-5°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.58

€1 = 89.57

СМИ: владельцы Сибайского ГОКа продают скандальный банк, чтобы «не фигурировать в набирающем обороты криминальном скандале»

20:26, 21 января 2021

| c8577

Полицейский возбудил дело из-за выданного банком кредита на 593 млн рублей. Сейчас он снят должности и фигурант уголовного дела

СМИ: владельцы Сибайского ГОКа продают скандальный банк, чтобы «не фигурировать в набирающем обороты криминальном скандале»
Искандер Махмудов и Андрей Козицын. Фото wikipedia.org и Артем Коротаев/ ТАСС

Следователи СК по Свердловской области устроили обыски дома и в кабинете директора по корпоративным отношениям и социальным проектам «Уральской горно-металлургической компании» Олега Мелюхова. Об этом сообщает УтроNews и другие СМИ.

Кроме того, в сообщениях говорится об обысках в банке «Кольцо Урала» (контролируется УГМК), однако, в самой кредитной организации это отрицают. Мелюхова, предположительно, подозревают в помощи в сделке, в результате которой бывший зампредседателя банка Олег Коноплев якобы мог передать взятку в 10 млн рублей экс-начальнику УМВД по Екатеринбургу Игорю Трифонову в интересах банка.

В этой связи редакцияУтроNews упоминает имена президента «Уральской горно-металлургической компании «(владеет Учалинским ГОК (УГОК), который суд Сибая признал ответственным за смог и превышениям ПДК серы в городе) Искандера Махмудова и его младшего товарища гендиректора этой же компании Андрея Козицына, которые продают банк «Кольцо Урала».

Официальной причиной называет продажа непрофильного актива и расширение другого банка, кому «Кольцо Урала» продается.

 – Похоже, что тандем просто не хочет фигурировать в набирающем обороты криминальном скандале. В сентябре в Екатеринбурге задержали бывшего заместителя председателя правления банка «Кольцо Урала» Олега Коноплева (он работал в банке до 2015 года). Задержание, по данным СМИ, происходило в рамках расследования уголовного дела бывшего главы УМВД по Екатеринбургу генерал-майора полиции Игоря Трифонова. «Коммерсант», написал, что будто бы Трифонов способствовал возбуждению уголовного дела по факту выдачи в 2013 году кредита в «Кольце Урала» на сумму 593 млн рублей УК «Терра», поручителем по которому стала одна из структур группы «Форэс», – пишет УтроNews.

В этой связи СМИ со ссылкой на независимых наблюдателей говорит, что «все это походит на «теневую» операцию между УГМК и группой «Форэс» Андрея Шмотьева».  В самом банке говорят, что кредиты выдали в соответствии согласно со всеми нормами. Кроме того, по словам представителей кредитной организации, заемщики и их поручители начали уклоняться от исполнения обязательств, в том неправовыми методами.

При этом в издании отмечают, что УК «Терра» была подконтрольной фирмой Шмотьева через ООО «Екб-Профит». Кстати, «дочка» «Форэса» – «Форэс-химия» является поручителем по кредиту. УтроNews пишет, что на текущий момент «Терра» проходит процедуру банкротства, хотя является прибыльным – по итогам 2019 года прибыльность 74 млн рублей.

– Если ликвидировать эту структуру, как же она будет отдавать кредит? Участники этой темной истории пытались откреститься от нее: постановление о признании банка потерпевшим формально доказывало невиновность банковских клерков. «Форэс» тоже пытался оспорить свое поручительство, признав сделку мнимой. Коноплев и Трифонова могли просто использовать, чтобы скрыть какие-то махинации покрупнее, – предполагают авторы издания.




ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020