-5°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

Кому пандемия – с вирусом война, а кому «мать родна»: для кого в Башкирии 2020-й стал самым лучшим годом

16:38, 06 января 2021

| c9496

ProUfu изучил данные госзакупок и выяснил, чей бизнес в коронавирусном 2020 году пошел в гору

Кому пандемия – с вирусом война, а кому «мать родна»: для кого в Башкирии 2020-й стал самым лучшим годом

Именно в период тотального захвата коронавирусом всех слоев населения люди в нашей стране снова стали прибегать к поговорке «Кому война, а кому мать родна». А ведь не вспоминали о ней, пожалуй, с самого окончания Второй мировой… И да, несмотря на локдаун, удаленку и сокращение рабочих мест, определенные виды бизнеса в республике (впрочем, как и в других регионах) в почти что военное время всеобщей готовности и борьбы с коронавирусом не то что пошли в гору, а прямо-таки взлетели. ProUfu проанализировал имеющиеся в распоряжении редакции данные.

Конечно же, кривая роста резко пошла вверх в первую очередь у компаний, тесно связанных с закупками (а точнее, с госзакупками) и поставками медицинского оборудования и материалов. Сразу скажем, что прибыль от продаж медоборудования и расходных материалов в период борьбы с COVID-19, то есть за последние полгода, у отдельных организаций республики измеряется девятизначными цифрами, или сотнями миллионов.

Как заработать миллиард: первым делом – оборудование

Однако в отдельно взятом случае можно говорить и вовсе о десятизначном числе – а именно: 1 миллиард 628 миллионов 703 тысячи 351 рубль, согласно данным официального сайта госзакупок, на такую сумму заключило контракты за прошедшее полугодие ООО «Медтехника» РБ на продаже медицинского оборудования, включающего аппараты ИВЛ, УЗИ, рентген-аппараты, фибронхоскопы, микроскопы, стерилизаторы, дефибрилляторы, ларингоскопы, анализаторы газов крови и другое оборудование, а также расходные материалы для лабораторной диагностики.

На миллиард с небольшим отстает ООО «Дельрус СП», заработавшее 615 млн 114 тыс. 374 руб. на продаже медоборудования, среди которого аппараты ИВЛ, термостаты, мониторы, пульсоксиметры, облучатели, дозаторы, а также мебель, контейнеры, плюс отдельной статьей идет водоподготовка.

На третьем месте по внушительности заработанной суммы можно было бы назвать АО «Концерн радиоэлектронные технологии», поставившее в республику аппараты ИВЛ (300 шт.) на 558 миллионов 600 тысяч рублей. Однако концерн, что называется, не местный (головной офис находится в Москве) – объединяет более 70 предприятий по стране, занимающихся разработкой и производством радиоэлектронной продукции.

Уфимское общество с ограниченной ответственностью «Интернет-медицина», деятельность которого включает в числе прочего производство мединструментов и оборудования, заработало сумму в два раза меньшую, но тем не менее тоже солидную. Поставляемые в лечебные учреждения концентраторы кислорода, насосы для энтерального питания, аппараты ЭКГ, мебель медицинская, а также расходные материалы для ИВЛ и лабораторной диагностики принесли компании около 250 миллионов рублей, сообщается на портале госзакупок.

Поставка оборудования и расходных материалов для лабораторных исследований оказалась достаточно прибыльной – так, доход ООО «Лабдилер», занимающегося торговлей розничными изделиями, применяемыми в медицинских целях, за полгода приблизился к 140 миллионам рублей.

А также спецодежда

Более чем солидную сумму за период пандемии заработало ООО Инжиниринговый центр УГНТУоколо 430 миллионов рублей. Предприятие, специализирующееся на разработке, производстве оборудования для нефтяной, газовой и химической промышленности, техническое контролю, испытаниях и анализе в данном случае «поднялось» на производстве защитной спецодежды.

На производстве спецодежды заработали и «ипэшники»: к примеру, доход ИП Мухамадеев благодаря производству и поставкам защитных костюмов составил около 120 миллионов рублей.

Фармбизнес

Естественно, фарминдустрия, которая и в обычное время крепко держится на плаву, с начала эпидемии COVID-19 более чем значительно набрала финансовые обороты. К примеру, компания «ЕСКО», предоставляющая полный спектр услуг по продвижению и продаже фармацевтической продукции по всей России, согласно данным все тех же госзакупок, поставила в республику более чем на 270 миллионов рублей медицинских препаратов для больниц и госпиталей.

На поставке лекарственных средств заработала и фирма-фармдистрибьютор «Ирвин», зарегистрированная в Люберцах: сумма дохода в период пандемии, по данным вышеуказанного портала, составила около 200 миллионов рублей. В частности, только таких препаратов, как Фавипиравир, Метилпреднизолон, Бенрализумаб, Олокизумаб, поставлено на сумму, приближающуюся к 170 миллионам рублей.

СИЗы

А вот ГУП «Башфармация» увеличило свой доход в последние полгода также почти до 200 миллионов за счет СИЗ – средств индивидуальной защиты. Поставки масок, полумасок, респираторов, перчаток оказались весьма прибыльным видом бизнеса.

Для ИП Рафиков, занимающегося поставкой товаров для больницы, в числе которых облучатели бактерицидные, кресла-коляски и тележки для перевозки больных, наиболее выигрышной позицией также стали СИЗы, а именно респираторы, принесшие предприятию около 70 миллионов – на фоне общей суммы дохода, приближающейся к 120 миллионам.

Подробнее о том, как именно фирмам удалось заработать во время пандемии, читайте в нашем следующем материале на ProUfu.
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Стало известно, почему уфимца Владимира Санкина признали виновным в убийстве педофила
18:40 16 января 2021 | e 0
В Уфе умерла врач Центральной подстанции скорой медпомощи, которая была членом профсоюза «Действие»
17:33 16 января 2021 | e 0
Женщина в крайне тяжелом состоянии: в Уфе произошло два пожара
16:47 16 января 2021 | e 0
Потерявшего ноги блогера из Уфы выставили из самолета в Америке
15:46 16 января 2021 | e 0
В Башкирии создано общественно-политическое движение «Республика»
14:13 16 января 2021 | e 0
В Башкирии COVID-19 увеличил число больных и умерших
12:41 16 января 2021 | e 0