-16°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.04

€1 = 89.45

«Я не могу в отпуск, мне семью кормить». Из-за коронавируса умерла медсестра Салаватского роддома

16:21, 22 января 2021

| c19374

Теперь коллеги опасаются, что ее семья, которую она тянула, не получит выплат

«Я не могу в отпуск, мне семью кормить». Из-за коронавируса умерла медсестра Салаватского роддома

63-летняя медсестра физкабинета Альфия Абдрашитова заболела коронавирусом в середине декабря прошлого года, а умерла 5 января. Ее лечили экспериментальным «Коронавиром», дорогим препаратом «Артлегиа» в надежде, что ее организм справится.

В Салаватском роддоме, где она работала, произошла вспышка коронавируса – слегли несколько медиков. В коллективе говорят, что одна из сотрудниц скрыла наличие подтвержденного коронавируса и выходила работать во время больничного. По этому факту сейчас ведется расследование Роспотребнадзора. Мы же проводим собственное.

 

Вспышка в роддоме

«Я боюсь заболеть, я не выдержу этой инфекции. А если заболею, то умру. Мой организм не справится», – неоднократно говорила Альфия Яхеевна коллегам, стараясь не выходить из кабинета.

Коллеги, учитывая, что у нее диабет и проблемы с сердцем, берегли ее от контакта с больными ковид-пациентками гинекологии и роддома. Но не смогли уберечь от контакта с ее собственной старшей по должности коллегой, которая, заболев коронавирусом, выходила на работу во время больничного. (В редакции имеется подтверждение информации о заболевании сотрудницы, разрешения на обработку персональных данных. Имя нарушившей эпидрежим мы пока не оглашаем во избежание хейтинга и травли. Назовем ее пока условно Н.).

На данный момент в активной фазе заболевания четверо медработников. Одна из них болеет дома, другую увезли в тяжелом состоянии в Уфу. Медработники считают: заразила их именно Н. Еще 9 декабря в «Промеде» у той значился диагноз U07.1, то есть COVID-19, вирус идентифицирован.

Несколько сотрудников видели, как 11 декабря она заходила к своей коллеге – Альфие Яхеевне. Через несколько дней последняя почувствовала себя плохо. 14 декабря она еще была на работе, а 15 декабря с диагнозом «острая инфекция верхних дыхательных путей» осталась дома. Температура доходила до 38. Ковид лабораторно подтвердился на следующий день.

 

Намеренное заражение?

Заведующая гинекологическим отделением Оксана Дзигора рассказала корреспонденту ProUfu, что в середине декабря написала служебную записку о том, что немногим ранее именно сотрудница Н. якобы скрыла от коллектива наличие больничного и, заболев коронавирусом, выходила работать. Несколько медиков видели, что в пятницу 11 декабря та заходила в кабинет к Альфие Яхеевне, и они готовы это подтвердить.

– Альфия Яхеевна контактировала только с Н. Получается умышленное заражение сотрудников? Если на больничном, зачем ходить? Медик должен быть эталоном, а не ходить к человеку, организм которого ослаблен в связи с возрастом, гипертонией и сахарным диабетом. Вот сейчас у нас вспышка – одна умерла, другую в новогоднюю ночь увезли в Уфу спасать, две в Стерлитамаке, еще одна на амбулаторном. Сколько человек заболели! Это вредительство. Как так-то? Я сама перенесла ковид, думала, умру. А как старшие переносят.

По словам Дзигоры, Альфия никуда не ходила, даже по магазинам и рынкам. Как только эта эпидемия пошла, она сразу говорила, что если заболеет, то не справится. Она ни с кем не контактировала.

– Мы работаем в масках, перчатках, шапочках, как обычно. И Альфия сидела на работе в маске, но нам и руководящие говорят, что маска не спасёт от инфекции, – делится Дзигора.

 

Лечили экспериментальным «Коронавиром»

17 декабря Альфия Яхеевна легла в стационар – у нее на тот момент было 12% поражения легких, сатурация 95%, анализ подтвердил коронавирус. Ей был назначен инсулин свиной, диуретики, антибиотики, декстаметазон 7 дней, муколитики, гормоны и гепарин. Помимо этого ей прописали экспериментальный препарат «Коронавир».

23-го ей поменяли схему лечения: назначили «Меропенем» и дорогой препарат «Артлегиа» против цитокинового шторма. С 1 января поменяли схему: стали давать снова декстаметазон и аспирин.

В реанимации больницы в результате острой дыхательной недостаточности 5 января она умерла, несмотря на проводимую интенсивную терапию.

 

«У нее внук родился, а она его не увидела»

13 января, спустя семь дней после смерти, на рабочем месте Альфии Яхеевны собрался коллектив – помянуть сотрудницу. В больницу пригласили супруга Альфии – Салавата. Коллектив передал ему собранную материальную помощь, так как все знали, что семья живет небогато. На столе стояло фото умершей сотрудницы.

Сам супруг Альфии Салават тяжело переживает трагедию. В беседе с корреспондентом ProUfu он попросту не смог найти слов, чтобы рассказать, какой была его супруга.

Коллеги поделились только светлыми воспоминаниями о ней.

– Она ветеран труда с большим стажем. Грамотная медсестра, хороший человек, всегда была доброжелательна к пациентам, – рассказала ее коллега Светлана Сергеева.

– Она была отзывчивой, жизнерадостной, всегда шутила, поэтому нам больно терять такого человека. Подстраивалась под всех пациентов, настаивала на лечении. Она была добра ко всем, бывало, подходила: «Идем, я тебя полечу». Индивидуально подходила к послеродовым мамочкам, находя для каждого удобное время. Понимала, что им нужно кормить детей, быть на разных медицинских процедурах. Обидно, что из-за чьей-то глупости ее не стало, – вспоминает Оксана Дзигора.

салаватZI.jpg

Соседка Альфии Яхеевны и ее знакомая Татьяна рассказала о том, что семья Абдрашитовых жила очень скромно, по столичным меркам – бедно. Весь доход семьи – зарплата Альфии Яхеевны. Супруг Салават был уже на пенсии, занят тем, что смотрел за детьми дочери, которая в декрете. Дочь вернулась из Подмосковья с ребёнком – ушла, будучи беременной, от мужа. Когда Альфия Яхеевна уже лежала в госпитале, малыш появился на свет, но бабушка второго внука уже не увидела.

– Альфия была хорошим человеком. Заразилась на работе, я – свидетель, ей нужно было ходить на эту работу, – вспоминает о ней и ее подруга и соседка Татьяна. – У меня душа болит. Как они будут жить на пенсию Салавата? Он не может выйти на работу. У семьи отняли бабушку. Она была единственным кормильцем в семье. Работала без отпусков. Я говорила ей – отдохни. А она: «Я не могу, мне семью кормить». Как они будут жить теперь?

 

У нее есть право получить выплаты

Пока проштрафившуюся сотрудницу проверяют на наличие умысла, коллеги боятся, что будет оказано препятствование в получении родственниками выплат, потому что «не было контакта с ковид-пациентом». Главврач Ильшат Яппаров прокомментировал ProUfu, что это не так, выплаты не зависят от того, был ли контакт с пациентом.

– Если контакт на работе будет доказан, несомненно, родственники получат положенные выплаты. Сейчас идет разбор этого случая – как только поступит более точная информация, мы уведомим, – сообщил он.

В профсоюзе «Действие», в котором состояла Альфия Яхеевна, выразили соболезнования родственникам и коллегам.

– К сожалению, в первые же дни наступившего 2021 года мы потеряли сразу двух замечательных людей – членов профсоюза «Действие»: врача выездной бригады уфимской скорой помощи Елену Георгиевну Гайнулову и медсестру физкабинета Салаватской горбольницы Альфию Яхеевну Абдрашитову. Это были исключительно отзывчивые и добрые люди, всегда готовые помочь не только коллегам, но и своим пациентам. Профессионалы своего дела. Наш профсоюз выражает соболезнования родным и близким погибших. Также надеюсь на объективное и тщательное эпидемиологическое расследование обстоятельств заражения и гибели Альфии Яхеевны, так как обстоятельства её заражения и гибели вызывают у нас ряд вопросов и далеко не все мы огласили, – добавил координатор профсоюза «Действие» по Башкирии Антон Орлов.


ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020