-16°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.04

€1 = 89.45

«Перетопов» не существует»: в депутатском корпусе Башкирии вновь обсудили переплату за тепло

13:13, 20 января 2021

| c6349

В Госсобрании РБ 19 января состоялось заседание рабочей группы, где собравшиеся в очередной раз обсудили вопросы, связанные с переплатой жителей многоквартирных домов за отопление в декабре

«Перетопов» не существует»: в депутатском корпусе Башкирии вновь обсудили переплату за тепло

Председатель комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Николай Хорошилов напомнил, что рабочая группа была создана еще год назад по аналогичному поводу, однако «по факту ничего сделано не было». Поэтому общественники, депутаты и руководители ведомств собрались, «чтобы ситуация не повторилась».

Колебания в показаниях будут и дальше

Заместитель министра ЖКХ Башкирии Марат Шангареев заметил: ведомство часто обвиняют в том, что оно не проводит информационную работу, а между тем в 2020 году в средствах массовой информации прошло около тысячи публикаций в СМИ по поводу перехода на прямые договоры и даже была проведена горячая линия с населением.

Заявив о том, что волнующий всех перерасчет был связан с понижением температуры, Марат Шангареев остановился на проблеме неправильного расчета площади в жилых помещениях, который, «возможно, стал одной из причин».

- Информация по площадям действительно сильно разнится, - 


подтвердил чиновник, назвав причиной случившегося инвентаризацию жилищного фонда, которая давно не проводилась и «поэтому надо вернуться к системе БТИ».

Замминистра сообщил, что стоимость инвентаризации стоит «примерно пять рублей за квадратный метр».

В ответ на это зампредседателя комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания РБ Елена Родина предложила брать эти деньги дополнительно с самих жильцов. Данное предложение возмутило и Марата Шангареева, и общественника Вадима Белякова.

Тем не менее замминистра ЖКХ честно предупредил, что:


- В принципе, «перетоп» и оплата по факту – такие колебания происходить будут.


Всего на инвентаризацию жилищного фонда требуется 170 миллионов рублей, которых «в бюджете пока нет», сообщил чиновник.

Откуда берутся цифры

Основатель сайта Уфасити.ми Вадим Беляков внес конкретное предложение по приборам учета – просто взять данные от управляющей компании и данные от ресурсников.

По тарифам – общественник отметил, что «примерно в тысяче домов превышение более чем на пятьдесят процентов в сравнении с ноябрем».

- Надо начинать рассчитывать нормативы – чтобы люди понимали, за что они начисляются, - предложил Вадим Беляков.

Депутат Рустам Хафизов высказался, что он «еще до нового года писал депутатский запрос по применению коэффициента 1,5 к нормативам». Откуда вообще взялся этот коэффициент? – поинтересовался депутат. Замминистра ЖКХ в ответ терпеливо разъяснил, что «полтора – это лишь 12 месяцев по отношению к 8»: то есть если раньше плата по нормативам рассчитывалась на 12 месяцев, то новые нормативы рассчитаны на восемь.

Председатель комитета Госсобрания Башкирии по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ Салават Хусаинов внес коррективы – необходимо рабочей группе отследить расчетный период: он должен составлять 30 либо 31 день, а не вразнобой, как сейчас это часто происходит.

За чьи деньги проверяем?

А вот директор МУП УИС Максим Петров вдруг озадачил.


- «Перетопа» нет – такого понятия вообще не существует, 


- неожиданно сообщил директор УИС. – Так же, как не существует и температурного графика…

- Не вводите в заблуждение, - перебил Салават Хусаинов. – Температурный график существует, и наша задача – найти решение!

Также Максим Петров сообщил, что, согласно Постановлению Правительства РФ, приборы учета подлежат проверке перед началом каждого отопительного сезона.

Елена Родина, уточнив, какое количество домов должно быть включено в график проверок, снова задумалась о том, чтобы проверку оплачивали сами жители домов.

- Собственники уже платят за поверку счетчиков, не нужно дополнительно собирать с них деньги, - тут же вступился за жильцов Вадим Беляков. – К тому же даже проведенная проверка не дает гарантии, что счетчики после этого будут работать нормально.

А теперь о главном: директор филиала «Теплосбыт» БашРТС Ирина Попова проинформировала, что перерасчет платежей возможен в случаях, если приборы учета работают некорректно или данные со счетчиков переданы неверно; также если услуга по отоплению предоставлена некачественно либо площади не соответствуют заявленным. К тому же основанием для перерасчета должно стать предписание надзорных органов.

Что касается тарифов – до ноября 2021 года будет пересматриваться инвестиционная программа. Перемены могут наступить с июля 2022 года.

Как действовать в реальности?

- Можно не вникать во все эти сложности, - отмечает юрист Вадим Беляков, - а просто написать письмо в Госкомитет по жилищному надзору и ждать результатов проверки.

По сути текст может сводиться к следующему:

В декабре 2020 года мною была получена квитанция, где в строке отопление объем Гкал на мое жилое помещение составлял ____ Гкал. Указанная цифра более чем на ___% превышает потребление по моему жилому помещению, которое было начислено в ноябре 2020 года, и составляло ____ Гкал. По информации из органов государственной власти, которые транслируются в СМИ, среднее превышение декабря над ноябрем составляет около 42%. В связи с тем, что начисления по моей квартире превышают данные 42%, прошу провести проверку начислений за декабрь 2020 года, проверку работоспособности узла учета тепловой энергии на наличие нарушений и соответствие проектной документации, обязать управляющие и ресурсоснабжающие организации устранить указанные нарушения в зоне своей ответственности, и произвести перерасчет платы за отопление исходя из корректных показаний узла учета тепловой энергии.

Напомним, некорректные начисления в счетах за декабрь вызвали немало волнений среди жителей многоквартирных домов. Так, в понедельник, 18 января, группа активистов, недовольных тем, как решается вопрос с необоснованными платежами за отопление, прорвалась в Белый дом, скандируя: «Хабиров, выходи!» К общественникам в результате вышли замруководителя Администрации главы РБ Урал Кильсенбаев и министр ЖКХ Борис Беляев, в итоге согласившийся на встречу с населением, которая прошла в тот же день в Башгосдрамтеатре.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020