-1°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.58

€1 = 89.57

Радий Хабиров призвал «вытащить на белый свет существо», которое угрожало художнице Алён Савельевой

22:25, 22 января 2021

| c12120

При этом глава Башкирии еще раз отметил, что не согласен с ее творчеством

Радий Хабиров призвал «вытащить на белый свет существо», которое угрожало художнице Алён Савельевой
Скрин с заседания Общественной палаты РБ

Глава Башкирии Радий Хабиров на заседании Общественной палаты РБ 22 января призвал прекратить травлю уфимской художницы Алён Савельевой, которая нарисовала обнаженных людей в элементах башкирского национального костюма.

Он отметил, что отношение к ее творчеству у него не изменилось.

- Оно негативное, - сказал он, еще раз указав на то, что в сфере межнациональных отношений надо быть крайне деликатными.

Но что касается поступающих художнице угроз, Хабиров попросил предоставить ему материалы.

- Я позвоню министру МВД и пусть проверят. Конечно, нельзя такого допускать. Если за такое видение мира мы начнем глаза выкалывать и пальцы отрубать, мы не туда пойдем. Если таковые факты есть, то длинные языки и горячие головы надо остудить. Надо обязательно найти и на белый свет это существо вытащить и заставить его понести ответственность, - сказал он.

Напомним, рисунки художница выставила на своей странице в Facebook. На них обратил внимание башкирский активист и возмутился содержанием, посчитав его оскорбительным. В соцсетях поднялась бурная полемика. Часть людей поддержала художницу, «потому что она так видит», а часть высказывалась резко против такого творчества, унижающего, на их взгляд, башкирскую культуру. В том числе, со слов художницы, ей начали поступать угрозы. На оперативном совещании в понедельник глава Башкирии высказал свое мнение, назвав картины «скотством». После чего депутаты Госсобрания РБ спешно собрали круглый стол, на котором деятели культуры устроили «товарищеский суд» над художницей, правда, ее саму туда не позвали.


ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020