-23°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

«Тарифы ЖКХ ниже только в Оренбурге»: депутаты Башкирии обсудили рост цен за тепло

18:16, 12 января 2021

| c6097

На заседании в Госсобрании – Курултае РБ 12 января одной из повесток дня стало декабрьское повышение цен на отопление, послужившее поводом для волнений со стороны жильцов многоквартирных домов в новогодние праздники.

«Тарифы ЖКХ ниже только в Оренбурге»: депутаты Башкирии обсудили рост цен за тепло

Помимо взлетевших счетов, горожан возмутил еще один факт – многие буквально задыхались от жары из-за того, что батареи работали на полную мощность, превратив квартиры в тропики и субтропики. Этим вопросом теперь будет заниматься антимонопольная служба.

Вопросы завышенных платежей изначально взялась контролировать Общественная палата республики, к которой сегодня присоединился депутатский корпус.

Председатель комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Салават Хусаинов, проводивший заседание по данной тематике, сообщил, что объем обращений от населения большой. Планируется сформировать экспертные группы, которые должны дойти до каждого из пострадавших МКД (ранее рабочими группами проводился выборочный обход домов). Соответствующий документ должен быть подписан председателем парламента Башкирии Константином Толкачевым.

Салават Хусаинов предложил внедрить систему, отслеживающую ежедневно подачу тепла, таким образом учет теплоснабжения будет автоматизирован.

– Необходимо освещать в СМИ, каким образом проводится работа, – подчеркнул депутат.

– К сожалению, ситуация повторяется не первый раз, – заметил зампредседателя Госсобрания Рустам Ишмухаметов. – В прошлом году была такая же история.


По словам Рустама Ишмухаметова, именно благодаря усилиям депутатского корпуса в прошлом году для горожан был произведен перерасчет за теплоснабжение. Депутат также отметил, что плата за отопление поднялась в тех домах, где не предусмотрена программа энергосбережения.

– Оплата в домах идет по факту потребления тепла, – высказался министр ЖКХ Башкирии Борис Беляев. – В прошлые годы перерасчет производился исходя из размера среднемесячной оплаты за тепло. (Напомним, днем ранее Борис Беляев сообщил, что причиной повышения счетов за отопление в декабре стало изменение среднемесячной температуры).

Министр ЖКХ добавил, что есть еще «ряд факторов и причин, которые сейчас отрабатываются».

– Где-то есть некорректно сформированные счета, – сказал министр, сообщив, что выявлено несколько факторов, которые привели к повышению оплаты на 42 процента, и где-то процент еще выше.

Что касается возврата денежных средств, отметил Борис Беляев, то эта процедура пока не отработана. Не исключено, что будут выставлены счета в сторону уменьшения; также будет предоставлена возможность рассрочки на оплату счетов.

Председатель Госкомитета РБ по тарифам Светлана Бурдюк сообщила, что по тарифам на теплоэнергию мы находимся на пятом месте по Приволжскому федеральному округу, а в целом тарифы на ЖКХ у нас «одни из самых низких, ниже нас только в Оренбурге».

На заседании были представлены средневзвешенные тарифы за коммунальные услуги для населения на 2021 год.

Средневзвешенные тарифы за ком.усл.jpg


Также собравшимся были озвучены цели и задачи тарифной политики на текущий год.

цели и задачи тар политики.jpg

По итогам заседания проведено голосование. За тарифную кампанию на 2021 год проголосовали 78 процентов собравшихся.


– Необходимы усилия всех сторон, 


– резюмировал депутат Госсобрания Ринат Зайнуллин, призвавший «к более плотному взаимодействию МЖКХ, участников рынка и депутатов».



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости