении на общественников.
По словам Карины Горбачевой, давление на экоактивистов в Башкирии существовало и раньше, например, из-за ситуации с Сибайским карьером, но после событий на Куштау заметно обострилось.
Если до августовских событий экоактивисты подвергались угрозам и запугиваниям, в том числе и с помощью административного ресурса, то после отдельные преследования активистов переросли в целую кампанию по их дискредитации.
Карина Горбачева напомнила о нападении на лагерь защитников Куштау в ночь с 9 на 10 августа, организаторы и участники которого до сих пор не привлечены к ответственности, а также о разгроме лагеря защитников чоповцами и титушками под руководством главы Ишимбайского района Азамата Абдрахманова. Также она заявила о продолжающемся преследовании активистов, несмотря на то, что вопрос с Куштау решился позитивно.
По ее словам, преследование экоактивистов продолжилось под видом других мотивов. Так, Карина Горбачева говорит об уголовном процессе над БОО «Башкорт», признанной экстремистской, члены которой выступали в защиту Куштау, о «Кармаскалинском деле», где большинство задержанных – это защитники Куштау, и задержании членов движения «Зеленый щит Башкортостана-Куштау», созданного после протестов на Куштау.
Карина Горбачева предполагает, что активная позиция и выступления людей создают напряжение в органах власти, что вызывает ответное давление.
Также отдельно она выделила давление на экоактивистов в информационном пространстве, где экоактивистов приравнивают к экстремистам и ваххабитам, тем самым создавая негативный информационный фон и дискредитируя образ активистов.
Карина Горбачева заявила, что необходимо провести расследование по факту нарушения прав экоактивистов и прекратить их преследование и дискредитацию в СМИ.