-12°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.04

€1 = 89.45

Онлайн-трансляция. Митинг в Уфе за свободу Навального: главные события, фото и видео

13:00, 23 января 2021

| c104166

Несанкционированная акция начнется в 14:00

Онлайн-трансляция. Митинг в Уфе за свободу Навального: главные события, фото и видео
Фото:vk.com/teamnavalny_ufa

В 14:00 в столице Башкирии перед ГКЗ «Башкортостан» начнется несанкционированный митинг в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Масштабные протесты уже развернулись по многим российским городам, а в некоторых уже успели завершиться. ProUfu.ru будет вести здесь прямую трансляцию с ключевыми событиями.

13:02. Практически за час до начала митинга на месте сбора участников были замечены автозаки полиции.

13:14 Площадь перед ГКЗ «Башкортостан» оградили лентой. На месте присутствуют операторы с камерами. С ними общается полиция. Возможно, просит отойти дальше. Вдоль здания стоят около семи машин полицейских УАЗиков, около светофоров на улице замечены группы сотрудников.лента.jpg

13:26 Митинг еще не начался, но уже задержали главного редактора «Эха Москвы в Уфе» Руслана Валиева возле места проведения акции. Его потащили в автозак, на вопрос, куда его повезут, ему ответили, что в отдел полиции, «за маску».

13:34 У остановки «Гостиница Башкортостан» у площади начали собираться люди. На противоположной стороне улицы стоят интересующиеся происходящим горожане.

13:41 Задержана координатор Штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева, сообщают в Telegram-канале штаба. Она находится в девятом отделе полиции. 

задержана.jpg

13:44 Забрали в автозак журналиста портала RusNews из Удмуртии из-за того, что он был без маски. Подобное силовики начали делать со всеми, кто находится на площади без защитной маски. Позднее он был освобожден.

13:52 Стало известно, что общественному транспорту запретили останавливаться на остановке у ГКЗ «Башкортостан». 

13:56 Люди не могут попасть на площадь, так как там спецтехника убирает снег.

13:59 Поступила информация, что были задержаны двое несовершеннолетних. Они находятся в отделе полиции Ленинского района.

14:07 Люди начали скандировать «Свободу!». Девушку из числа митингующих задержали. Также на площади слышится песня Наташи Королевой «Маленькая страна».

14:11 Толпа примерно из 1000 человек начала шествие к памятнику Салавата Юлаева, скандируя «Свободу!».

14:19 Митингующие перекрыли перекресток улиц Ленина и Коммунистической. После миновали Гостиный двор, скандируя: «Долой, царя!», «Россия - наш дом!». В поддержку шествия некоторые водители стали сигналить.


14:24 Задержанного шеф-редактора «Эхо Москвы в Уфе» Руслана Валиева отпустили из отдела полиции, куда он был доставлен за отсутствие маски.

14:36 Толпа митингующих свернула на улицу Пушкина и миновала Дом актера им. Юсуповой. Сейчас участники акции продолжают держать курс к памятнику Салавата Юлаева. При этом люди перестали что-либо скандировать.

тоы.jpg

14:42 В числе шествующих был также замечен необычный мужчина в камуфляжной куртке. Он держал в руке две гвоздики. На вопросы, для чего ему цветы и что он здесь делает, уфимец ответил, что просто гуляет и подарит цветы тому, кто решит ему помешать.

14:50 Шествие уже достигло Телецентра и совсем близко к своей цели – памятнику Салавату Юлаеву.

телецентр.jpg

14:52 Участники митинга вступили на территорию площади им. Салавата Юлаева. По словам очевидцев, толпа становится только больше. 

шествие.jpg

15:08 Неизвестные закидали снегом сотрудников полиции возле Конгресс-холла. Скандирование людей местами превратилось в крики. Видно, как сотрудники полиции столпились в кучу. Видео произошедшего опубликовано в Telegram-канале уфимского Штаба Навального.

Очевидцы рассказали, что там были молодые ребята, еще дети. Они несли плакаты в поддержку Путина. Другая очевидица сказала:

– Мы пришли на площадь. Там, на возвышенности, стояли какие-то школьники и кричали лозунги в поддержку Путина. Мы не поняли, что это было. Дети стали кидать снег, произошла потасовка. Мы ушли дальше в потоке. В нашей толпе люди кричали слова «За свободу!»

15:16 Участники митинга наконец добрались до памятника Салавату Юлаеву. Некоторые протестующие принесли с собой флаги России. К слову, многие из них говорят, что пришли не конкретно из-за желания освобождения Алексея Навального, а потому что устали от обмана со стороны властей, высоких счетов за ЖКХ, маленьких пенсий и зарплат.

ммт.jpg

15:31 Митингующие заняли почти все пространство вблизи памятника и ниже на самой площади, где скандировали: «Мы с тобой, Алексей». Также были слышны упоминания фамилии президента РФ. Тем временем Штаб Навального в Уфе сообщил, что к телецентру выдвинулась Росгвардия и начались задержания.

15:44 Люди двинулись к Белому дому и вблизи стадиона Динамо столкнулись с ограждением в виде примерно 50 полицейских вкупе со снеугоборочной техникой. Толпа смогла пробиться дальше и ринулась к своей цели. Были попытки оттеснить людей, собравшись в стену и окружением, но это не дало никаких результатов. Сотрудники полиции далее не стали препятствовать.

бгу.jpg

динамо.jpg

15:52 Участники шествия достигли Белого дома, но там их ожидал очередной кордон полиции вместе с ОМОНом. Они перекрыли два входа в здание и выставили железный забор, чтобы не пустить людей внутрь. Кроме того, на каждом входе находятся по шесть сотрудников полиции. Корреспондент передает, что там могут быть даже военные – люди в зеленой форме, в бронежилетах.

войны.jpg

15:59 Собравшиеся смогли перейти дорогу и встали с правой стороны Дома республики (со стороны Правительства – примечание редакции)

митинг.jpg

16:42 Возле Белого дома собралось по примерным подсчетам около 3700 человек. Людей оцепили сотрудники правоохранительных органов и расставленные микроавтобусы. Люди скандируют: «Мы здесь власть!». Уже один автозак полностью забит задержанными.

16:47 Штаб Навального в Уфе в лице координатора Лилии Чанышевой призвал людей расходиться. Она  выложила свое обращение в Telegram-канале. Сейчас она задержана и находится в отделе полиции.

Кроме того, на митинге общественник Урал Байбулатов озвучил требования:

Требуем поднять вопрос по незаконному аресту кармаскалинских ребят! И провести парламентское расследование. Это раз!

- В обязательном порядке рассмотреть повышение тарифов со стороны БашРТС!

- Да!

- Требуем отпустить Альберта Рахматуллина!

- Требуем отпустить задержанных сегодня!

Требуем вступить в политический диалог!

- Да!

И затем призвал всех идти домой. Толпа начала расходиться.


Люди расходятся. А на фото один из символов сегодняшнего мероприятия – ёршик. Это прямая отсылка к фильму Навального о дворце Путина, где якобы в уборных есть ёршики стоимостью свыше 50 тысяч рублей.

ершик.jpg

Митинг не согласован с властями и участие в нем является незаконным.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020