-27°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.75

€1 = 89.67

«Мы потеряли целый райцентр». Подсчитаны потери Башкирии за коронавирусный год

23:58, 21 января 2021

| c15768

В Башкирии больше 10 тысяч смертей можно связать с коронавирусом. Рассказываем, почему

«Мы потеряли целый райцентр». Подсчитаны потери Башкирии за коронавирусный год

По подсчетам экс-советника Росстата Алексея Ракши, которые он сделал для Башкирии, за коронавирусный год наша республика потеряла более 10 тысяч человек. Именно столько составила избыточная смертность по региону за прошедший 2020 год. В декабре рост смертности составил +54,9%. Это 2 228 избыточных смертей (всего за декабрь 2020 года умерли 6 285 человек за декабрь 2020, 4 057 – за декабрь 2019).

В целом же по Башкирии цифры такие: 59 854 умерших в 2020 году против 49 201 умерших в 2019. Разница - 10 653 избыточных смертей, которых можно отнести к коронавирусу.

Корреспондент ProUfu попросил прокомментировать эти данные демографа Алексея Ракшу и системного аналитика Ильшата Хаматшина.

6_oooo.plus.pngИльшат Хаматшин назвал ситуацию катастрофой для Башкирии и сравнил количество избыточно умерших с населением целого райцентра.

– Считаю, что для республики более 10 тысяч «лишних» смертей за год – это катастрофа. Что такое 10 653 избыточных смертей для Башкирии? Просто приведу пару цифр. В Кушнаренково по результатам Всероссийской переписи населения 2010 года проживало 9 807 жителей. А во всём Зилаирском районе по состоянию на 01 января 2020 года – 14 602. В то же время, по официальным данным республиканского правительства по состоянию на 11 часов 1 января 2021 года, коронавирус стал причиной смерти у 145 жителей республики. Учитывая, что вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что более 80 % избыточной смертности связано с коронавирусом, у нас в Башкирии – это только 1,5%. Вы представляете, какая колоссальная разница. Это стыд.

Весной в УК РФ появилась статья за ложь, связанную с пандемией, очень интересно, когда кто-нибудь озаботится привлечением к уголовной ответственности наших ответственных чиновников?

463_oooo.plus.pngДемограф Алексей Ракша сравнил республику с соседними регионами и рассказал, почему не верит статистике Башкирии по ковиду.

 –  Башкирия в 2020 году потеряла 10 653 человека избыточно умерших, что на 21,6% больше, чем в 2019 году. Это не самые худшие цифры по ПФО, но хуже, чем в среднем по России, где смертность увеличилась на 18%.

Среди всех округов в России хуже только в Северо-Кавказском округе. Приволжский округ – второй из самых пострадавших. В свою очередь, внутри ПФО самыми пострадавшими окажутся республики Мордовия, Татария, Чувашия. Башкирия идет следом. Но следует учитывать, что у Башкирии больше количество населения, тем не менее, у вас не намного лучше, чем в Чувашии, где почти 30-процентный рост смертности.



Среди соседних с Башкирией регионов, помимо Чувашии, хуже в Оренбургской области, Татарстане, который вообще закрыл данные по смертности. В целом, Приволжский округ очень тяжело пострадал в эпидемию, потому что на него пришлась и первая, и вторая волна. Сказывается центральное положение, округ находится на пути пересечения потоков с Сибирского, Центрального, Уральского округов. На Урале, помимо этого, была плохая ситуация летом. Часть смертей и на Урале, и в ПФО точно пришлась на жару. Эпицентр  пришелся на Екатеринбург, который находится на равнине, в отличие от спрятанной в горах Уфы. Поэтому у вас было полегче, но все равно жара повлияла на смертность, однако не думаю, что это больше чем +1000 человек.



В целом, с точки зрения демографии, год был печальным. Но в статистике оперштаба, где отражаются официальные данные по смертности от ковида (данные Роспотребнадзора), мы этого не видим. Я ей не верю и не смотрю, чтобы не тратить время. 

Считаю, что Чечня, Татария и Башкирия показали себя как три региона с самыми неправдоподобными по смертности от коронавируса цифрами.

Существуют понедельные данные по смертности в Минэкономразвития, Росстате, Правительстве РФ, но эти данные – секретная информация.

Узнать реальные цифры мы можем только путем подсчетов и сведения цифр из разных источников. Даже если на переписи населения численность завысят и она окажется больше, чем считается сейчас, демографы всё равно смогут оценить истинную картину.

Ранее, 28 декабря, зампред правительства РФ Татьяна Голикова на брифинге перед журналистами заявила, что «более 81% роста смертности, которая падает на этот период времени, приходится на COVID и последствия заболевания коронавирусом».

В Минздраве Башкирии до сих пор не учли информацию об избыточной смертности и не пересчитали статистику смертности от коронавируса.

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020