-27°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.75

€1 = 89.67

Дискриминация по количеству антител: в Башкирии обсуждают антиковидные паспорта

12:18, 21 января 2021

| c5867

Власти региона первыми и пока единственными в стране пошли на внедрение антиковидных паспортов в целях пропаганды вакцинации от коронавируса

Дискриминация по количеству антител: в Башкирии обсуждают антиковидные паспорта
ridus.ru

18 января в России стартовала одна из самых масштабных акций – вакцинация населения от коронавируса. Массовый завоз препаратов в Башкирию ожидается в феврале. Тогда же планируется начать выдавать каждому привившемуся или переболевшему жителю региона антиковидные паспорта РБ, которые дадут определенные преимущества их обладателям. Таким образом власти надеются увеличить число желающих вакцинироваться от коронавируса.

Инициатива властей вызвала бурную реакцию в обществе. Под постом главы Башкирии, где он рассказывает о новом проекте, пользователи забросали его множеством вопросом, начиная от того, за чей счет будет проводиться анализ на определение антител, и заканчивая тем, почему понадобилось делить людей на «правильных и неправильных».

Попахивает геноцидом

При первом рассмотрении можно увидеть сплошные плюсы. Те, кто получит антиковидный паспорт, отраженный в персональном QR-коде, смогут посещать культурные и спортивные мероприятия без всяких установленных в последние полгода-год квот и вообще вздохнуть спокойно, как в «доковидные» времена. Точнее, почти спокойно – поскольку масочный режим продолжит действовать даже несмотря на наличие такого документа. Родители с антиковидным паспортом будут допускаться в детсады и школы, а учителя получат доплаты и дополнительные дни отдыха.

По словам организаторов проекта, возрадуются и пожилые люди – при наличии данного паспорта они наконец-то выйдут на улицы и станут жить так, как им захочется, забыв о режиме принудительной самоизоляции.

Обладателями антиковидных паспортов должны стать те, у кого есть антитела после перенесенного COVID-19 – при наличии подтвержденной в сертифицированных медцентрах и больницах справки об их наличии (к слову, совсем не бесплатной – приобретается она за 1000 рублей), а также те, кто привился вакциной от коронавируса. Чтобы получить такой паспорт, необходимо будет зарегистрировать личный кабинет на портале госуслуг.

Власти Башкирии назвали дату запуска проекта – 5 февраля.

И всё вроде бы прекрасно, но люди вдруг стали возмущаться – причем обычно такие сознательные и активные сограждане. А может, они-то как раз и есть самые несознательные – раз бегают и кричат, что заявленный проект ущемляет права свободного человека. И что вообще геноцидом вся эта история с паспортами попахивает.

Почему бы сразу не ввести цветовую дифференциацию штанов? Легче было бы опознавать. Особо отличившимся колокольчики, чтобы ещё и слышно было кто идёт, 

- пишет один из подписчиков Радия Хабирова в «Вконтакте».

Умоляю не надо в Башкирии ставить фашистские эксперименты по разделению общества ! Зачем нам эти паспорта, если у большей части населения выработан иммунитет? Разве не целесообразнее проверить, какая часть населения уже имеет иммунитет? Для этого как раз и требуется организовать в Башкирии доступные населению анализы на антитела, то есть бесплатные!,

 - пишет еще один пользователь в Facebook.

Причины неприятия

Почему так произошло и кому теперь верить? Давайте попробуем разобраться.

Во-первых, совсем никакой не секрет, что у жителей Башкирии здорово поубавилось доверия к местным властям – потому как слишком много за последнее время случилось перекосов и перегибов со стороны руководства региона.

Во-вторых, уж слишком ярко и радостно преподнесены в проекте преимущества для тех, кто получит антиковидный паспорт. То есть вроде бы обладатель такого «аусвайса» автоматически начинает причисляться к некой господствующей расе. И даже думать не хочется, каково будет вольнодумцам, которые принципиально откажутся себя QR-штриховать – хотя бы на том простом основании, что «мы не рабы, рабы не мы». И тут уже невольно возникает аналогия с туповатым обществом из романов Бредбери или Пелевина, где разделение на слои очень гротескно и утрированно, но люди тем не менее с этим смиряются и как-то живут… хотя не очень-то и живут, откровенно говоря.

И если кто-то решит, что слова о том, что большинству активно не нравится идея антиковидного паспорта, надуманны, то вот вам результаты исследования Superjob – одного из ведущих интернет-порталов России, занимающихся сбором информации. Согласно данным, представленным порталом, 54 процента жителей республики и 59 процентов россиян категорически против введения антиковидных паспортов.

Covid-паспорт

Что говорят медики...

Здесь мнения разные. Профессор-иммунолог РАН Валерий Черешнев говорит о том, что «инициативу необходимо обсудить с учеными. У переболевших могут отличаться уровни антител и их титров. Также есть вопросы к тому, насколько долго будет сохраняться иммунитет». Как минимум «просто рассуждать о том, что переболевший коронавирусом и привитый человек может спокойно перемещаться – это ненаучно», – заявил иммунолог.

А вот главный внештатный эпидемиолог Башкирии Азат Мухаметзянов считает, что проект вполне оправдан, поскольку антиковидный паспорт в данном случае может сработать как защита от подделок – ведь информация проходит через портал Госуслуг. В целом медик считает, что к вопросу вакцинации нужно относиться серьезнее, а вот тем, кто переболел COVID-19, можно не беспокоиться о необходимости прививки как минимум полгода.

 … и политики

В комитете Госдумы РФ по охране здоровья введение «ковидных паспортов» для привитых от коронавируса россиян не одобрили еще в ноябре 2020 года. В частности, член комитета Александр Петров высказался, что выступает абсолютно против такого нововведения и с точки зрения медицины считает его просто абсурдным. По словам депутата, «наличие такого паспорта не гарантирует то, что человек не может заболеть или перенести вирус другим людям».

Также и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила еще накануне Нового года о том, что считает введение антиковидных паспортов антиутопией и дискриминацией по отношению к гражданам. 20 января она еще раз высказалась об этом, заявив, что о внедрении такого проекта по всей РФ речи не идет. Будут только оформляться электронные сертификаты привившимся, которые не будут давать каких-либо привилегий их обладателям.

Тем не менее вводить или не вводить новый паспортный режим – позволено решать властям на местном уровне. А нам останется только наблюдать, насколько демократичным проявит себя правительство Башкирии на этот раз. И заодно покажет, насколько значим для него показатель в 54 процента высказавшихся против нововведения.

Декан факультета психологии Башгосмедуниверситета, кандидат психологических наук доцент Ирина Хох:

- Любая идея, даже самая хорошая, если она реализуется насильно, будет вызывать отторжение. Ответственность за здоровье лежит на самом человеке – если он лишается права выбора, то в этом, мягко говоря, нет ничего хорошего. Любое принуждение всегда будет вызывать реакцию сопротивления, и в данном случае мы наблюдаем как раз это. Поэтому в таких вопросах крайне важна просветительская работа.

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020