-1°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.58

€1 = 89.57

В Башкирии приостановили введение антиковидных паспортов, раскритикованных в Госдуме, Совфеде и правительстве

19:32, 28 января 2021

| c2516

В Москве, а также во многих регионах России, выступили против таких документов

В Башкирии приостановили введение антиковидных паспортов, раскритикованных в Госдуме, Совфеде и правительстве
Фото: ridus.ru

Власти Башкирии решили приостановить введение антиковидных паспортов. Раньше их планировалось ввести 5 февраля, но отложили до тех пор, когда от коронавируса будут вакцинированы не менее 25% жителей республики. К слову, это уже будет не «паспорт», а возможно «справка».

Напомним, те, кто получит антиковидный паспорт, отраженный в персональном QR-коде, смогут посещать культурные и спортивные мероприятия без всяких установленных в последние полгода-год квот и вообще вздохнуть спокойно, как в «доковидные» времена. Точнее, почти спокойно – поскольку масочный режим продолжит действовать даже несмотря на наличие такого документа.

Родители с антиковидным паспортом будут допускаться в детсады и школы, а учителя получат доплаты и дополнительные дни отдыха. По словам организаторов, пожилые люди при наличии данного паспорта выйдут на улицы, забыв о режиме принудительной самоизоляции.

Однако 54% участвующих в опросе жителей Башкирии высказались против введения подобного документа. В Москве, а также во многих регионах России, выступили против подобной практики. При этом в комитете Госдумы РФ по охране здоровья введение «ковидных паспортов» для привитых от коронавируса россиян не одобрили еще в ноябре 2020 года.

В частности, член комитета Александр Петров высказался, что выступает абсолютно против такого нововведения и с точки зрения медицины считает его просто абсурдным. По словам депутата, «наличие такого паспорта не гарантирует то, что человек не может заболеть или перенести вирус другим людям».

Также и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила еще накануне Нового года о том, что считает введение антиковидных паспортов антиутопией и дискриминацией по отношению к гражданам. 20 января она еще раз высказалась об этом, заявив, что о внедрении такого проекта по всей РФ речи не идет.  В четверг, 28 января, вице-премьер России Татьяна Голикова выступила против введения таких паспортов в стране.





ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020