-23°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

В Южном Судане задержали блогера Илью Варламова из-за пульта от дрона

16:07, 13 января 2021

| c943

Он успел записать обращение в камере, а потом у него отобрали телефон

В Южном Судане задержали блогера Илью Варламова из-за пульта от дрона
Скрин видео

Несколько граждан Российской Федерации были сняты с самолета в Южном Судане. Среди них известный журналист Илья Варламов. В его сумке был найден пульт от дрона, и местные силовики посчитали, что он будет использован для съемки военных объектов. Сам Илья утверждает, что дрона в его сумке не было, его изъяли еще в Уганде. Остался только пульт.

Блогер успел рассказать о том, в каких условиях они содержатся: дырявые потолки, цветной телевизор, два стула, один из которых новый, на стене гнезда неизвестных насекомых. 

– История такая. Мы приехали в аэропорт Капоэта, чтобы лететь в Джубу. Приехали какие-то военные, чекисты местные, они начали обыскивать багаж и увидели пульт от дрона. А дрон у меня забрали в аэропорту Энтебо в Уганде. И они сказали, что им кто-то сказал, что мы запускали дрон, хотя такого не было. Слово за слово. они сказали: мы вас задерживаем. Они сняли нас с самолета. Мы сейчас находимся в каком-то непонятном отделении. На потолке дырки, потеки. Наверно, это у них военная база, я не знаю, – говорит Илья. После у Варламова отобрали телефон.

Кроме Варламова и его жены, по данным «Медиазоны», задержали Петра Верзилова, а также директора Европейской гимназии Ивана Боганцева. Задержанные обратились в Российское консульство.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости