1°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.36

€1 = 90.41

Жители Башкирии возмущены антиковидным набором лекарств от «команды Хабирова»

14:04, 12 января 2021

| c6131

По мнению жителей региона, им недоложили лекарств

Жители Башкирии возмущены антиковидным набором лекарств от «команды Хабирова»
Фото: health.bashkortostan.ru

Члену Совета по правам человека при главе РБ Динару Зайнуллину пожаловался возмущенный содержимым бесплатного антиковидного набора житель Башкирии. По мнению мужчины, в его коробку недоложили лекарств.

Для понимания его возмущения, приведем перечень лекарственных препаратов, которые входят в бесплатный набор для амбулаторных больных. В одном таком наборе должны быть три вида лекарственных средств: три упаковки противовирусных («Умифеновир» либо «Фавипиравир», либо «Гидроксихлорохин»), одна упаковка интерферона и блистер «Парацетамола», если пациент температурит. При среднетяжелом течении болезни могут бесплатно выдать антикоагулянты и глюкокортикоиды. О содержании набора ранее сообщили в Минздраве Башкирии.

Однако, житель Башкирии снял видео, в котором заявил, что в действительности в содержимом доставляемых боксов нет всех вышеназванных препаратов. Это видео попало в распоряжение члена СПЧ при главе региона, которое он опубликовал на своей странице в Facebook. Мужчина на видео, рассказал о том, что ему из вышеназванного перечня лекарств волонтеры прислали лишь два средства: один блистер Парацетамола и назальные капли «Гриппферон».

– Чтобы бороться с коронавирусом в Республике Башкортостан тут имеется два средства: упаковка парацетамола и капли. Благодаря вот таким средствам на борьбу с коронавирусом, коронавирус у нас быстро заканчивается. Просто смешно. Это вот выделили для пожилых людей – возмущается мужчина.

Кстати, это не первый случай, когда жителям Башкирии приносят подобного рода антиковидные наборы с якобы недостающими лекарствами. Аналогичный случай произошел с еще одной жительницей региона. Бокс с бесплатными лекарствами она подучила для своего больного ребенка, в содержимом которого были лишь «Парацетамол», «Гриппферон» и инструкция по применению со схемой лечения.

К слову, правительство России на обеспечение жителей региона бесплатными лекарствами от коронавируса выделили 151,6 млн рублей.

Глава регионального исполкома партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров, курирующий деятельность волонтеров, которые доставляют эти наборы, в комментариях заявил, что они «в данных коробках носят полноценные антиковидные наборы». Почему в этом случае было решено положить пачку «Парацетамола» и флакон «Гриппферона» в коробку, закупленную при поддержке партии, ему неизвестно, написал Ахмадинуров.

Пресс-секретарь регионального Минздрава Софья Алешина заявила о том, что содержимое коробки собирается строго по рецепту лечащего врача пациента. И врач назначает неполный список лекарств, рекомендованных Минздравом РФ, а только необходимые конкретному пациенту.

– Если кто-то уже пропил курс препаратов, ему доставлять и обеспечивать его заново противовирусными препаратами незачем. Здесь идет (выписывается – примечание) ряд других (препаратов –  примечание) то, что он еще либо не делал, либо ему показано в зависимости от диагноза, анамнеза, –– заключила пресс-секретарь ведомства.

Также она добавила, что прокомментировать вышеописанный случай с мужчиной можно, только исходя из сведений о его диагнозе, а также тех лекарств, с помощью которых он лечился. Кроме этого, Алешина уточнила, что при доставке этого набора получатель расписывается в акте приема, где указан перечень доставляемых ему лекарств, другими словами, он может узнать о содержимом коробки до ее вскрытия.  



ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости