-13°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.36

€1 = 90.41

Радий Хабиров обозначил важные направления развития Башкирии в 2021 году

11:58, 11 января 2021

| c1617

Он поднял вопросы борьбы с коронавирусом, развития экономики и промышленности, модернизации сельского хозяйства, строительства и подготовки к празднованию 450-летия Уфы

Радий Хабиров обозначил важные направления развития Башкирии в 2021 году

Глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании обозначил планы по ряду направлений деятельности чиновников Правительства РБ.

Медицина должна стать сильнее

В первую очередь глава республики поднял вопрос борьбы с коронавирусом. По его словам, вирус можно будет победить всеобщим вакцинированием, а медицина Башкирии должна выйти из пандемии еще более сильной.

– Ситуация с коронавирусом не завершилась, каждый день плюс минус 160 человек фиксируется. Задача для нас в 2021 году – организация работы по борьбе с распространением инфекции и лечение людей. Детали мы обсудим, но эта задача – первая. Для того, чтобы мы видели горизонт нашей работы – я верю, что после того, как мы в промышленных объемах начнем получать вакцину и люди будут вакцинироваться, эта проблема нас покинет. Это первая задача, вторая – несмотря на то, что ресурсы мы бросаем на борьбу с коронавирусной инфекцией, мы должны выйти из этой истории еще более окрепшими, в плане медицины. Денег дается нам много, грех жаловаться, – заявил Хабиров.

Промышленный патриотизм? 

Радий Фаритович высказался о промышленности и инвестициях. Он заявил, что необходимо выйти на прежний объем, а затем и вовсе закончить 2021 год с плюсом.

– По экономике. Первая задача — это восстановление экономики до докоронавирусных объемов. Больше всего меня беспокоит индекс промышленного производства. Мы все понимаем, что это связано со сделкой ОПЕК+, и так далее, но тем не менее надо развивать и развивать промышленность и выходить на цифры не прежнего объема, а с плюсом выходить в 2021 год. Эффективные инструменты, которые мы создали, – постоянно действующие рабочие группы с Ростехом, Башнефью, Газпромом. Эти структуры обязательно надо использовать. За два года мы начали добиваться успехов в плане привлечения инвестиций. Далее, надо развивать Особую экономическую зону «Алга». Надо подготовить заявочный пакет в Правительство. В этом году точно мы должны сделать, - отметил глава республики.

Изысканные бирские пельмени...

Далее Хабиров коснулся сельского хозяйства, говоря о котором, он назвал важным модернизацию всей отрасли:

– Что касается сельского хозяйства – это развитие переработки. Я жду программу, вы обещали до конца января. Мои наблюдения из Бирска, где я был на небольшом предприятии, которое делает пельмени – кстати, рекомендую, бирские пельмени изысканные, не пожалеете. Я спрашиваю у них, чем помочь и мне говорят – мы мясо закупаем, а нашего мяса нет. А когда я приезжаю в Баймак, мне фермер говорит, что мясо девать некуда. Но я пригласил производителей пельменей на наш сельский час. Поэтому – модернизация нашего сельского хозяйства, – напутствовал Радий Фаритович.

Строительство не может остановиться

Обращаясь к строительному сектору, он заявил, что нужно не сбавлять взятый в 2020 году темп и двигаться вперед:

– Очень важно развитие строительства. Нам поставили задачу – 4 миллиона квадратных метров на 30 год выйти. Это значит, каждый год мы должны увеличивать на несколько сотен дополнительно. Мы закончили прошлый год с 12 процентами роста. Этот темп нужно не сбавлять, двигаться вперед, – говорит Хабиров.

И снова про 450-летие Уфы

В конце концов, глава республики не смог обойти стороной предстоящее празднование 450-летия Уфы, объекты для которого, по словам Хабирова, нужно начинать строить уже сейчас:

– По поводу города Уфы. Есть уже и распоряжение Президента по празднованию 450-летия, все, счетчик включился. Нам уже этим летом надо начать строительство объектов, которые должны будут быть сданы к 2024 году. Иначе мы не успеем. Каждого прошу отрабатывать с федеральным правительством, с отраслевыми министерствами, большой блок вопросов по развитию культурных объектов. Огромное значение имеет начать в этом году эти объекты, иначе мы не успеем, – высказался Радий Фаритович.

ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости