-5°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

Как швея стала лидером протестного движения: уфимка Алла Яковлева – о том, как остановила незаконную стройку и как это изменило ее жизнь

11:39, 04 января 2021

| c6541

Мы продолжаем публикации о героях года (по версии интернет-портала ProUfu) – людях, заявивших о себе в 2020 году своими поступками. Сегодня о себе расскажет Алла Яковлева, во главе группы уфимских активистов остановившая минувшей осенью строительство новой многоэтажки по Шота Руставели.

Как швея стала лидером протестного движения: уфимка Алла Яковлева – о том, как остановила незаконную стройку и как это изменило ее жизнь

Хрупкая женщина со строгим и упрямым взглядом, глядящая с многочисленных фотографий в СМИ, стала, несомненно, символом борьбы, развернувшейся в Уфе в июне. Мы спросили у Аллы, какой была ее жизнь до лета 2020 года и как изменилась после. Что помогло победить в неравном противостоянии горожан с привыкшими всегда побеждать застройщиками? Кто придумывал все эти акции на грани фола – стоять на коленях перед мэрией, объявлять в розыск главу города, принести попкорн Радию Хабирову, организовать Крестный ход и т.д.

Люблю шить с детства

У меня высшее экономическое образование плюс среднеспециальное – бухгалтера и юриста. Раньше я работала в отделе продаж нескольких крупных компаний республики и страны. С 2014 года до лета 2020 года занималась индивидуальным пошивом мужской одежды.

Алла Яковлева

Такую Аллу Яковлеву мало кто видел

Шить профессионально я мечтала с детства, шила на ненейкиной ручной швейной машинке кофточки, юбки, как-то даже сумку сшила из своей бывшей школьной формы. Будучи уже взрослой и занимаясь другой профессиональной деятельностью, я начала учиться профессионально шить, совмещая это с работой в совершенно другой сфере. Я продолжаю обучаться швейному делу по настоящее время и буду учиться всегда, так как любая профессия требует повышения квалификации и усовершенствования.

В июне 2020 года я была вынуждена бросить любимое дело ради защиты собственного дома, двора, соседей, среди которых очень много пожилых людей и детей.

Помогала людям решать проблемы со студенчества

До этого у меня был богатый опыт судебных споров по гражданским делам. Со времен учебы в колледже я всем вокруг помогала решать их проблемы, люди сами ко мне шли, и в этот раз я не могла оставаться равнодушной.

Все началось в 2003 году, когда я заканчивала Башкирский строительный колледж: к госэкзаменам нам внезапно добавили дисциплину «Микроэкономика», и преподаватель, которая до этого хорошо относилась к студентам, резко поменяла отношение к нам, и вопросы к экзамену, которые она нам представила, совсем не соответствовали темам, которые мы изучали на протяжении двух лет. В группе, в которой я училась, началось сильное волнение.

Я, посмотрев на своих одногруппников и неправильную ситуацию с экзаменом, решила, что с нами так поступать нельзя. В двухдневный срок я решила эту проблему: нам заменили преподавателя и вопросы на госэкзамен в рамках нашей программы.

Те условия, в которые нас поставили, вынудили меня действовать быстро и решительно. Я добилась встречи с директором колледжа, донесла до него абсурдность ситуации и он меня услышал. Мне тогда было 19 лет. Это было первое большое восторжествование справедливости, которой я добилась. В результате чего поняла, что справедливости не только можно добиться, но и нужно это делать.

Не использовала связи. Шла и добивалась

Затем я помогала друзьям, соседям, просто знакомым решать их проблемы, которые были разными: нежелание медицинских учреждений выполнять свои обязанности, необоснованные отказы в своевременном оказании качественной медицинской помощи, неисполнение решений судов и т.д.

Для решения всех этих различных проблем я не использовала какие-либо связи – просто шла и добивалась правильных действий от сотрудников тех или иных организаций. Когда речь идет о достижении достойной цели, связи не нужны. Добиться достижения благого дела вполне возможно за счет настойчивых требований соблюдения законов РФ. За мной с подросткового возраста шли люди, они верят и доверяют мне. Я не имею права обмануть их.

В победе над многоэтажкой помогла семья

Победы мне удалось добиться благодаря моей личной высокой настойчивости. Я очень требовательна к себе, и когда мне стало известно, что около моего дома, вместо детской и спортивной площадок, парковки и элементов благоустройства будет строиться небоскреб, я твердо решила, что этому беспределу не быть. Ничто не могло остановить меня в борьбе за справедливость и интересы людей, которые были шокированы происходящим.

Этой победы удалось добиться при помощи моей семьи, моих близких. Никто из них не пытался меня остановить, в моей семье ни разу никто не упрекнул меня в тех трудностях, с которыми им пришлось столкнуться из-за моей активности. Вся моя семья помогала мне пройти это путь, все участвовали в акциях протеста. Я очень благодарна моей семье, маме, сестре, брату, моим соседям за их поддержку и веру в меня.

Еще мне помогало понимание необходимости защитить беспомощных пожилых жителей квартала. Я очень люблю людей. Даже тех людей, которые выливали на меня негатив. Я могу понять их, у них есть причины быть такими, какими они являются, возможно их обижали в детстве друзья, кого-то может не очень любили в семье, кого-то не воспринимали в начале карьеры и т.д. Общество наложило на их жизни свой отпечаток. У меня нет ни на кого обид.

Кто придумывал хайповые акции?

Я не стремилась к хайпу. Мне вообще не нужен пиар, я даже в профессиональной деятельности, в пошиве одежды не создавала вокруг своего имени шума, хотя многие мои заказчики многократно говорили мне, что я слишком скромна в рекламе своей профессиональной деятельности.

Изначально я начала борьбу цивилизованным путем – с помощью исков в суд. И если бы Орджоникидзевский районный суд Уфы работал, как положено, и своевременно наложил арест на строительство, который в итоге 17 ноября наложил Верховный суд РБ по нашей частной жалобе на определение Орджоникидзевского районного суда (многочисленное количество раз отказавшего нам в этом), то шума вокруг этого строительства не было бы. И продолжила бы я тихо и спокойно делать добрые дела.

Но работает все так, как оно работает: меня поставили в условия, в которых нельзя отступать и использовать нужно все возможные способы, которые многим возможно кажутся ненормальными.

После проведения очередной акции протеста, внезапно, сами собой возникали новые протестные идеи. На некоторые идеи наводило окружение, и моя бурная фантазия дорабатывала их.

Я всегда была смелее и решительнее многих из тех, кого я знаю, даже смелее мужчин.

яковлева2.jpeg

Как Яковлева останавливала технику

Борьба подарила мне много хороших людей в лице Альберта Рахматуллина, Ивана Апаева, Николая Бажина и многих других активистов, а также журналистов местных изданий и моих друзей-соседей, со многими из которых я познакомилась только в процессе борьбы, а также немногочисленных порядочных сотрудников государственных структур. Спасибо каждому, кто внес вклад.

Война, она вообще проявляет людей. Подлецов и трусов видно сразу.

Что происходит сейчас на месте стройки?

На сегодняшний день территория бывшего строительства ограждена металлическим забором, за которым стоит очень высокий башенный кран – компания-застройщик ПСК-6 не спешит его убирать. Судебные тяжбы неэффективны, так как я и другие жители невооруженным глазом увидели незаинтересованность Орджоникидзевского районного суда во всестороннем и полном рассмотрении дел по нашим исковым заявлениям.

Мы изначально не рассчитывали на беспристрастность судов в Республике Башкортостан. Есть вышестоящие суды за переделами республики, и только они могут восстановить справедливость. Честно сказать, мы, жители, не считаем для себя правильным бесполезно обивать пороги судов, и думаем о том, чтобы бросить это дурное, никчемное занятие. Пора Администрации Уфы самой исправить то, что они там натворили. Еще есть прокуратура, Федеральная антимонопольная служба РБ, МВД РБ и другие надзорные органы, вот пусть они и разбираются, а я, как житель, уже хочу наблюдать со стороны, как они выявят те нарушения, которые нашли мы – простые жители. И если эти структуры не справятся сами, мы будем вынуждены наблюдать за тем, как находят нарушения федеральные органы.

О новом руководителе города

Мы очень надеемся на политическую волю Сергея Грекова в исполнении решения Главы РБ. Надеемся, что его слова о том, что решать сложные задачи – это его любимая работа, проявятся в деле.

Мы будем смотреть, сходятся слова с делами или нет. И если не сойдутся, то мы придем Грекову на помощь, если он ее примет. Если не услышит, то придется вернуться к акциям.

Нам важно решение проблемы нашего двора: возврат земли, восстановление участка, высадка крупномеров, достойное благоустройство. И мы добьемся этого. Я надеюсь, что Греков, как бизнесмен, умеет решать проблемы и обучаем. И политике научится, если, конечно, этого захочет.

Как изменилась моя жизнь

Еще год назад я и подумать не могла, что буду делать что-то подобное, но борясь, я чувствовала себя в своей тарелке, будто долго готовилась к этой борьбе.

яковлева3.jpeg

У меня всегда был широкий круг общения, но тут он еще расширился: меня узнают на улице, в общественных местах. Не стремясь к публичности, я стала публичной личностью. А это еще больше ответственности. Теперь люди не только просят моей помощи в разных сферах жизни, но и предлагают свою помощь.

Во мне изменилось еще вот что: я стала безупречнее. Другим словом назвать эти изменения не могу. Внимание к мелким деталям у меня гораздо выше стало. Стал шире взгляд на профессиональную деятельность. Решила шить не только по индивидуальным заказам, но и создать свой бренд одежды и запустить массовое производство.

2020 год для меня не трудный, он переломный и интересный. Сейчас уже понимаю, что что-то подобное должно было случиться в моей жизни.




ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Конец недели в Башкирии порадует хорошей погодой
20:00 16 января 2021 | e 0
Стало известно, почему уфимца Владимира Санкина признали виновным в убийстве педофила
18:40 16 января 2021 | e 0
В Уфе умерла врач Центральной подстанции скорой медпомощи, которая была членом профсоюза «Действие»
17:33 16 января 2021 | e 0
Женщина в крайне тяжелом состоянии: в Уфе произошло два пожара
16:47 16 января 2021 | e 0
Потерявшего ноги блогера из Уфы выставили из самолета в Америке
15:46 16 января 2021 | e 0
В Башкирии создано общественно-политическое движение «Республика»
14:13 16 января 2021 | e 0