-15°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.43

€1 = 88.93

Жители Башкирии требуют в судебном порядке отозвать лицензию на разработку Куштау

11:35, 19 января 2021

| c2413

Заседание состоится сегодня в 13:30 в Арбитражном суде Башкирии

Жители Башкирии требуют в судебном порядке отозвать лицензию на разработку Куштау
Фото:instagram.com/shihan_of_bashkortostan

Жители Башкирии от лица автономной некоммерческой организации по защите и охране природы, памятников истории и культуры «Наследие» подали в Арбитражный суд иск к АО «Сырьевая компания» с требованием отозвать лицензию на разработку Куштау. В нем жители Башкирии просят суд обязать компанию прекратить деятельность по разведке и добыче полезных ископаемых на территории шихана, осуществляемой на основании лицензии на право пользования недрами. 

Как отмечают истцы, несмотря на нынешний статус шихана, как особо охраняемой территории – памятника природы, лицензию на разработку Куштау у БСК никто не отозвал. По мнению жителей региона, это может привести в перспективе к спорам.

По словам истцов, из ответов госорганов следует, что оснований для отзыва лицензии нет, поскольку на момент выдачи лицензии у горы не было статуса ООПТ.

– Но сейчас-то статус ООПТ есть, а лицензию не отзывают. Единственная возможность – это разрешить вопрос в судебном порядке, – заключили жители региона. 

Заседание состоится сегодня в 13:30 в Арбитражном суде региона. В качестве третьих лиц привлекли Министерство лесного хозяйства РБ, Департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу.

Кроме этого, истцы намерены привлечь к ответственности людей, напавших на лагерь в августе, в том числе и главу Ишимбайского района Азамата Абдрахманова, которого защитники Куштау заподозрили в избиении эко-активистов.

– Не понесли наказание представители АО «Сырьевая компания» и ОАО «Башкирская содовая компания», а также нанятые спортсмены, применявшие насильственные действия по отношению к защитникам шихана, – отмечают истцы.

Также они намерены выяснить, «почему полиция бездействовала, несмотря на прямые обращения и заявления народа».

Это не единственный судебный процесс по поводу шихана. Напомним, ранее в Верховный суд Башкирии поступил на рассмотрение коллективный иск к Министерству лесного хозяйства республики о лесе на Куштау. Жители Башкирии обратились в суд с требованием вернуть лесу на шихане Куштау прежнюю защитную категорию, измененную Министерством лесного хозяйства в мае 2020 года. Следующее судебное заседание по этому поводу состоится 2 февраля.




ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020