-3°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.58

€1 = 89.57

Политолог из Башкирии рассказала о давлении на экоактивистов на форуме Общественной палаты РФ

18:48, 29 января 2021

| c2324

Политолог и член движения «Сохраним шиханы» Карина Горбачева рассказала о дискредитации и преследовании экоактиситов

Политолог из Башкирии рассказала о давлении на экоактивистов на форуме Общественной палаты РФ

На прошедшем в среду, 27 января, форуме Общественной палаты РФ политолог и член движения «Сохраним шиханы» Карина Горбачева рассказала об экоактивизме в Башкирии и о давлении на общественников.

По словам Карины Горбачевой, давление на экоактивистов в Башкирии существовало и раньше, например, из-за ситуации с Сибайским карьером, но после событий на Куштау заметно обострилось.

Если до августовских событий экоактивисты подвергались угрозам и запугиваниям, в том числе и с помощью административного ресурса, то после отдельные преследования активистов переросли в целую кампанию по их дискредитации.

Карина Горбачева напомнила о нападении на лагерь защитников Куштау в ночь с 9 на 10 августа, организаторы и участники которого до сих пор не привлечены к ответственности, а также о разгроме лагеря защитников чоповцами и титушками под руководством главы Ишимбайского района Азамата Абдрахманова. Также она заявила о продолжающемся преследовании активистов, несмотря на то, что вопрос с Куштау решился позитивно.

По ее словам, преследование экоактивистов продолжилось под видом других мотивов. Так, Карина Горбачева говорит об уголовном процессе над БОО «Башкорт», признанной экстремистской, члены которой выступали в защиту Куштау, о «Кармаскалинском деле», где большинство задержанных – это защитники Куштау, и задержании членов движения «Зеленый щит Башкортостана-Куштау», созданного после протестов на Куштау.

Карина Горбачева предполагает, что активная позиция и выступления людей создают напряжение в органах власти, что вызывает ответное давление.

Также отдельно она выделила давление на экоактивистов в информационном пространстве, где экоактивистов приравнивают к экстремистам и ваххабитам, тем самым создавая негативный информационный фон и дискредитируя образ активистов.

Карина Горбачева заявила, что необходимо провести расследование по факту нарушения прав экоактивистов и прекратить их преследование и дискредитацию в СМИ.

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020