-11°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.36

€1 = 90.41

Опозоривших Курултай Башкирии помощников депутатов будут лишать статуса

10:57, 14 января 2021

| c2755

«Некоторые помощники начинали махать корочками», – возмутился председатель Госсобрания РБ Толкачев

Опозоривших Курултай Башкирии помощников депутатов будут лишать статуса

В Башкирии депутаты Курултая на ближайшем пленарном заседании рассмотрят законопроект, вносящий изменения в закон РБ «О статусе депутата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан», в частности, он ужесточает обязанности помощников депутатов.

Как заявил председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев, поводом к разработке законопроекта стали случаи некорректного поведения помощников отдельных депутатов.

– Отдельные помощники неправильно понимают свои права и обязанности. <…> Были случаи, когда некоторые помощники начинали махать корочками, ощущали себя полноценной политической фигурой, напрямую обращались в прокуратуру, другие органы, выходя за те полномочия, которые установлены для них действующим законодательством. Такое поведение помощников дискредитирует самого депутата и бросает тень на парламент в целом, – заявил Константин Толкачев.

Согласно законопроекту, за действия, способные нанести урон деловой репутации Госсобрания или отдельных его депутатов, помощники будут лишаться своих полномочий. Соответствующее решение будет приниматься Комиссией Государственного Собрания по депутатской этике.

Кроме того, согласно предложению, гражданин не может быть одновременно помощником двух и более депутатов. Помощником не может быть лицо моложе 18 лет, с судимостью или имеющее иностранное гражданство. Помощникам запрещено разглашать государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну, а также персональные данные, тайну личной жизни граждан. Помощникам запрещено использовать свой статус в личных интересах, а также в целях, не отвечающих интересам избирателей.

ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости