-15°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.72

€1 = 89.21

«Собачий Освенцим»: репортаж из уфимского приюта, где голодные псы едят друг друга

16:39, 13 января 2021

| c7558

Журналист ProUfu.ru посетил приют, где голодные собаки зверски загрызли одного из щенков

«Собачий Освенцим»: репортаж из уфимского приюта, где голодные псы едят друг друга
Фотографии Алины Таюповой, телеканал UTV

Шокирующий видеоролик на днях поверг в ужас пользователей соцсетей – в приюте для собак под Уфой с говорящим названием «Доброта» взрослые собаки загрызли щенка. Журналисты ProUfu и телеканала UTV вместе с волонтерами-зоозащитниками посетили приют, который в соцсети уже окрестили «концлагерем для собак».

Круговорот рождения и смерти

Расположенный в нескольких километрах от города, за промзоной, приют окружен лесополосой и разрушенными домами. Автомобили волонтеров встречают стаи собак, которые, по идее, должны находиться в приюте. Но зоозащитники успокоили нас – бояться не стоит, собаки настроены к людям дружелюбно. Так и оказалось – когда мы вышли из машин, они окружили нас, с любопытством разглядывая и обнюхивая – не принесли ли люди с собой еды.


Первым бросается в глаза, что для собак приют – место факультативного посещения. Вокруг огороженной территории приюта небольшими группами стоят будки. Волонтеры объяснили нам, что сооружают их они сами из поддонов и других доступных стройматериалов. Собаки, живущие стаями за территорией приюта, занимают их, а также подвалы в руинах заброшенных зданий вокруг. Там лучшие друзья человека едят и размножаются, живут и умирают.


Место кровавой расправы над щенком, видеозапись которой взбудоражила соцсети, оказалось засыпано снегом. Тем не менее трупик все еще лежал на крыше будки, куда волонтеры его убрали, чтобы останки щенка не растерзали сородичи. Зоозащитники объяснили, что собаки дерутся не только за еду, и даже не для того, чтобы съесть друг друга. Это естественный инстинкт стайных хищников – сокращать свою популяцию, когда еды не хватает на всех. С другой стороны, собаки не стерилизуются и свободно размножаются – и этот круговорот рождения и смерти брошен людьми на самотек.


– Мы сейчас находимся в непосредственной близости от огороженной забором территории приюта. Но рядом с приютом также находятся собаки, которые были рождены и росли здесь. Волонтеры для них разместили будки, в которых собаки и проживают. Собаки социализированные, общительные, мы их кормим. То, что собаки оказались снаружи, – довольно странно, потому что на территории приюта есть свободные вольеры, где их можно разместить. Тем не менее в какой-то момент собаки выбрались из приюта и обжились снаружи. За ними никто не смотрит. Мы посчитали поголовье внутри и снаружи, приблизительно здесь около 180 собак. Однако к настоящему времени эта цифра очень завышена – очень большая смертность от холода и голода, – рассказала зоозащитница, которая назвалась Витой.

Никому не нужны

Среди собак женщины-волонтеры заметили еще одного щенка, живого. Он очень сильно дрожал на холоде, еле стоял на ногах, но все же сновал между лап больших собак. Как нам объяснили, щенок не покинул бы укрытия, где его оставила мама, если бы не голод. Он вышел, чтобы найти себе немного еды. Одна из женщин взяла щенка на руки и вместе мы пошли внутрь приюта, чтобы накормить бедолагу и отдать в руки сотрудников.


Мы опасались, что внутрь приюта нас не пустят. Оказалось, что напрасно. Вход оказался не просто свободен – калитка в воротах была распахнута настежь, и никто не остановил нас, когда мы вошли внутрь, несмотря на оглушительный лай многих десятков собак. Там, действительно, оказалось несколько вольеров, однако собаки свободно перемещались как между ними, так и по территории приюта, и за его пределами.

Единственное помещение, проникнуть в которое оказалось непросто, – кухня, где готовится еда для собак. Туда нас не пускал запах – чтобы привыкнуть к нему, потребовалось время. Источником «аромата» оказалось серое месиво в ванне посреди помещения, откуда, предположительно, собаки должны были есть, чаны на плите. Свою нотку в общий букет добавлял запах, доносившийся из дальнего угла помещения, где, по словам волонтеров, произошел прорыв канализационной трубы и кухонное оборудование оказалось залито фекалиями. Тем не менее зоозащитницам удалось найти немного еды для щенка, которую тот поглощал быстрее, чем успевали подносить. 


Волонтеры рассказали нам, что в это время на территории приюта должен быть, по крайней мере, сторож, но по какой-то причине он не вышел нас встретить. Плачевное состояние, в котором пребывает приют, отсутствие контроля за собаками, то, что их не стерилизуют, все это приводит к их неконтролируемому размножению. Голод и холод – к высокой смертности животных. То, что собаки нападают, убивают и едят друг друга – лишь следствие запущенности приюта, халатности и беспечности людей.

Мы дозвонились до Елены Ждановой. По словам волонтеров, это фактическая руководительница приюта.

– Как видите, на территории щенков очень много. Их подбрасывают в бесчисленных количествах. Людям это не объяснить. По поводу ситуации, где собака загрызла щенка. Это было в одно из воскресений. Этому кавказцу волонтер кинула кусок мяса, за которым пулей побежал щенок. Естественно, взрослая собака его укусила. А хватку кавказцев вы знаете. Естественно, отобрать щенка у него не смогли. А щенков, повторюсь, в бесчисленных количествах подбрасывают люди. Все это разрослось, потому что щенки эти полудикие, их не переловишь, ничего. Мы сколько говорим людям: «Не подбрасывайте, стерилизуйте», – бесполезно. В коробках несут – «Вы приют, вы обязаны». Естественно, мы кормим и тех собак, которые снаружи, - комментирует она. 

Впрочем, присутствовавшие при беседе со Ждановой волонтеры эту версию гибели щенка опровергли сразу. По их словам, когда в воскресенье они пришли кормить собак, щенок уже был мертв.

Кто виноват и что делать?

Приют «Доброта» существует с 2009 года. Его создавала Земфира Галлямова. Она обошла множество инстанций, чтобы выбить у города это здание у черта на куличках – без окон, дверей и коммуникаций. Но она радовалась и тому, что есть. Своими силами и силами неравнодушных людей начала ремонт. В 2012 году сумела выиграть грант в 1 млн рублей, что очень тогда взбудоражило зоозащитную общественность, которая пристально следила за ее деятельностью, пытаясь уличить в неэффективности использования средств. Но наш журналист в 2013 году лично бывал в приюте и видел, что собаки в тепле, ухоженные, накормленные. Земфира, несмотря на то, что рук не хватало (типичная история для волонтерской деятельности), старалась и подлечить их, и пристраивать, по возможности. На месте всегда присутствовал сторож.

В 2014 году Земфира ушла из жизни – ее нашли мертвой в своем же приюте. Какая причина толкнула ее на это, неизвестно. Но долго еще после ее смерти эта история бурно обсуждалась, строились множество разных догадок, в том числе о доведении до самоубийства догхантерами.

Приют перешел в руки одного из волонтеров, которые помогали Галлямовой – Алены Зайнуллиной. Однако, как рассказывают зоозащитники, фактически руководит Елена Жданова. На ее странице в Инстаграме можно увидеть посты, где она показывает, как готовит еду для бездомышей из «Доброты», причем таких постов стало много именно в последние дни, когда поднялся шум вокруг опубликованных видео. Но есть отчеты и за прошлый год, в том числе и на странице самого приюта в Инстаграме. То есть нельзя сказать, что собаки были совсем брошены.

Одна из волонтеров Екатерина Вичканова озвучивает, что претензия многих, кто помогает приюту деньгами, в том, что владельцы приюта не считают нужным отчитываться о тратах.

- Но и это ладно! Главное, чтобы животные были в хорошем состоянии. Но этого мы не видим. Правила содержания в приюте собак абсолютно не соблюдаются, сплошная антисанитария, кормление крайне редко, лечение отсутствует вовсе. Официальный учредитель Алена Зайнуллина в приюте не появляется, в любых ситуациях остается в стороне, представитель приюта Елена Жданова появляется крайне редко, не знает и не интересуется состоянием собак, лечат и стерилизуют их волонтеры на свои деньги, а эта информация умалчивается. Отношение к волонтерам враждебное, с посетителями приюта – аналогично. Со своей личной страницы Жданова дезинформирует подписчиков о состоянии приюта и собак, отвечает на вопросы нецензурной бранью и демонстрирует явное равнодушие к нашим призывам заняться приютом по-настоящему. Всегда утверждает, что все хорошо, а все негативные примеры – это происки врагов, - говорит она.

По ее словам, сформированная альтернативная группа волонтеров сопровождает «Доброту», подкармливает и лечит собак, несмотря на то, что руководители приюта крайне неохотно принимают помощь и стараются не пускать их на территорию. Что странно, ведь нуждаемость в волонтерах есть всегда. Призывы помочь, говорит она, начали звучать только сейчас, когда они обнародовали кадры из приюта.

В официальной группе приюта в соцсетях появился пост, в котором директор приюта Алена Зайнуллина высказывается о последних событиях.

«Приют очень часто привлекает внимание, так как по мнению многих людей, мы должны писать посты о сборе средств на каждую лампочку, тряпку и многое другое, не говоря уже про все остальное. Говорят, надо сделать так, как считают другие, но при этом никто не хочет помочь или сам сделать», - пишет она.

По ее словам, приют ежедневно посещают она, Елена или кто-то другой из волонтеров «Доброты». Что касается деятельности альтернативной группы волонтеров, по мнению Зайнуллиной, они просто «хайпятся».

«Очень, конечно, хорошо быть хорошими, забирая с приюта корм, крупы, продукты, и этой же едой кормить приютских собак, при этом ничего не вкладывая и выставляя себя благодетелем. Только вы, наверное, не учитываете, что ежедневно готовится каша, которая разносится всем собакам на территории и за её пределами. Что это ежедневный и колоссальный труд, никем не оплачиваемый. Что с этой пандемией спонсор, который оплачивал оплату сторожей, пропал. И сторож помогает нам бесплатно. Как гадости писать, хайп поднимать и пиариться – все первые, а вот как помочь накормить, убрать, построить или ездить каждый день, никого нет».

От редакции: несмотря на высказанные мнения обеих сторон, вопросов остается много. Журналисты ProUfu продолжат разбираться в этой истории.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости