-24°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.47

€1 = 89.50

Сами виноваты? Работники скорой помощи Башкирии жалуются на невыплаты за работу с COVID-больными

20:00, 20 января 2021

| c2617

Сотрудники скорой помощи Бирской центральной районной больницы записали очередное видеообращение к главе Башкирии Радию Хабирову по поводу выплат за работу с коронавирусными больными

Сами виноваты? Работники скорой помощи Башкирии жалуются на невыплаты за работу с COVID-больными
Фото:t.me/kushtay

В минувший вторник сотрудники скорой помощи Бирской центральной районной больницы записали очередное видеообращение к главе Башкирии Радию Хабирову, республиканскому правительству и Госсобранию. Они сообщили, что за семь месяцев работы с COVID-пациентами, дополнительные выплаты якобы получили только несколько человек, да и то не в полном объеме.

К слову, месяц назад издание ProUfu.ru уже сообщало о их жалобах. Тогда медработники рассказали о том, что проблемы у них возникли не только с выплатами, но и с нехваткой СИЗов, неудовлетворительной санобработкой костюмов. Кроме этого, фельдшеры также пожаловались на то, что нет душевых в здании станции, как и в предложенном альтернативном помещении.

По прошествии месяца проблемы медиков, как иллюстрирует новое обращение, до сих пор не решены. По сей день трое медработников из обратившихся к главе региона до сих пор не получили положенных им выплат. Остальные за семь месяцев работы с коронавирусными больными получили выплаты лишь за три, два или один месяц, рассказывают медработники.

В Бирской больнице, со слов медработников, в настоящее время проводится проверка по поводу выплат. Также они намерены обратиться в прокуратуру, «чтобы их проблемы рассмотрели объективно, поскольку они не уверенны в том, что им заплатят за их работу в полной мере». 

– Со слов нашей администрации, до нас дошла информация о том, что эта проверка идет не в пользу работников, – сообщает одна из работниц. 

Издание ProUfu.ru обратилось за комментарием к замглавврача больницы по экономическим вопросам Ольге Гинчицкой. С ее слов, выплаты производятся при установлении права на эти выплаты. А чтобы специализированная бригада скорой помощи их получила, она должна перевезти пациента с коронавирусом. По утверждению Гинчицкой, «за это время скорая оказала свои услуги лишь 17 пациентам с COVID-19, и за это было произведено 34 выплаты». При этом она отметила, что на выплаты могут рассчитывать лишь те работники, которые входят в состав специализированных выездных бригад. А бригада скорой помощи больницы на собрании коллектива отказалась сформироваться в «спецбригаду скорой помощи» и всем составом решила оказывать помощь в качестве «общепрофильных бригад». Гинчицкая добавила, что тем самым медработники, в том числе и водители скорой, лишились права получить доплаты, хотя руководство больницы предупреждало об этом.

– Для того чтобы выплаты получить, надо быть специализированной бригадой, если специализированной бригады нет, то право это не наступает. То есть общепрофильные бригады здесь никаким образом не участвуют. Она может получить только по 415-ому Федеральному Постановлению. – резюмировала замглаврача. 

Свой отказ, со слов нашей собеседницы, медработники мотивировали тем, что в учреждении нет условий, в частности нет зданий, которые бы им позволили реализовать работу должным образом. 

– Здесь, конечно, их можно понять, они работали в СИЗах, они должны были переодеться, сполоснуться. Спору нет. Но и с этого надо было начинать. И вот, когда они отстаивали свои права, надо было тогда говорить всю правду и начинать с условий для работы, – рассказала Ольга Станиславовна.  

Кроме этого, Гинчицкая отметила, что работники скрой помощи поздно поняли, что они потеряли упущенную выгоду. И главный врач больницы решил пойти альтернативным путем, «запросив деньги на оплату за июнь и октябрь, когда были коронавирусные пациенты, у Министерства здравоохранения».

– Теперь у нас остались невыплаченные по 122 Указу главы РБ «Об установлении стимулирующей выплаты медицинским работникам в Башкирии». Остался только вот этот незначительный пласт, все остальные обязательства перед работниками мы выполнили, – отметила она.

Также замглавврача добавила, что в скором времени больница подпишет с Минздравом «акт о выплате работникам скорой помощи средств при отсутствии оснований», и что у руководства больницы нет и не было намерений ущемить своих сотрудников.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020