-18°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.04

€1 = 89.45

«Скажите «спасибо!» В Туймазах семьям с детьми-инвалидами купили задорого обшарпанные квартиры

17:58, 18 января 2021

| c32273

На примере одного города Башкирии мы расскажем, как закупались квартиры для детей-инвалидов в 2020 году и почему в итоге родители жалуются на мокриц, клопов, кладбище и соседей-алкоголиков и полагают, что квартиры были закуплены по завышенным ценам. Рассказывая эти истории, семьи очень опасались реакции чиновников администрации, считая, что за некоторыми из них и  связанными с ними риелторами могут скрываться подозрительные схемы по возможному выводу бюджетных средств

«Скажите «спасибо!» В Туймазах семьям с детьми-инвалидами купили задорого обшарпанные квартиры
В этом доме и купили квартиру семье с инвалидом

9 декабря на телеканале «Девон-инфо» телекомпания «Туймазы» показала красивый сюжет. В репортаже говорилось о том, что глава городской администрации Эдуард Рахматуллин и начальник жилищного отдела администрации района Мансур Хайдаров посетили семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Недавно им были предоставлены квартиры в рамках целевой программы «Обеспечение жилыми помещениями инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов РБ, вставших на учет после 2005 года».

Мало кто из обывателей знает, что, помимо сирот, получателями квартир в порядке очередности становятся семьи с детьми-инвалидами. Согласно ФЗ «О социальной защите инвалидов», одному ребенку минимум положено 14 «квадратов», но с учетом тяжести заболевания квадратуру увеличивают в два раза, а по решению суда еще 14 метров добавляют для матери ребенка-инвалида. Если пройти все процедуры, то семья может (и должна) получить 42 квадрата.


Начальник жилищного отдела администрации района Мансур Хайдаров в репортаже рассказывает, что в апреле 2020 года бюджет РБ через Госстрой РБ (сейчас – Министерство строительства и архитектуры РБ) предоставил субвенции бюджету Туймазинского района в размере 7 453 200 рублей на покупку шести квартир семьям с детьми-инвалидами.

Согласно документам администрации, 2 июня руководителю контрактной службы (муниципальное казенное учреждение «Центр муниципальных закупок» Туймазинского района) администрации района И.Ю. Токаревой замглавы района Халиуллин направил служебную записку, в которой сообщалось, что необходимо закупить 5 квартир на сумму 5,6 млн рублей в городе Туймазы. Еще одну квартиру – в селе Субхангулово.

Торги проходили в августе 2020 года. Согласно данным сайта госзакупок, приобретала помещения администрация Туймазинского района в лице главы Айдара Суфиянова. Были закуплены следующие квартиры в городе Туймазы:

  • По улице 70 лет Октября, 29,2 квадратных метра, на 2 этаже трехэтажного жилого дома - за сумму 1 290 386 рублей 88 копеек.

  • В мкр-н Молодежном закуплено три квартиры. Две квартиры в соседних пятиэтажных домах, обе на 4 этажах – одна площадью 33,5 кв.м за 1296871, 24 рублей. Другая 28,8 кв.м за 1 296 871 рублей 24 копейки. Третья квартира по этой улице - в девятиэтажном доме общей площадью 28,9  кв.м стоимостью в 1 257 965, 08 коп.

  • По улице Северная на 1 этаже двухэтажного жилого дома была куплена квартира площадью 33,2 кв.м за 1 296 871 рублей 24 копейки.

  • В селе Субхангулово по улице Черняева на 1 этаже двухэтажного жилого дома закуплена квартира в 31,2 кв.м. стоимостью 893 639,28 рублей.

  • Итого 7339089 рублей 32 копейки за 6 квартир. 

Квартира без горячей воды в промзоне, возле кладбища и с мокрицами

Если судить по репортажу местного канала, который снимал сюжет по случаю выдачи ключей, ежегодно в Туймазинском районе приобретается по 6-7 квартир для инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов. По словам начальника жилищного отдела администрации района Мансура Хайдарова, на момент съёмки репортажа в районе в очереди стояли еще 34 таких семьи.

Все пять туймазинских семей, которым посчастливилось получить квартиры по программе, знают друг друга. Представители администрации поинтересовались у семей Гончаровых и Макаровых – устраивает ли их жилье. Те ответили утвердительно. Гончаровы на видео говорят, что ждали два года и поблагодарили администрацию. Но не все готовы благодарить администрацию.

– Кто получил квартиру в «Молодежке», им еще повезло, – говорит Наиля Габдрахманова. Она воспитывает «солнечного» ребенка. Встали в очередь, когда ему было 9 лет. И вот, в 18 лет он дождался квартиры в размере 29,9 квадратных метра практически в промзоне, на втором этаже трехэтажного дома по улице 70 лет Октября. Вместе с мокрицами, клопами, соседями-алкашами и складами возле дома.

Когда журналисты местного телеканала снимали репортаж, она думала, что и к ней приедут. Но к ней не приехали. А показать ей было что.

Напротив дома – заправка, недалеко кладбище. О детской площадке тут речи даже нет. Это, по сути, бывшая малосемейка в промзоне для рабочих, тут все грубо, нет условий для детей-школьников, тем более для детей-инвалидов. Теперь Наиля боится отпускать второго 14-летнего сына из дома. Ездить на занятия с ребенком-инвалидом приходится на такси, потому что автобусы прямые не ходят. О ежедневных занятиях в бассейне вовсе придется забыть, сокрушается женщина.

Разваливающийся ремонт – рвущиеся обои, треснувшие потолки. Требуется полноценный ремонт, на который денег нет. Лишних средств оплатить долги по коммуналке предыдущих хозяев, которые, по словам новоселов, в несколько тысяч, тоже нет. «Нам говорят: скажите «спасибо», - говорит женщина.

Теперь 14-летний подросток вынужден ездить в школу кругами. О нем чиновники, видимо, не подумали, когда решили купить эту квартиру для семьи за 1 296 871,24 рублей.

227e33e9-6667-4cae-9523-aab8b30b37af.jpg

Окрестности дома, где, видимо, должен гулять ребенок

За «убитую» квартиру для Наили, ее супруга, 18-летнего и 14-летнего сыновей летом прошлого года администрация выложила 43 373 рублей за «квадрат» (1 296 871,24 рублей). Между тем мы нашли на сайте недвижимости ЦИАН квартиру в этом же доме, но с хорошим ремонтом. Сумма за квадрат - 35 758 рублей. Почему бы администрации не купить квартиру для семьи с детьми, один из которых инвалид, в центре, за те же деньги, и большей квадратуры? Или, может, мы чего-то не знаем?

Недалеко от дома Габдрахмановых, по улице Северная, тоже на окраине города, но уже не в промзоне, предоставили квартиру семье с тремя детьми – Закировым. Квартира  обошлась администрации в 1 296 781 рублей. Супруги не увидели в квартире ремонта и задались вопросом, что здесь не так. Решили провести независимую оценку: не закралась ли где ошибка, ведь они полагали: за такую сумму можно купить квартиру больше и с лучшим ремонтом.

Они провели независимую экспертизу в «Центре независимой экспертизы и оценки», который рассчитал рыночную стоимость квартиры – 990 тысяч с учетом округления. Эту экспертизу супруги передали в администрацию с просьбой пересмотреть стоимость жилья. Однако там сослались на отсутствие у них таких обязанностей и отказались предоставлять результаты или протокол межведомственной комиссии, которая приняла квартиру.

На данный момент Закировы значатся как отказавшиеся от предоставления жилья. И неизвестно, получат ли они вообще собственное жилье. Они написали заявление в полицию, но там отказались возбуждать уголовное дело, так как не увидели состава преступления.


Победила онкологию, но не бездушие чиновников

Еще одна история из Туймазов. 8-летняя Анжелика (все необходимые разрешения на обработку персональных данных имеются, однако имя девочки изменено по этическим причинам – прим. ред.) – сумела победить онкологию. Но теперь бессильна перед равнодушием чиновников. Квартиру она не может получить уже много лет, несмотря на статус инвалидности. Более того, администрация подавала иск в прошлом году, чтобы исключить девочку из списка очередников. Вообще, мол, у нее есть одна почка, а значит, она не инвалид.

4d81661b-d403-49c6-b9dd-c7a0eed119c7.jpg

Анжелика мечтает завести котенка в своей квартире

Мама Анжелики, Луиза Миниахметова, с 2014 года ходит по инстанциям, чтобы доказать право на жилье дочери. Администрация Туймазинского района поначалу ссылалась на то, что в деревне у отца семейства есть земля со сгоревшим в 2011 году домом. Семья отвечает, что отстроить новый дом уже не может, в том числе из-за длительной борьбы за жизнь дочери.

Верховный суд РБ в 2015 году обязал администрацию предоставить семье благоустроенное жилье не ниже установленных законом социальных норм. Однако единственное, что предложили Миниахметовым – помещение в 28 «квадратов» в малосемейке барачного типа в поселке Серафимовский по ул. Гафури. Как говорит мама девочки, без условий, с холодной водой. И все это, мол, для ребенка, победившего онкологию.

По словам Луизы, квартира была приобретена администрацией за 648 000 рублей, но согласно документам независимой экспертизы, рыночная стоимость ее составляла 510000 рублей.

- Как я знаю, на приобретение жилого помещения для предоставления мне и моей малолетней дочери было выделено 960 000 рублей. Исходя из вышеизложенного, я считаю, что сотрудники администрации муниципального района Туймазинский район РБ злоупотребляют служебным положением с использованием бюджетных средств при приобретении жилья для предоставления детям-инвалидам, а именно – завышают фактическую стоимость недвижимости. Так же администрация Туймазинского района, видимо, не желает исполнять решение суда и принуждает принять жилое помещение со значительно заниженной жилой площадью. Поэтому создаётся впечатление, что бюджетные средства были потрачены не в полном объёме. Считаю, что данные факты возможных нарушений не единичны, – цитирует Луиза очередное свое обращение.

Анализ стоимости жилья: почему на ЦИАН и «Авито» дешевле, чем через госконтракт?

По данным сайта госзакупок, пять тендеров на приобретение квартир для туймазинских инвалидов выиграны ИП Чанышевым («Руспрофиль» - ИП Чанышев Руслан Фанисович). Еще одна квартира была куплена через риелтора ИП Регину Новикову. Эти два ИП стали основными риелторами, через которые закупались квартиры для детей-сирот и детей-инвалидов за последние годы.

Из контракта на сайте госзакупок узнаем, что Чанышев ставит печать с аббревиатурой «Город Т». Это крупная риэлтерская компания города Туймазы. В 2020 году у ИП Чанышева было 13 госконтрактов на сумму 15 364 878 руб. Помимо закупов жилья сиротам, 5 квартир, как мы помним, он закупал семьям с детьми-инвалидами.

В техзадании (ТЗ) к госзакупкам говорится, что объектом закупки являются 28 квадратных метров жилья, сумма - 1 296 871,24 рублей. Цена за квадратный метр в ТЗ к закупке указана в 46 316,83 рублей. В обоснование начальной максимальной цены контракта говорится, что были собраны 6 коммерческих предложений, выявлена средняя цена. Цифры разные – от 42 000 до 52 684,00 за «квадрат» в расчете, что будет куплена квартира в 28 квадратов.

Проанализировав предложения на сайтах ЦИАН и «Авито», видим, что средняя цена «квадрата» варьируется в зависимости от района: от 32 тысяч за квадратный метр в районе Молодежки и окраины города – до 44 тысяч в центре.

Например, укладывающаяся в техзадание администрации квартира в центре продается за 1 260 000. 29,7 кв. метров и относительно неплохой ремонт.

Двухкомнатная квартира на улице Северной в 33 квадратных метра. Мы позвонили по указанному в объявлении телефону. Хозяева сказали, что не против участия в тендерах, просто им никто не предлагал. Квартиру они выставили за 1 100 000, но готовы продать за 950 тысяч рублей. Напомним, квартира в соседнем доме по той же улице, – а дома там одной серии, – была куплена за 1 296 871 рубль.

выапр5.jpg


Что говорят риелторы?

Руслан Чанышев из «Город Т» ответил корреспонденту ProUfu, что в квартире по улице Северной, где хозяева недовольны ремонтом, «все абсолютно новое». Жилье обошлось в 39 тысяч рублей за квадратный метр, что соответствует, по его словам, среднерыночной стоимости.

- Это цена ниже рыночной на сегодняшний день по городу. Черновая квартира у нас продается от 45 тысяч рублей за квадратный метр. А вторичные однокомнатные квартиры с ремонтом – около 50 тысяч рублей. В той квартире, которую мы предоставили, был полностью новый ремонт, даже систему отопления поменяли, электрооборудование, заменены окна, новая проводка и сантехника, даже входная дверь была поменяна.

На вопрос, почему тогда семья отказывается от квартиры, он сказал, что «они могут взять другую квартиру, но они сами не хотят». «Надо глубже вникать в этот вопрос, почему они не хотят ее принимать», – добавил он.

Чанышев также отметил, что заниматься квартирами через госзакупки, «конечно же, не выгодно».

– Если вы на ЦИАН нашли пару квартир на сегодняшний день – это не значит, что эти квартиры есть на самом деле. Может, это те же самые риелторы создают спрос, ловят покупателя и таким образом работают. Да даже из анализа цен на тех же аукционах видно, что нет желающих в них участвовать. В Туймазинском районе – пожалуйста, там по 8 участников на торгах, потому что это выгодно: стоимость квадрата порядка 30 тысяч, а администрация предлагает 39, поэтому желающие есть. В городе нету таких квартир, которые бы соответствовали техзаданию. За те деньги, что предлагает нам бюджет федеральный и республиканский, тяжело предоставить квартиру, соответствующую требованиям. Есть требование, чтобы все было новое, а вторичку с такими параметрами тяжело найти.

Риелтор Регина Новикова рассказала ProUfu, что квартира по 70 лет Октября, которую она закупала для семьи Габдрахмановых, «полностью соответствует требованиям». Жилое помещение принимали 15-16 человек комиссии, которые выезжали на адрес, проверяли все – от ручек дверей до унитаза. Квартира, по ее словам, со свежим ремонтом: пластиковые окна, натяжные потолки, новые обои, на полу линолеум.

Новикова рассказала, что среднерыночная цена на данный момент квартир 28-30 квадратов в центре – 1 млн. 550 тыс., без ремонта. И она также пожаловалась на трудности работы через госзакупки.

- Мы работаем с госзакупками 10 лет, столько же лет на рынке недвижимости, – рассказала Новикова. – И очень сложно подобрать квартиру в Туймазах за сумму, которую выделяют. Это примерно 1 млн 126 тысяч, по-моему. Причем такая сумма выделяется и на город, и такая же на район. Конечно, в городе мало участников на торгах, а в районе может набраться даже 10 участников – там на торги заявляются и из других регионов, и из Уфы. В последний раз цена в районе опустилась на торгах до 635 тысяч. Тут особо не заработаешь. Да и в целом на торгах не заработать. Очень много нюансов. Мало того, что нужно положить деньги на счет торговой площадки – 1% от суммы торгов, и 5% на счет администрации в качестве задатка, на нас же висят недочеты, то есть если нужно поменять ванную, унитаз, это мы делаем за свой счет. Комиссия наша получается меньше, чем если продать квартиру напрямую. Если у нас обычная цена фиксированная 50 тысяч, то через торги, бывает, мы и 20 не зарабатываем.

 

Что говорят в администрации?

Начальник жилищного отдела администрации района Мансур Хайдаров отказался комментировать эту ситуацию. В ходе личной беседы он пообещал подать в суд за клевету, так как, по его словам, оснований говорить, что квартиры были куплены по завышенной цене, нет. Также он отказался комментировать детали обоснования начальной максимальной цены контракта, посоветовав искать самим.

Глава городской администрации Эдуард Рахматуллин и глава Туймазинского района  Айдар Суфиянов оказались недоступны для комментария. Также мы попытались связаться с заместителем главы администрации Туймазинского района по ЖКХ Булатом Халиуллиным, но он также оказался недоступен.

***

Пока мы писали статью, к нам обратилась мама троих детей из села Субхангулово – Венера. Двое ее детей с особенностями развития: у одного ребенка умственная отсталость, а у другого органическое расстройство личности. 7 лет назад Венера сбежала от выпивающего мужа, с которым жила в коммуналке с тремя детьми. Теперь ее неполная семья ютится в нежилом помещении общежития.

Комиссия села Субханкулово признала семью нуждающейся, им была предоставлена комната в 39 квадратов. Грязная, нежилая. Из нее женщина сделала двухкомнатную квартиру и проживает на данный момент без каких-либо прав на нее.

Однако получить свое жилье женщина не может.

– Чиновники администрации говорят: «Вашей болезни нет в перечне». В итоге я все-таки получила справку об инвалидности, но выяснилось, что и по ней я не могу встать на очередь, так как она вспомогательная. Я сама уже ничего не понимаю. Я отчаялась. Пусть эта квартира находится в общежитии, но я не хочу ее терять, ведь мы живем тут 7 лет и платим коммуналку. И идти нам больше некуда.

Понятно, что история немного выбивается из общей линии, но все же, возможно, чиновники обратят внимание на семью и хотя бы поставят их в очередь.


Вместо вывода

В целом можно сказать, что анализ ситуации с выдачей квартир для семей с детьми-инвалидами показал очень много нерешенных проблем.

Редакции удалось поговорить лишь с некоторыми семьями. Многие считают, что за  чиновниками администрации и связанными с ними риелторами могут скрываться подозрительные схемы по возможному выводу бюджетных средств. Они полагают, что правоохранительные органы не могут не знать о творящемся в сфере социального обеспечения жилья в городе.

Родители надеются, что чиновники на выделенные средства будут покупать действительно благоустроенное жилье, а не выдавать ключи от обшарпанных квартир со словами: «Скажите «спасибо».






ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020