-2°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

Источник: в крупнейшем доме престарелых в Уфе возникла вспышка коронавируса

18:28, 09 января 2021

| c4281

Вирус могла занести недолеченная пациентка инфекционного центра. В четверг женщина скончалась

Источник: в крупнейшем доме престарелых в Уфе возникла вспышка коронавируса
Фото: Marina Slobotchik/globallookpress.com

По данным источника ProUfu, в крупнейшем государственном доме престарелых Башкирии – республиканском геронтологическом центре «Именлек» на улице Зорге произошла вспышка коронавируса. По информации нашего собеседника, сейчас в «Именлеке» 12 подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией, 10 больных – пожилые постояльцы пансионата, еще 130 человек должны сдать тест на коронавирус.

Источник в Росздравнадзоре республики сообщает, что 7 января в пансионате скончалась 83-летняя женщина, которая поступила в «Именлек» по путевке из Инфекционного центра Зубово с диагнозом коронавирус, а в инфекционный центр – из скандально известного пансионата «Моя семья». Женщина получала лечение и постоянно осматривалась врачом, но находилась в тяжелом состоянии и впоследствии скончалась.

Получить оперативные комментарии ни в центре «Именлек», ни в Минсемьи РБ не удалось. Пресс-служба министерства отказалась от комментариев, запросив официальный запрос, а в пансионате не взяли трубку. Мы связались с министром семьи, труда и социальной защиты республики Ленарой Ивановой, чтобы разобраться в ситуации. Она пообещала уточнить вопрос, но на момент публикации никаких комментариев не поступило.

Напомним, в последнее время в информационную повестку республиканских СМИ имя Ленары Ивановой попадает все чаще. Сначала в связи со скандалом в частном пансионате- «концлагере» для престарелых «Моя семья», а затем и в связи с пожаром в частном пансионате в Ишбулдино, где заживо сгорели 11 человек. И если тогда речь шла о частных пансионатах, не входящих в реестр поставщиков социальных услуг, то «Именлек» – один из крупнейших государственных социальных центров.

Кроме того, возникает и другой вопрос: почему больную коронавирусной инфекцией женщину выписали из инфекционного центра с таким диагнозом?

UPD: Министерство семьи, труда и соцзащиты РБ предоставило комментарий, согласно которому в «красной зоне» центра «Именлек», по результатам исследований, среди граждан, получающих социальные услуги, зараженных не выявлено. При этом коронавирус подтвержден у двоих сотрудников, они были отправлены на больничный и к работам не допускаются.

«Что касается приведенной вами информации о переводе пациентки пансионата «Моя семья» в центр «Именлек» с подтвержденным диагнозом COVID-19, то она не подтверждается. В числе переведенных - двое пациентов, однако они прошли курс лечения в инфекционном центре в Зубово и городской больнице №9, а после выписки (копии документов о выписке имеются на руках руководителей социальных учреждений) с отрицательными результатами ПЦР-теста были переведены в центр «Именлек»», - сообщили в пресс-службе.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Потерявшего ноги блогера из Уфы выставили из самолета в Америке
15:46 16 января 2021 | e 0
В Башкирии создано общественно-политическое движение «Республика»
14:13 16 января 2021 | e 0
В Башкирии COVID-19 увеличил число больных и умерших
12:41 16 января 2021 | e 0
В Уфе полностью закрыли путепровод на Заки Валиди
11:32 16 января 2021 | e 0
Ученые рассказали, как долго держится иммунитет от коронавируса
10:35 16 января 2021 | e 0
Депутат Курултая Дмитрий Чувилин направил запрос из-за завышенных счетов за отопление от БашРТС
0:07 16 января 2021 | e 0