-3°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.43

€1 = 88.93

Уфимцы вышли на пикет к Белому дому с требованием к Радию Хабирову

13:22, 15 января 2021

| c7711

Люди сообщают, что пытались решить ситуацию через вице-премьеров, но ничего не вышло и потому они вынуждены обращаться к главе Башкирии

Уфимцы вышли на пикет к Белому дому с требованием к Радию Хабирову

Жители дома по ул. Карла Маркса №5/3 вновь вышли на пикет к Дому Правительства Башкирии. Они просят Радия Хабирова остановить судебный произвол. По их словам, земельный участок, на котором находится дом, вошел в состав земельного участка для строящегося здания Арбитражного суда РБ и потому сейчас мэрия якобы повторно пытается признать жилище аварийным и снести его для дальнейшей застройки.

– Все соседние дома попали под этот пресс, и все жильцы проходят через судебные тяжбы и необъективные экспертизы. Кроме того, под здание суда ранее снесли поликлинику №49 и три частных дома. С ними договорились полюбовно, потому что земельные участки были приватизированы, - рассказывают свое видение ситуации жильцы.

По словам жителей, их дом признали аварийным в 2014 году, но узнали они об этом в 2017 году и подали административный иск к мэрии. Они рассказывают, что экспертиза установила 54% износа здания.

– В 2019 году Межведомственная комиссия Уфы решила, что дом аварийный и подлежит сносу. При этом нам показали устаревшие материалы, а заключения экспертизы на заседании вообще не предоставили. Мы снова подали административный иск. Летом 2020 года его удовлетворили: здание признали пригодным для проживания –износ по судебной экспертизе составил 42%. Но атаку со стороны администрации города это не остановило. Они подали апелляционную жалобу на решение суда. В итоге суд постановил провести повторную судебную экспертизу. Она прошла 26 ноября 2020 года, а итоги стали известны перед самым Новым годом и определила износ в 66% (чтобы жилье признали аварийным, нужен 71% износа), - выражают свое мнение горожане.

Людей волнует их дальнейшая судьба. Жители 8 квартир боятся, что наступит день, когда их расселят без предупреждения и выделят квартиру где-нибудь на окраине города. К тому же их смущает цена компенсации. По их словам, им предлагают 47 тысяч рублей за 1 кв. м, хотя они уверены, что в центре города стоимость за 1 кв. м начинается от 100 тысяч рублей.

Следующее судебное заседание назначено на 18 января.

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020