-14°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.43

€1 = 88.93

После перегрева: как в Башкирии решается вопрос с переплатой за тепло

11:54, 28 января 2021

| c5265

На прошедшем 25 января оперативном совещании в правительстве республики мэр Уфы Сергей Греков сообщил приятную новость – уфимцы скоро получат возврат за необоснованную переплату за отопление в многоквартирных домах в декабре. Начался ли процесс возврата?

После перегрева: как в Башкирии решается вопрос с переплатой за тепло

На следующий день, 26 января, оперативное совещание традиционно состоялось в мэрии, где директор МУП «Уфимские инженерные сети» Максим Петров назвал волнующие горожан суммы возвратов.

Напомним, на прошедшей неделе главой республики было принято решение, что суммы возвратятся лишь к тем потребителям, рост сумм за тепло у которых в квитанциях превысил 42 процента – именно этой категории жильцов, по словам Максима Петрова, вернут от 100 до 1000 рублей на один лицевой счет.

В данный момент, сообщил директор МУП УИС, идет прием заявлений – по предварительным подсчетам, их наберется около 20 тысяч. Обращения будут приниматься до 15 марта включительно. Деньги к жителям многоквартирных домов должны вернуться в феврале – марте 2021 года.

Важный момент – до того как подать заявление о перерасчете, нужно убедиться, что задолженности по оплате коммунальных услуг у собственника жилья нет.

На официальном сайте МУП «Уфимские инженерные сети» уже в феврале можно будет увидеть распечатки с приборов учета тепловой энергии, принятые к расчетам. В случае, если у жильцов возникнут замечания по показаниям в расчетах, МУП УИС просит жителей МКД сообщать об этом в свою управляющую компанию.




Однако, как известно, «Уфимские инженерные сети» – не единственный поставщик тепла в многоквартирные дома. Так, в Уфе МУП «Уфимские инженерные сети» обслуживает 764 дома, в то время как ООО «БашРТС» - 3 115 домов.

Руководитель пресс-службы БашРТС Татьяна Валиева на звонок ProUfu ответила, что «на данный момент предприятием ведутся проверки. По итогам проверок будут приняты соответствующие решения».

К слову, в Белорецке жителям МКД возвращено около 3 миллионов рублей, а четырем должностным лицам организации «Белорецкие тепловые сети» объявлен выговор. Белорецкая межрайонная прокуратура внесла в адрес руководства данной ресурсоснабжающей организации представление с требованием произвести перерасчет начислений по 28 домам, которых теплосети рассчитали по нормативу, в то время как все указанные дома были оборудованы приборами учета тепла. Таким образом, все требования были удовлетворены.

Показания начнут снимать дистанционно

На том же совещании в мэрии директор Управления жилищного хозяйства Уфы Альберт Гадельшин выступил с предложением дооснастить приборы учета тепловой энергии системой дистанционного съема показаний. По словам директора УЖХ, на сегодняшний день такой системой оснащены 536 домов в столице республики, и она уже доказала свою эффективность.

Работая в автоматическом режиме, система позволяет ежесуточно дистанционно собирать данные как о потреблении ресурсов и об отклонениях параметров теплоносителя от норматива, так и о техническом состоянии оборудования узлов учета. К тому же данная система хороша тем, что позволяет оперативно определять и реагировать на вмешательство в работу общедомового прибора учета, а также определять неисправности оборудования, наличие утечек и аварий, проводить анализ выявленных проблем и формировать рекомендации по их устранению.

Альберт Гадельшин отметил, что по итогам проверки МКД в 197 домах выявлена неисправная автоматика и оборудование индивидуальных тепловых пунктов – ИТП. В 23 домах неисправны общедомовые приборы учета тепла. Информация о неисправностях ИТП направлена ресурсоносителю – МУП УИС для принятия мер.

На приобретение запасных частей или замену неисправного оборудования ИТП требуется около 22 млн рублей, сообщил директор УЖХ.

Ресурсники должны нести ответственность

В тот же день, 26 января, в Госсобрании – Курултае РБ состоялся экспертный совет по развитию жилищно-коммунального хозяйства при Комитете по жилищной политике и инфраструктурному развитию. Большинство совещавшихся пришло к выводу о необходимости ужесточения административной ответственности так называемых ресурсников – управляющих и ресурсоснабжающих организаций, которые нарушают установленные законом  сроки по установке, замене, эксплуатации приборов учета тепла в многоквартирных домах.

Зампредседателя Госжилнадзора Азамат Кутлугулов предложил увеличить штрафы для ресурсоснабжающих организаций в несколько раз, а именно: на должностных лиц – от 100 000 до 250 000 рублей (или дисквалификация на срок до трех лет), на юридических лиц – от 300 000 до 350 000 рублей.

Тем временем основатель сайта Уфасити.ми юрист Вадим Беляков считает, что вместе со штрафами за невыполнение работы ресурсниками нужно прописать гражданскую ответственность обслуживающих компаний в части возмещения ущерба жителям МКД. Люди не должны «бегать и доказывать, что им выставили завышенные некорректные счета за тепло», - справедливо считает общественник.

- Чтобы доказать нанесенный ущерб в суде, жильцам нужно ссылаться и доказывать его по 12 нормативным документам. Я предлагаю принять один – чтобы гражданам было легче взыскать незаконные платежи за теплоэнергию, – высказался Вадим Беляков.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020