-24°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.47

€1 = 89.50

Счетная палата предупредила о возможности дефицита продуктов

10:30, 26 января 2021

| c1642

Причиной дефицита может стать механизм сдерживания цен

Счетная палата предупредила о возможности дефицита продуктов

Аудиторы Счетной палаты РФ по результатам экономического мониторинга выдвинули предположение, что механизм сдерживания цен на сахар и подсолнечное масло, введенный правительством РФ в конце прошлого года, может привести к дефициту.

В частности, такая ситуация может возникнуть в результате отказа крупных производителей продавать продукцию по фиксированным ценам, так и распространение регулирования на другие товары. О том, что под регулирование могут попасть и другие товары, говорила на прошлой неделе замглавы Минсельхоза Оксана Лут. В частности, на попросила отраслевые союзы и региональные власти убедить производителей макарон и яиц самостоятельно снизить цены, пригрозив в противном случае зафиксировать предельную стоимость.

В частности, Оксана Лут обвинила в росте цен фермеров, которые придерживают продажи зерна, которое используется в качестве сырья для производства других продуктов. Она согласилась, что регулирование цен — плохой механизм, но отметила, что у правительства не оставалось выхода.

В свою очередь, Картофельный союз предложил бороться с ростом цен на картофель введением специальной категории — «экономкласс». Речь идет о продаже мелкого картофеля в пакетах по 2,5, 3 и 5 килограммов. Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков предложил также поступить с огурцами. В экономкласс, по его мнению, должны попасть кривые огурцы.

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020