-14°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

Глава Башкирии обнародовал «махинации» по завышению платежей за отопление

18:09, 12 января 2021

| c3588

Глава Башкирии также у себя в соцсетях поделился и стратегией снижения завышенных тарифов за тепло в регионе

Глава Башкирии обнародовал «махинации» по завышению платежей за отопление

Возмущенные завышенными тарифами за отопление жители Башкирии создали петицию, адресованную президенту страны Владимиру Путину. Президента попросили вернуть БашРТС в собственность республики, снизить тарифы за отопление и вернуть все переплаченные деньги за тепло и горячую воду. На требование отреагировал глава региона Радий Хабиров.

Вчера на оперативном совещании Хабиров поручил кабинету министров в течение двух дней разобраться в ситуации с завышенными платежами БашРТС. Сегодня глава региона разместил у себя на странице во «Вконтакте» пост с собранными за день сведениями.

Как следует из сообщения, в декабре 2020 года рост цен за отопление составил более 42%, чем в ноябре. Причиной такого колоссального роста платежей стали, по утверждениям экспертной группы, новая система оплаты в отопительном сезоне 2019-2020 по принципу «1/8». Как резюмировали в мэрии Уфы, исходя из этой схемы граждане платят за отопление лишь за те периоды, когда подают тепло. Также причину роста цен на тепло видят в неисправных счетчиках и в так называемых «перетопах». Кроме этого, нередко потребители платят и за отопление магазинов, располагающихся в их многоквартирных домах. Бывает даже такое, что «в разные месяцы у одного и того же дома указывается разная площадь, а за разницу тоже платят жители».

Глава Башкирии также у себя в соцсетях обнародовал и стратегию снижения завышенных тарифов за тепло. Она содержит пять пунктов, первый из них включает: избавление граждан от дефектных приборов учета, также жителям пришлют новые платежки с уменьшенными суммами. Платить за «перетопы» теперь обяжут поставщиков тепла или управляющие компании. А гражданам, ранее переплатившим за «перетоп», вернут деньги. А вот от системы отопления «1/8» власти региона отказываться не намерены, потому что она удобная.  

С проблемой погрешностей площадей дома, из-за которой жители платят за отопление магазинов, находящихся в жилом здании, в последующих отопительных сезонах будут бороться Министерство ЖКХ и Жилинспекция РБ. На местах проблемами отопления будут заниматься муниципалитеты. Им поручено создать рабочие группы, которые будут курировать вопрос с отоплением.




ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Москве начались задержания сторонников Алексея Навального
20:46 17 января 2021 | e 0
В Уфе выбрали подрядчика для ремонта подъездов за 208 млн рублей
20:20 17 января 2021 | e 0
Самолет «Победы» с Алексеем Навальным на борту вылетел из Берлина в Москву
19:19 17 января 2021 | e 0
В Уфе активистка вышла на пикет в поддержку возвращения Навального в Россию
17:46 17 января 2021 | e 0
Житель Башкирии перевел мошенникам почти 1 млн рублей
17:07 17 января 2021 | e 0
«Грехи не смываются в проруби»: в РПЦ призвали воздержаться от крещенских купаний
16:37 17 января 2021 | e 0