-3°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.43

€1 = 88.93

В Башкирии все три шихана включат в геопарк

11:49, 28 января 2021

| c1715

Глава Башкирии Радий Хабиров сегодня на ежегодном Послании к Госсобранию поблагодарил жителей региона

В Башкирии все три шихана включат в геопарк

Радий Хабиров поблагодарил жителей региона за активные действия по сохранению культурного, исторического и природного наследия региона. Со слов Хабирова, эта работа продолжится и в этом году. 

В частности, речь идет о формировании геопарка «Торатау». Со слов руководителя региона, в него войдут все три шихана. К такому решению власти пришли по просьбе жителей Башкирии, резюмировал Хабиров. 

– Это очень важно для нас и будущих поколений. В условиях закрытия внешнего туризма, мы с вами убедились, насколько замечательна наша природа и как она нравится нашим гостям, – добавил глава.

За летний сезон в регионе побывали более трех миллионов туристов. Для развития туристической отрасли власти региона планируют сформировать новые территории: туркластеры «Бурзянский», «Могучий Иремель» и «Сердце Башкирии». Кроме этого, для развития отрасли в Башкирии намерены наладить сотрудничество с инвесторами, развивать сервис гостеприимства.

К слову, экономически перспективную инициативу властей региона омрачает один немаловажный факт – туристы со всей страны могли лишиться возможности лицезреть один из шиханов Куштау, который собирались отдать на разработку «Башкирской содовой компании». И, можно сказать, сохранить его удалось лишь усилиями жителей региона. Массовые протесты по поводу шихана привлекли внимание буквально всей страны, после чего глава региона принял решение сохранить гору. А через некоторое время Куштау присвоили статус особо охраняемой природной территории. Граждане Башкирии, дабы исключить возможные посягательства на него, в судебном порядке отозвали лицензию на разработку у компании «БСК».



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020