-24°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.47

€1 = 89.50

Генпрокуратура прокомментировала демонтаж бюста Заки Валиди в Санкт-Петербурге

17:05, 29 января 2021

| c4031

Памятник демонтировали 27 января

Генпрокуратура прокомментировала демонтаж бюста Заки Валиди в Санкт-Петербурге

Генпрокуратура России прокомментировала демонтаж бюста Заки Валиди в Санкт-Петербурге. Официальный ответ был отправлен на обращение председателя Исполкома Всемирного Курултая башкир Галима Якупова.

«По данному факту Генеральной прокуратурой Российской Федерации проверка не проводилась, по изложенным доводам руководителями нижестоящей прокуратуры решения не принимались, данное обращение направлено для рассмотрения в прокуратуру города Санкт-Петербурга», – говорится в тексте документа.

29 01 21.png

Напомним, прокуратура Санкт-Петербурга инициировала проверку по установленному в 2008 году бюсту Заки Валиди по признаку нарушения закона о противодействии экстремизму и реабилитации нацизма. Якобы Заки Валиди был сепаратистом, приверженцем пантюркизма, завербованным польской разведкой, содействовал немецким нацистам и осуществлял в годы Великой Отечественной войны распространение идей о создании государства по национальному признаку, а также о превосходстве одной нации над остальными.

Редакция ProUfu ранее уже направила запросы в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой прокомментировать достоверность сведений о проверке, а также предоставить данные, доказывающие, что Заки Валиди был пособником нацистских преступников. Ответ на запрос еще не получен.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020