Зампредседателя Курултая Башкирии Рустам Ишмухаметов сообщил, что он с коллегами-депутатами обсуждает, как обеспечить исполнение закона «Об ответственном обращении с животными».
Правовая система теперь принимает, что животное – это чувствующее существо, способное испытывать страх и боль. То есть отлов и другие действия будут усиленно контролироваться. Так, уже начата работа по вакцинации, стерилизации, биркованию бродячих собак, решается вопрос о создании приютов. Эти меры требуют существенных затрат.
Однако, как считает Ишмухаметов, эти меры могут оказаться бессмысленными, если люди будут безответственно выбрасывать своих животных на улицу. В связи с этим депутат предложил ввести обязательное чипирование домашних животных, а также ввести ответственность за отказ и выбрасывание животного на улицу. По всей видимости – штраф.
– Эта же мера, кстати, поможет установить владельца и в тех случаях, когда животное попросту потерялось. Конечно, если такой закон примут, добиться от населения чипирования, особенно в сельской местности, будет непросто. Но нужно же как-то решать проблему, чтобы люди несли ответственность за тех, кого приручили, не на словах, а на деле, – уверен вице-спикер.
Также он озвучил предложение обязательной стерилизации домашних животных, исключая породистых питомцев, купленных для разведения. По задумке это снизит численность бездомных кошек и собак. Такие законопроекты сейчас не рассматриваются, но их могут в итоге принять как полноценные законы.
– А как вам видится решение вопроса с бродячими животными? Поддерживаете предложенные меры или, возможно, у вас есть какие-то собственные идеи? – предложил депутат ответить ему в комментариях на Facebook.