-14°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.43

€1 = 88.93

Суд Башкирии за вред окружающей среде взыскал с «Полиэф» 3,5 млн рублей

15:02, 18 января 2021

| c780

С иском о взыскании с компании возмещения вреда окружающей среде обратилось региональное управление Росприроднадзора

Суд Башкирии за вред окружающей среде взыскал с «Полиэф» 3,5 млн рублей
Фото:ufa.rbc.ru

С предприятия АО «Полиэф» суд взыскал 3,5 млн рублей возмещения вреда окружающей среде в результате аварийного сброса сточных вод в реку Изяк Благовещенского района. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ-Уфа» со ссылкой на материалы суда. 

С иском о взыскании с компании возмещения вреда окружающей среде обратилось региональное управление Росприроднадзора. В ведомстве запрашивали взыскать с компании 6,8 млн рублей. Однако, суд удовлетворил иск лишь частично, поскольку посчитал, что расчет размера ущерба определен с нарушением требований методики.

Причиной исков стали две аварии, произошедшие в 2019 году, которые привели к загрязнению реки Изяк, почв и окружающей среды. Тогда Росприроднадзор в судебном порядке потребовал возместить в одном из исков 105,7 млн, в другом — 6,8 млн рублей вреда, причиненного почвам и водному объекту в результате загрязнения хлоридами, сульфатами, нитратами и цинком. Меньшая сумма взыскивается в муниципальный бюджет, следует из материалов дела. Разбирательство отложено на август.

В компании тогда причину первой аварии объясняли техническими неполадками на заводе и погодными условиями. Вторая авария «Полиэф», по мнению представителей завода, связана со «скрытыми конструктивными особенностями» резервуара.

АО «Полиэф» – один из крупнейших в мире производителей полиэтилентерефталата и единственный в России производитель терефталевой кислоты. В 2015 году правительство Башкирии продало все акции ОАО «Полиэф» нефтехимическому концерну «СИБУР».



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020