-1°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.58

€1 = 89.57

В Башкирии собственник проданного за бесценок храма назвал цену аренды помещения

12:37, 22 января 2021

| c1395

В случае неуплаты хозяин сооружения грозит прекращением деятельности святыни

В Башкирии собственник проданного за бесценок храма назвал цену аренды помещения
Фото:proural.info

Храм Преподобного Моисея Уфимского в селе Алкино-2 чишминского района Башкирии, который совсем недавно был продан «с молотка» за 38,8 тысяч рублей могут вернуть прихожанам, если те, в свою очередь, будут оплачивать ежемесячную аренду помещения.

Как сообщил в своем фейсбуке член Совета по правам человека РБ Олег Галин, собственник здания предложил Настоятелю храма Отцу Рафаэлю и прихожанам оплачивать ежемесячную аренду святыни в размере 15 тысяч рублей, в противном случае Денис Латыпов (новый хозяин храма – пример редакции) грозит прекращением деятельности храма.

─ Приобрел это «строение по ул. Фомина, д. 22», со слов Настоятеля храма, некий Латыпов Денис Юрьевич, являющийся единственным участником торгов по «данному лоту». И вот теперь этот приобретатель, в чЕстности сделки между которым и арбитражным управляющим у меня есть большие сомнения, так как в торгах он участвовал один в нарушение антимонопольного законодательства, предлагает Настоятелю и приходу оплачивать ему 15 тысяч рублей в месяц в качестве аренды, иначе предлагает храму прекратить свою деятельность, - рассуждает Олег Галин в своем фейсбуке.

Напомним, история с чишминским храмом уходит далеко в 2004 год. Храм Преподобного Моисея Уфимского располагается в селе Алкино-2, и является единственным в селе. В действительности, это бывший КПП АО «487 Центральный авторемонтный завод». Предприятие находится в собственности Минобороны РФ, однако сейчас не осуществляет свою деятельность из-за процедуры банкротства, проводимой внутри предприятия.

В те года местные жители просили у властей выделить им помещение для церкви, по итогу чего им было выделено это строение, с правом безвозмездного пользования. Однако, не все так радужно, как кажется. Верующим помещение для молебен досталось без окон, дверей, да и еще с кучей хлама, который они в последствие выгребли.

─ … прихожане, под руководством Настоятеля Отца Рафаэля, путем применения алгоритма "с миру по нитке.." превратили в светлое обустроенное место для богослужения, в настоящий храм!, - пишет в своем посте в фейсбуке Олег Галин.

─ Вопрос будет находиться на контроле в совете по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ и администрации района. Рекомендуем всем религиозным организациям своевременно оформлять в надлежащем порядке имущество и земельные участки, во избежание подобных недоразумений, ─ прокомментировали в совете по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан для Башинформа.

ProUfu.ru будет следить за дальнейшим развитием событий с храмом Преподобного Моисея Уфимского.

 



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020