-3°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.43

€1 = 88.93

Российские ученые выступили против поправок в закон об образовании, запрещающих просветительскую деятельность

11:10, 20 января 2021

| c3223

В Госдуме намерены принять поправки в закон об образовании, запрещающие ученым читать лекции без согласования с органами власти

Российские ученые выступили против поправок в закон об образовании, запрещающих просветительскую деятельность
Фото:me.hse.ru

Завтра, 21 января, в Госдуме состоится второе чтение поправок в закон об образовании. В рамках этих поправок депутаты предлагают обязать ученых и просветителей согласовывать любой просветительский проект с Минобрнауки и Минпросвещения России. 

Например, в рамках этих поправок образовательным организациям придется согласовывать все международные договоры и работу с иностранными учеными с органами власти. А также с момента принятия поправок правительство России начнет всецело контролировать просветительскую деятельность, поскольку в законопроекте она понимается в максимально широком аспекте.

Поправки регулирует понятие «просветительской деятельности» — это деятельность «вне рамок образовательных программ, направленная на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического или профессионального развития человека». Другими словами, речь идет о практически любой образовательной деятельности, не связанной со школой или университетом. Депутаты предлагают согласовывать любой просветительский проект с органами власти. Однако, что конкретно нужно согласовывать, не сообщается: тему лекций, идею или весь материал образовательного мероприятия. 

После первого чтения россияне создали петицию на портале Change.org с требованием отозвать законопроект. Петицию пользователя Сергея Попова уже подписали более 130 тысяч человек. К слову, против этого законопроекта выступают не только простые россияне, но и ученые, и просветители.


Для понимания сути этого законопроекта отметим, что он предлагает урегулировать просветительскую деятельность, поскольку, как сообщается в пояснительной записке законопроекта, отсутствие регулирования в этой сфере «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий». Как указано в документе, такие мероприятия могут поддерживаться из-за рубежа и направлены они на «дискредитацию» российской «политики, пересмотр истории и подрыв конституционного строя».

По мнению россиян, после принятия данных поправок могут в буквальном смысле исчезнуть такие инициативы, как выездные образовательные мероприятия для школьников, лекции (в том, числе и размещенные в интернете. Например: лектории от проекта «Арзамас»), студенческие курсы и всевозможные дискуссионные площадки и фестивали. Поскольку нередко в рамках этих мероприятий проходят обсуждения политизированных тем. А согласно новому законопроекту, на образовательных программах нельзя сообщать «недостоверные сведения об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов». А лекцию о политике могут воспринять как «использование просветительской деятельности для разжигания социальной розни», потому что законопроект не указывает, что конкретно разрешено говорить, а что — запрещено. Кроме того, мероприятия могут быть связаны с организациями, признанными «иностранными агентами», или НКО.

Изменения в закон «Об образовании» прошли только первое чтение. 21 января в Госдуме состоится второе чтение этих поправок.




ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020