-14°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.43

€1 = 88.93

Расследование Навального прокомментировали в западных СМИ

14:45, 20 января 2021

| c6800

При этом представитель Кремля заявил, что у Владимира Путина нет никаких дворцов

Расследование Навального прокомментировали в западных СМИ
Фото:palace.navalny.com/

Расследование Алексея Навального о дворце на берегу Черного моря было опубликовано 19 января на YouTube-канале. Как утверждается в фильме, резиденция якобы принадлежит президенту Владимиру Путину и финансируется людьми из его окружения.

За два часа фильм посмотрели 3 миллиона пользователей. Он попал в тренды видеохостинга. Кроме фильма, сторонники Навального создали еще и сайт, где информация подана в текстовом варианте.

Объектом расследования стало ошеломительное строение под Геленджиком общей площадью в 17,6 тыс. квадратных метров. Как утверждается в расследовании, всем посетителям здания строго запрещено проносить с собой даже самые простые телефоны, а все въезжающие на территорию автомобили осматриваются на нескольких КПП.

palace46.jpg

Особняк представляет собой колоссальное сооружение, на его территории, которая является закрытой буквально для всех, построен крытый ледовый дворец, церковь, оранжерея на 2,5 тысячи квадратных метров, 80-метровый мост и амфитеатр.Расположен он на крутом берегу, а для выхода к морю в скале прорыт специальный туннель, в конце которого есть «дегустационная комната с лучшим видом на море», рассказывает оппозиционер.

photo_7.jpeg

Тоннель в горе

Площадь самого дворцового комплекса составляет 68 га. Некоторую часть этой территории занимают охотничьи угодья, арендатором которых якобы является ООО «Комплекс», владеющее дворцом. Эта же компания арендует и береговую линию. Как утверждают сторонники Навального, рыбачить или плавать на лодке возле мыса, на котором стоит дворец, запрещено, так же, как и летать над ним.

Внутреннее убранство дворца впечатляет гораздо больше, чем его так называемый двор. В здании есть несколько саун и хамамов, бассейн, парикмахерская, аквадискотека. Также во дворце имеется зимний сад и музыкальная гостиная. В числе предметов мебели есть диван, стоимость которого оценивается в 2 млн рублей и стол за 4 млн рублей. Кроме того, по данным Фонда борьбы с коррупцией (признан Минюстом РФ иностранным агентом), во дворце есть собственное казино с игровыми автоматами и кальянная.

Рядом с дворцом расположено несколько винодельческих хозяйств и строится новый винный завод, принадлежащий, как утверждается в расследовании ФБК, фирме «Аксис Инвестиции», которая якобы принадлежит однокурснику Владимира Путина Николаю Егорову. На строительство завода, по сведениям Навального, тратится около 3 млрд рублей ежегодно.

 _111.jpg

Вид с моря на винодельню

Как заявляет Навальный в своем ролике, строительством дворца занималась компания «Росинвест», которая по его данным является подконтрольной Путину. Позже, в 2011 году, бизнесмен Александр Пономаренко в интервью журналистам сообщил, что купил этот дворец у одного из совладельцев «Росинвеста» Николая Шамалова. В интервью «Коммерсанту» он говорил, что сумма сделки составила 350 млн долларов. Но, как утверждает ФБК со ссылкой на финансовую отчетность, реальная сумма сделки составила чуть более 356 тысяч долларов.

Строительные работы дворца, по словам Навального, якобы осуществляла фирма предпринимателя Аси Борисовой, однако из-за секретности объекта его строительство было распределено между несколькими разными фирмами, утверждают в ФБК. Ключевым же владельцем дворца выступает фирма «Акцепт», принадлежащая двоюродному племяннику Путина Михаилу Шеломову, выяснили в фонде.

 вапвапвапpng.png

В конце фильма авторы расследования приводят схему финансирования дворца, в которой упоминаются глава «Транснефти» Николай Токарев, глава «Роснефти» Игорь Сечин, предприниматели Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко. В схеме также фигурирует Светлана Кривоногих, которую издание «Проект» называло близкой знакомой Путина, и гимнастка Алина Кабаева.

Позже расследование Навального прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он в интервью изданию Daily Storm заявил, что не знаком с расследованием и добавил, что уже ранее заявлял о том, что «у Путина нет никакого дворца в Геленджике».

На расследование также отреагировали и западные СМИ. Журналист американского издания Times Роджер Бойес в своей публикации заявил, что Западу необходимо поддерживать таких людей, особенно когда они готовы вернуться в свою страну, несмотря на гонения властей. Кроме этого, он добавил, что «расследования Навального заставляют лояльных режиму полицейских задуматься о том, почему они стоят на холоде, задерживая подростков, которые выглядят так же, как их собственные дочери», пишет автор.

Корреспондент британского издания Guardian Эндрю Рот отмечает, что расследование Навального демонстрирует, что оппозиционер представляет угрозу для российской власти, даже находясь в заключении.

Журналисты издания Washington Post в своем материале сообщают, что Навальный бросил вызов Путину, сняв серию документальных фильмов, разоблачающих загадочные источники богатства. Видеозаписи просмотрели миллионы пользователей, отмечает издание «Русская служба BBC News» со ссылкой на публикацию. 

Напомним, Навального задержали 17 января после того, как он вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение вследствие отравления боевым ядом из группы «Новичок». После задержания его доставили в отдел полиции в Химках, где состоялось выездное заседание суда, в результате которого ему продлили срок задержания. Оппозиционера арестовали на 30 суток по делу компании «Ив Роше». 



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020